Очень сложный вопрос. В Китае в каждой провинции своя кухня, резко отличающаяся от других провинций. Например, в южных провинциях (сам там не был, знаю только по рассказам) едят "все что движется". Причём, еда как правило, хранится в клетках в живом виде, и убивается непосредственно перед приготовлением.
Непосредственно в Пекине кухня вполне съедобна для наших желудков. Есть острые блюда, есть неострые. В основном, приём пищи выглядит так. Компания сидит за круглым столом, в центре которого есть вращающаяся часть. Блюда общие, ставятся на вращающуюся часть. Стоик вращается, и каждый понемногу берет палочками что он хочет, кладёт себе на тарелку, или сразу ест. К сожалению, не могу сейчас загрузить фотографии для комментирования.
Придя в ресторан, вы можете взять спиртное с собой, тут это в порядке вещей. Вас никто не выгонит, просто возьмут бутылку, откроют и разольют вам.
Если мы идём в ресторан без китайца, то единственный способ выбора блюд - по фотографиям в меню. Надеяться на переведённое меню или то, что официант будет знать английский - не стоит.
В целом, именно в Пекине не стоит бояться есть, и стоит смело идти в ресторан. Главное - не заказывайте ничего на улицах!!!!
Позже, если получится закачать фотки, ещё напишу про китайскую кухню.