Главная достопримечательность Камчатки
Долина гейзеров на
Камчатке - единственное гейзерное поле в Евразии и оно относится к одному из семи чудес России, а так же входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория долины более трех квадратных километров и на ней действуют около 200 термальных источников, более 80 из них - гейзеры.
Долина гейзеров - это что невероятное, красивее и захватывающее этого природного ландшафта и представить даже трудно. Но несмотря на все красивые фотографии и необычайно красивый вид, долина обладает "скверным характером". Во первых находится она в очень труднодоступном месте и во вторых полна сюрпризов для неподготовленного туриста. Многие люди даже не подозревают, что выходящий из земли пар может нанести сильный ожог и земля не везде твердая, и запросто можно провалиться в метровую "лужу" с горячей водой. Поэтому любоваться красотами местности лучше всего издалека, а передвигаться по специально подготовленным тропам. Но не смотря на все опасности путешествий, количество туристов, посещающих эти места только растет, а в Советское время, в 1977 году, даже пришлось вводить ограничения на посещение этих мест, а все из-за того, что дикий туризм очень быстро превращал эти места в свалку и туристы любили прихватывать с собой гейзерит (минерал, образующийся вокруг мест, где гейзеры выходят на поверхность). А ведь гейзерит тоже был "непосредственным участником" этого удивительно красивого пейзажа.
В данный момент очень остро стоит проблема сохранения долины гейзеров в первоначальном виде и созданию необходимой для туризма инфраструктуры. Но природа этих месте очень коварна, и постоянные ураганы и землетрясения постоянно изменяют внешний вид долины. Например в 1981 году из-за Тайфуна "Эльза" и многочисленных дождей, уровень воды в реке гейзерной поднялся на несколько метров и грязевые потоки сильно подпортили большое количество гейзеров, и некоторые из них и вовсе перестали существовать.
С 1991 года долина снова была открыта для туристов, но теперь уже была подготовлена минимальная инфраструктура, необходимая для комфортного посещения этих мест и посетить эти места теперь может абсолютно любой человек, единственная проблема, что долина находится на другом краю земли от центральной части России
Марсианский пейзаж
Долина гейзеров – это поистине жемчужина Камчатки. Добраться до нее не так легко: пеший маршрут от поселка Мильково занимает 8 дней в одну сторону, и пройти его могут только туристы, обладающие хорошей физической подготовкой, такой вот активный отдых.Ночевки в Долине гейзеров тоже не разрешаются, что объясняется заботой о безопасности туристов.
Охрана природы на самом высшем уровне: всем курящим выдаются пакеты и пластиковые стаканчики, чтобы в заповеднике не осталось не только окурков, но даже пепла. Кстати, за несколько часов пребывания в этом удивительном месте голова «идет кругом» от впечатлений, и, похоже, что заядлые курильщики просто забывают о существовании сигарет. Даже обладая неплохим словарным запасом, невозможно описать красоту и мощь Большого и Малого гейзеров, где мощные струи пара, выбивающегося из-под земли, вдруг неожиданно сменяются фонтанирующей водой. А гейзер Великан периодически с глубоким вздохом выбрасывает воду на высоту до 30 метров!
Почва в Долине Гейзеров наверное, похожа на марсианскую – красно-бурого цвета. Наступать на нее нельзя, так как легко можно провалиться и обжечься. Повсюду видны воронки с булькающей бурой грязью, из которых постоянно поднимается пар. В очередной раз становится обидно: большинство россиян даже не представляют, что в поисках восьмого чуда света не надо лететь на другой континент.