Йога ॐ [100] Йога 5

Всем приветики!
На прошлой неделе, как и планировала, осилила 3 раза. На этой неделе боюсь, что ни одного раза не будет. Приболела((( Но бросать не буду. Активно полечусь и вернусь к занятиям.

Выздоравливай, Анна!

Во время критических дней исключайте перевёрнутые позы (свечка, поза плуга, стойка на голове), уменьшайте нагрузку или срок прибывания где таз выше головы, на пресс и скрутки. Ну и конечно наблюдайте за своими ощущениями, если уж совсем плохо, то занятия лучше пропустить. Если же вы придерживаетесь или занимаетесь по какой-то определённой программе, то обычно перевёрнутые позы делаются в конце занятий. Перевёрнутые позы можно заменить на позу бабочки лёжа (очень полезно)
blog_entry_99898_1309911710.jpg

Я занималась йогой раньше для беременных.
Бабочка мне очень помогала, и вообще в тот период именно йога мне помогла очень при болях в спине и прочих проблемах женщин в положении..
Проходила 9 месяцев на одном дыхании!
Потом к сожалению забросила всё..
Теперь я очень рада, что с вами, ребята буду приобщаться к йоговским тайнам:kiss::kiss::kiss:

Всем приветики!
На прошлой неделе, как и планировала, осилила 3 раза. На этой неделе боюсь, что ни одного раза не будет. Приболела((( Но бросать не буду. Активно полечусь и вернусь к занятиям.
Ясно. Поправляйся!

Почитала сегодня про шпагат и растяжки которые я делаю. По сути мой комплекс с тренером Екатериной Фирсовой очень дельный. Мне все нравится и в статье тоже были все упражнения из ее уроков.
Но... Екатерина говорит тренироваться через день. Я считаю это как-то ближе к нашим реалиям и организм успевает восстановиться. Я если и делаю каждый день, то один день по 20-30 минут (начало урока) и на второй день уже весь урок по полной программе.
А в статье сделан акцент, что заниматься нужно каждый день по 45 минут :facepalm:, один день пропуска и весь результат исчезает.
Я все конечно понимаю.
Но речь тут больше идет про обычных людей, со средним уровнем гибкости. И во-вторых, не у всех наверно есть время каждый день по 45 минут этому уделять.
Все таки мне Катин вариант через день больше нравится, и вроде не верить ей тоже никаких оснований нет.

Да шучу я, просто предупреждение. Не последнее, наверно:D

Спасибо, Никита!

Правила есть правила. Конечно, в идеале было бы заниматься ежедневно плюс прогулки или плавание. Но минимум выполнять необходимо, да.

#твм
Три жизненных начала.

Можно сказать, что пять первоэлементов - это пять различных типов энергии, составляющие основу существования. И на материальном, и на энергетическом уровне они формируют организм человека. В то же самое время, из этих же пяти первоэлементов состоит и весь внешний мир, в котором человек живёт. Считается, что тело, болезнь и лекарство имеют одну природу, и это природа пяти элементов.

Человек существует как совокупность тела, энергии и ума. Сознание, омраченное неведением, связано с невежеством, гневом и страстью - три яда ума, которые в свою очередь связаны с Тремя Жизненными началами - ВАТА (Эфир + Воздух), ПИТТА (Огонь + Вода) и КАПХА (Вода + Земля)

Вата(Ветер) является принципом движения.
Телесный воздух можно охарактеризовать как тонкую энергию, управляющую биологическим движением. Этот биологический принцип движения вызывает все тонкие изменения в обмене веществ. Вата управляет дыханием, миганием глазных век, движением в мышцах и тканях, пульсацией сердца, всеми расширениями и сужениями, движениями цитоплазмы и клеточных мембран, движением одиночных импульсов нервных клеток, восприятием органов чувств и интеллектуальной деятельностью. Ветер дает физическую силу, способствует усваиванию питательных веществ из пищи, позволяет органам чувств ощущать, а также отвечает за физическое равновесие. Вата управляет такими чувствами и эмоциями, как страсть или привязанность, страх, тревога, боль, трепет и спазмы,. Толстая кишка, тазовая впадина, кости, кожа, уши и бедра - местоположения вата. Если в теле развивается избыток вата, он будет скапливаться в этих областях. Ветер дает физическую силу, способствует усваиванию питательных веществ из пищи,позволяет органам чувств ощущать, а также отвечает за физическое равновесие.
Ветер связан со страстью. Сексуальное влечение остро переживается в нижней части тела.

Питта(Огонь/желчь) управляет пищеварением, поглощением (всасыванием), растворением, питанием, обменом веществ, температурой тела, цветом кожи, блеском глаз, а также интеллектом и пониманием. Питта пробуждает гнев, ненависть и зависть. Тонкая кишка, желудок, потовые железы, кровь, жир, глаза и кожа - это места питта.
Питта связана с гневом. Разозлившись, мы чувствуем жар в области печени и средней части тела.

Капха(Вода/слизь) скрепляет элементы тела, поставляя материал для его физической структуры. Эта доша поддерживает сопротивляемость организма. Эта телесная вода физиологически ответственна за биологическую крепость и прочность тканей тела. Капха смазывает сочленения суставов, увлажняет кожу, помогает заживлению ран, заполняет пространство в теле, дает биологическую крепость, энергию и стабильность, поддерживает хорошую память, дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет. Капха присутствует в грудной клетке, горле, голове, полостях, в носу, во рту, желудке, сочленениях, протоплазме, плазме, жидких выделениях, таких как слизь. В сфере психики капха отвечает за эмоции привязанности, алчности, долговременной зависти, она выражена в стремлении к спокойствию, прощению и любви. Грудная клетка - местонахождение капха.
Капха связана с неведением. Мы ощущаем это, как забывчивость, отупение в районе головы.

Согласно Аюрведе первым условием оздоровления себя и других является понимание трех доша. Равновесие тридоша необходимо для здоровья. Например, воздух - возбудитель телесного огня, но для контроля над огнем необходима вода, иначе огонь в теле сожжет ткани. Вата двигает капху и питту, ибо капха и питта сами неподвижны. Вся тридоша в целом руководит деятельностью обмена веществ: анаболизм (ассимиляция) - капха, катаболизм (диссимиляция) - вата и метаболизм (обмен) - питта. Когда вата выходит из равновесия, метаболизм будет нарушен, что приведет к излишку катаболизма, который является процессом порчи или разрушения в теле. Когда анаболизм больше, чем катаболизм - возрастает норма роста и восстановления органов и тканей. Излишек питта нарушает метаболизм, при излишке капха возрастает уровень анаболизма, а излишек вата создает истощение (катаболизм).
Основной принцип оздоровления состоит в том, что человек может создавать равновесие внутренних сил, действующих в индивидууме, изменяя диету и жизненные привычки, чтобы противостоять изменениям внешней среды. Именно поэтому наиболее радикальным методом избавления от всех болезней есть постижение абсолютной природы ума и свобода от влияния эмоций.

Никита- а есть в йоге какая нибудь техника дыхания особенная, чтобы предотвратить тягу к курению.?
Был срыв
Полезно спокойное глубокое дыхание

, например, пранаяма с попеременным дыханием через правую и левую ноздрю

или пранаяма «Co-Хам».
В стрессовых ситуациях может помочь дыхание с резким, усиленным вдохом и спокойным выдохом
(с небольшими полсекундными паузами) так что выдох получется в два раза дольше чем вдох.

Последнее редактирование:

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу