Да я даже не знаю точно. Всё как-то по наитию. Огурцы замачиваю на три часа, не больше, обрезаю. Банки не стерилизую, так норм стоит. Упихиваю поплотнее, вниз огурцы, поверху сливки, с жёсткой кожицей. Маринад по полторы ложки соли и сахара на литр, уксуса немножко, чайную ложку, можно чуть покрепче. Кладу в каждую банку по столовой ложке горчицы семян, укроп, душистый и черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, это вообще чистое вдохновение. Чеснок не кладу, размягчает. Ещё момент, что если одна помидора в банке повреждена, рассол будет гораздо вкуснее. Помидора эта будет плохая, правда. Тут уж приоритеты. Заливаю высоко, выше плечиков, под винтовые, переворачиваю, не укрываю.