Скажу честно,я не очень люблю Тамбов,вернее сам город самобытен и прекрасен как многие провинциальные города России,я скорее всего не люблю минталитет жителей,и поверье я поездила по черноземью достаточно и знаю,что говорю,но речь не о том.
Город Тамбов был основан
17 апреля 1636 года на топких лесистых берегах Цны, в том месте, где сливается с ней речка Студенец. По указу царя Михаила Федоровича, стольник и воевода 
Роман Боборыкин начал строительство 
города-крепости Тамбов для защиты Московского государства от кочевников. Первоначальное название города писалось "Тонбов" и было связано с предполагаемым местом основания крепости на реке Липовица "напротив крайней мордовской деревни Тонбов" и реки Тонбов. Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование. Корень слова, скорее всего, мокшанского происхождения ("тонбо" - омут). Факт основания Тамбова отражен в старинной
летописи, написанной в 1788 году неизвестным автором.
По мере продвижения границ русского государства на юг, Тамбов к концу
XVII века утратил былое значение военно-сторожевой крепости. 
В 1708 годуТамбов, как уездный город приписывается к Азовской провинции. Расширяются его связи с Москвой, городами Черноземного края и Поволжья. 
В 1719 году он становится центром Тамбовской провинции, которая вошла в Азовскую, позже (в 1732 году) переименованную в Воронежскую губернию. 
В 1779 году он становится административным центром Тамбовского наместничества, во главе которого стал генерал-губернатор граф Р.И. Воронцов. 
В 1781 году утверждается
герб города Тамбова - улей и три пчелы на лазоревом фоне как символ трудолюбия и бортного промысла (пчеловодства), которым с давних пор занимались жители Тамбовского края.
		
		
	
	
   студенты историки мне когда то говорили,что именно здесь начиналась крепость Тамбов