Я вот чего не понимаю - когда в публичном парке хозяева отпускают с поводка здоровых "бычков", которые подбегают к прохожим молча и нюхают их во все места ))) А хозяева наверняка думают - "а че, пусть знакомится, собачка-не-кусается же" ))) Ощущение - уффффф. Просто от того, что не знаешь, чего ожидать - а вдруг запах не понравится или пес почувствует ложную угрозу и начнет атаковать (с благими намерениями для хозяйки). Вроде знаешь, что когда спокоен и с хорошими мыслями - ничего не тронет. Но бывало и такое, что шел, будучи именно в таком состоянии, был облаян каждой собакой в парке
А если семья с ребёнком гуляет.. И тут теленок подбежит и начнет "знакомиться".. Так и заикой можно стать.
Но в целом отношение сменил на более понимающее и спокойное.
Отношение к крупным псам изменилось после посещения собачьего приюта (знакомая пригласила посмотреть что как). Вышел на прогулку по полю со взрослой девочкой-ротвейлером (абсолютно незнакомой) - приняла меня сразу и побежала меня выгуливать)))) Собаки из приюта - очень душевные (хотя и с характером - иногда очень истеричным)))) самые верные и понимающие (один раз уже потеряв связь с хозяином - к новому привяжутся сразу и железно).
Гораздо хуже когда пес сидит на цепи во дворе частного дома и кидается в ноги всем подряд из-под щели в калитке. Так можно легко обделаться - не от страха, а от элемента неожиданности, если ещё вокруг абсолютно тихо)