Шаурма́ (
араб. شاورما,
ивр. שווארמה) — ближневосточное (
левантийское) блюдо из
питы или
лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (
баранина,
курятина, реже —
телятина,
индюшатина) с добавлением
специй,
соусов и
салата из свежих овощей
[1]. В немусульманских странах может встречаться и
свинина. Употребляется
без использования столовых приборов.
Несмотря на то, что в современных словарях русского языка встречается только вариант написания «шаурма»
[2], в ряде регионов России, в зависимости от плотности расселения этнических
диаспор, распространён также диалектный вариант «шаверма». Согласно лингвисту Есении Павлоцки, поскольку слово «шаверма» не противоречит признакам нормы и удобнее фонетически (так как, в отличие от варианта «шаурма», не содержит стечения гласных), оно " быть внесённым в лингвистические словари
[3