29 29_1 Гималайские скалолазы

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Куда вы пойдете после окончания 29-й стодневки?

  • - свой вариант (укажу в комментариях)

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    43
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну и я обещала рассказать про город) Раз уж ...
Сегодня Дзержинску 89. День города мы празднуем в мае, а сегодня - официальный день рождения нашего родного города, день, когда он из рабочего посёлка стал Дзержинском.
 
фотки любезно стырены из паблика)
t-VVmnT5JQA.jpg
KXjxadPDhSU.jpg
 
Сегодня наш родной город празднует свой День рождения! Немного истории возникновения города Дзержинска.

«Каждый новый завод, новый рабочий поселок – новая крепость советской власти. Растяпино – одна из наших растущих мощных крепостей». (М.И. Калинин, из выступления на встрече с рабочими завода им. Я.М. Свердлова)

Чернорецкий край (Черноречье) впервые упоминается в исторических документах в 1606 году в связи с передачей его деревень в собственность Дудину монастырю. Позже селения были переданы Благовещенскому монастырю, а в 1752 году (ссылаясь на документ 1606 года) Пыра, село Черное, к нему деревни: Растяпино, Бабушкино, Бабино, Колодкино, Юрьевец, Игумново, села Дубенки и Желнино были пожалованы Троице-Сергиевой лавре.

В 1862 году построен железнодорожный полустанок Черноречье, который после преобразован в станцию Чёрное. За год до завершения строительства железной дороги, то есть в 1861 году, возле будущего полустанка стали образовываться выселки села Чёрного (Прибрежный район Дзержинска). Жилые дома тянулись вдоль полотна железной дороги и считались выселками села Чёрного. В свидетельствах того времени, поселение именовалось: «Чёрное, первые (вторые, третьи) выселки». В 1904 году станцию Чёрное переименовали в Растяпино и выселки Чёрного неофициально в просторечии стали называть Новым Растяпино. В 1918 году в «Новое Растяпино» переехал волостной центр и волость из Чернорецкой была переименована в Растяпинскую.

А вот дальнейшие промышленные вехи.

- В 1869 году был пущен алебастровый завод.
- В 1875 году предприниматели Смирнов и Постников открыли канатный завод, который так же выпускал буксиры.
- В 1909 году была открыта первая больница, благодаря стараниям купца Кузнецова из села Желнино.
- В 1915 году был основан завод минеральных кислот (ныне — ООО «Корунд»).
- В 1916 году в глухом сосновом бору, между Московским трактом и рекой Окой был заложен завод взрывчатых веществ, эвакуированный из Петрограда, который уже в октябре 1917 года стал выпускать свою продукцию (сейчас — ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова»).

В январе 1927 года выселки с. Чёрного были расширены путём присоединения близлежащих рабочих посёлков и переименованы в пос. Растяпино. Переименование вызвало недовольство черновцев на митинге 1 мая 1927 года. Они потребовали, чтобы посёлок назвали в честь Ф. Э. Дзержинского скончавшегося годом ранее.

В 1929 году немного севернее железнодорожной станции был вырублен сосновый лес и начато строительство нынешней центральной части города (заложена центральная площадь). Тогда рабочий посёлок Растяпино был переименован в рабочий посёлок Дзержинск. Архитектором по строительству будущего города был назначен лауреат Ленинской премии А. Ф. Кусакин.

А 30 марта в 1930 году решением советского правительства (ВЦИК) рабочий посёлок Дзержинск получил статус города.
 
А это был кинотеатр "Ударник", потом стал ночной клуб "Дарни", в котором я иногда бывала) Сейчас клуб закрыт и скоро, видимо, вместо него будет очередной "Магнит":cry:
все :censored:. И трамваи, и клубы, понатыкали своих ТЦ
se9Do7KAO3M.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу