22 #22_1 НЕвСМОКИНГЕ

• Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

А ты идешь в 25 стодневку, которая будет в Январе?

• Всего проголосовало
    20
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Печальной славой на Западе отмечены три понедельника: первый понедельник апреля (в который Каин убил Авеля), второй понедельник августа (когда были разрушены Содом и Гоморра) и последнийпонедельник декабря (когда родился Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа)

В исламе понедельник был днём, в который Мухаммед имел привычку поститься, поскольку это был деньего рождения.

Реакции: Nero
Печальной славой на Западе отмечены три понедельника: первый понедельник апреля (в который Каин убил Авеля), второй понедельник августа (когда были разрушены Содом и Гоморра) и последнийпонедельник декабря (когда родился Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа)

В исламе понедельник был днём, в который Мухаммед имел привычку поститься, поскольку это был деньего рождения.

magnify-clip.png

Эта открытка, посланная в 1907году, называется «Утропонедельника в городе Нью-Йорке», и отражает традициюпонедельника как дня длястирки одежды

С понедельником в некоторых странах и культурах связаны отдельные стереотипы. Например, у евреевпонедельник не считается подходящим днём для свадьбы, поскольку Господь при сотворении мира ни разув этот день не сказал «хорошо», как делал в остальные дни.

В песнях западных музыкантов понедельник выставляется как день депрессии, беспокойства, илимеланхолии. Например, «Monday, Monday» (В понедельник, в понедельник) (1966) от Mamas & Papas, «RainyDays and Mondays» (Дождливые дни и понедельники) (1971) от Carpenters, «I Don’t Like Mondays» (Мне ненравятся понедельники) (1979) от Boomtown Rats, и «Manic Monday» (Безумный понедельник) (1986) отBangles.

Самая популярная «песня про понедельники» в России — «Остров невезения» из кинофильма«Бриллиантовая рука» (1968 год). Автор текста — Л. П. Дербенёв, композитор — А. С. Зацепин

Понедельник — самый популярный день для совершения самоубийств, ухода на больничный и интернет-серфинга в Нидерландах.

В царской России у простонародья была распространена привычка понедельничать, то есть не работать впонедельник: «Понедельник-похмельник — поминки воскресенью», «Понедельник — бездельник». Деньсчитался несчастным, что, вероятно, является отголоском древнего обычая, в силу которого деревенскийсвященник, при встрече не бывшего в воскресенье на литургии прихожанина, сажал его у церкви на цепь. Суеверные люди в понедельник не начинали новых дел, не выезжали в дорогу, не выдавали денег

На Украине до начала XX века был распространён обычай под названием Понедилкование], заключающийся в посте и воздержании от работ (особенно прядения) замужними женщинами. Местами этот обычай вносился как условие в брачный договор (например в Борисполе Переяславского уезда, Полтавской губернии). H. Чернышов] объясняет обычай Понедилкования, как остаток древней формыичастичного заключения брака — «брака на три четверти», причем женщине предоставлялось правопользоваться в известные дни недели отдыхом и даже половой свободой

Постановлением Народного комиссариата от 3 сентября 1919 года на понедельник был перенесён праздничный отдых для работников «зрелищных предприятий

В советской космонавтике понедельник изначально считался рядовым рабочим днём, но, когда в период с1960 по 1965-й год 11 запусков в этот день закончилось авариями, этот день с 1965-го года «по решениюсверху» стал выходным для космонавтов

По представлениям восточных славян Понедельник был вполне реальной личностью, седым стариком, встречающим души умерших у ворот рая и радушно принимающий тех, кто постился в его день, такжеПонедельник служил перевозчиком душ через огненную реку. По некоторым поверьям, в праздник Преображения (Яблочный Спас), когда в раю Сам Бог одаривает яблоками праведников, грешникам в адуяблоки раздаёт Понедельник]. Также считалось, что по понедельникам «святой Понедельник» вместе спророком Ильей говеют в монастыре

Понедельник в именах и названиях
  • Название столицы Таджикистана Душанбе в переводе с персидского означает «понедельник».
  • Существует русская фамилия Понедельник
  • В 1894—1895 гг. в России два раза в неделю выходила газета «Понедельник» — иллюстрированноеприложение к газете «Гражданин». Издатель князь В. П. Мещерский, редактор сперва К. Ф. Филеппеус, а с№ 4 за 1895 г. сам издатель
  • В 1963 году на экраны вышел советский фильм-комедия «Понедельник - день тяжелый» (режиссёр ИванЛукинский).
  • Есть советский художественный фильм «Доживём до понедельника»
  • Один из романов братьев Стругацких носит название «Понедельник начинается в субботу».
  • Роман американского писателя Курта Воннегута, написанный в 1973 году, называется «Завтрак длячемпионов, или Прощай, чёрный понедельник».
  • Гай Монтэг («Понедельник», по-немецки) — главный герой фантастического романа-антиутопии «451 градуспо Фаренгейту» писателя Рэя Брэдбери.

Как победить лень
Лень – это не совсем «ничегонеделание». Это просто делание неправильных дел. Например, пролистывание новостей в интернете вместо написания статей или просмотр телевизора вместо приготовления обеда. То есть, на самом деле человек постоянно что-то делает.

Простая практика на каждый день
Итак, если у вас есть важное дело и его надо сделать, то за час до предполагаемого времени, когда надо делать это самое дело, нужно просто перестать делать вообще всё. Перестать делать любые дела – и правильные, и неправильные, и просто сидеть спокойно, пока в голове не прояснится. А когда в голове прояснится, можно начинать делать важные дела.

Потом, если вы снова начинаете лениться и отвлекаться на что-то другое, надо снова сесть и перестать делать все. А когда будете готовы, можно продолжать работать.

Мне, кстати, еще медитация помогает сосредоточиться. Просто посидишь 5 минут в тишине, и рассудок возвращается. Это лучше, чем 15 минут бегать в панике и не знать, за что хвататься.

Эту практику придумала не я, но она чудесно работает!

© Аглая Датешидзе
Это да! Я незнала! !! Буду пользоваться! )))

По представлениям восточных славян Понедельник был вполне реальной личностью, седым стариком, встречающим души умерших у ворот рая и радушно принимающий тех, кто постился в его день, такжеПонедельник служил перевозчиком душ через огненную реку. По некоторым поверьям, в праздник Преображения (Яблочный Спас), когда в раю Сам Бог одаривает яблоками праведников, грешникам в адуяблоки раздаёт Понедельник]. Также считалось, что по понедельникам «святой Понедельник» вместе спророком Ильей говеют в монастыре
А у меня есть сведенье, что через реку другой персонаж перевозил :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме: