Москва туристическая предлагает путешествие по своим площадям и улицам гостям города и москвичам. Ведь не секрет, что люди могут жить в Москве, но так и не посетить все уникальные уголки своего города. Если вы размышляете над тем, куда сходить в Москве, то перед вами стоит действительно сложный выбор. Ведь в этом городе масса общеизвестных и не бросающихся в глаза достопримечательностей.
Достопримечательности Москвы: Красная Площадь, Кремль
Если вы были в Москве, но не были на Красной Площади, значит вы не почувствовали дух Москвы и не увидели одну из главных достопримечательностей города и страны.
Вид на Красную площадь, который открывается со стороны Кремля: ГУМ и Исторический музей
На эту площадь стоит придти хотя бы потому, что брусчатка на ней помнит первый парад Победы. Кроме того, здесь, в некрополе у Кремлевской стены, находятся могилы весьма известных исторических деятелей: Максима Горького, Иосифа Сталина, Леонида Брежнева, Георгия Жукова и других выдающихся людей советского времени.
Вид на Красную площадь со стороны Исторического музея: Спасская башня с курантами и храм Василия Блаженного
Куда сходить на Красной площади?
- На территории Кремля посетители могут посетить музеи, в том числе Оружейную палату, где собраны сокровища, из числа бесценного исторического наследия. В музеях Московского Кремля также регулярно проводятся различные выставки.
Куда сходить на Красной площади: Оружейная палата
- С апреля по октябрь по субботам в полдень можно увидеть интереснейшее зрелище — развод караулов Президентского полка. Чтобы попасть на территорию Кремля и в музеи нужно купить билет.
Что посмотреть на Красной площади: церемония развода караула
- ГУМ — торговый комплекс, который расположен напротив Кремля. Его стоит посетить, даже если вы не собираетесь делать покупок, просто чтобы насладиться внутренним архитектурным ансамблем этого здания. Сводчатые стеклянные потолки, пешеходные мостики и даже фонтан в здании — вот как выглядит ГУМ изнутри.
- Зимой на Красной площади традиционно заливают каток, а также проводится Рождественская ярмарка.
Где перекусить на Красной площади?
- В ГУМе есть множество ресторанов, в которых можно насладиться блюдами европейской кухни, окна некоторых заведений выходят прямо на Красную площадь.
- Среди прочих выделяется «Столовая 57» расположенная на третьем этаже ГУМа. Это заведение может похвастаться блюдами, приготовленными по советским рецептам, и демократичными ценами.
- Те, кто хочет быстро перекусить, могут отправиться в один из ближайших фаст-фудов. Такие заведения можно найти в торговом комплексе «Охотный ряд» на Манежной площади и в Камергерском переулке.
Летнее кафе у стен ГУМа
Московское Метро
Некоторые станции московского метро, сами по себе, произведения искусства.
Станция метро «Маяковская»
А вот так выглядит вестибюль станции метро «Парк победы».
Вестибюль станции «Парк победы»
Над платформами станции потолок немного другой, он гладкий и освещается скрытой подсветкой. Складывается впечатление, будто через него проникает дневной свет, но на самом деле «Парк Победы» — самая глубокая станция московского метрополитена и она находится на глубине 74 метра.
Станция «Парк Победы»
Станция метро «Комсомольская» своим интерьером напоминает дворцовые залы: её украшают объемные люстры и лепнина. Однако тематика панно отсылает к более недавнему советскому прошлому.
Станция «Комсомольская»
Станция «Киевская» выглядит не так роскошно и вычурно, но от её оформления веет уютом, ведь в таком стиле было принято украшать маленькие церквушки и усадьбы на Руси.
Станция «Киевская»
Среди прочих выделяется оформление станции «Электрозаводская». Лейтмотив — тема технического прогресса и почетного труда.
Московский метрополитен, станция «Электрозаводская»
К неявным достопримечательностям Москвы можно отнести
монорельсовую дорогу. Согласитесь, это весьма оригинальный вид городского транспорта.
Достопримечательности Москвы: монорельсовая дорога
Большой театр
Большой театр — это место со своей особенной атмосферой. Фасад его здания выглядит лаконично и строго.
Куда сходить в Москве: Большой театр
Внутренний интерьер поражает пышным убранством и размахом, шутка ли, только один Исторический зал может вместить в себя более 1700 человек. Всего зрительных залов в Большом театре сейчас три, это: Историческая сцена, Новая сцена и Бетховенский зал.
Историческая сцена Большого театра
В Большой театр приходят не только чтобы посмотреть балет или оперу, но и просто на экскурсии, особенной популярностью они пользуются среди школьников. Если же вы хотите увидеть постановку, то о покупке билетов лучше побеспокоиться заранее, а заказать билеты можно на официальном сайте онлайн.
Новая сцена Большого театра
Достопримечательности Москвы: Тверская, Арбат фото и описание
Арбат — одно из любимых мест для прогулок среди москвичей и гостей города. Эта улица полностью пешеходная, на ней есть масса кафе и ресторанов, в которых можно перекусить. Почти в каждом доме есть сувенирные лавки, в некоторые из которых посетителей заманивают зазывалы, на Арбате можно увидеть уличных художников и музыкантов. Кстати, сама улица не длинная, и пройти её от начала до конца можно всего за 15 минут.
Уличный музыкант в начале Арбата
- На Арбате когда-то жил Пушкин и именно сюда он привез после свадьбы свою молодую жену Наталью Гончарову. Сейчас этот дом в конце Арбата — музей.
Квартира-музей Пушкина на Арбате
Памятник Гончаровой и Пушкину
- Ещё одно уникальное место на Арбате — драматический театр Вахтангова. Насладиться игрой актеров в нем можно каждый вечер, а по выходным в театре показывают и спектакли для детей. Театр пользуется популярностью, поэтому заказывать билеты лучше заранее.
Куда пойти в Москве: театр Вахтангова
Зрительный зал театра Вахтангова
- Напротив театра Вахтангова расположен Дом актера, где регулярно показывают спектакли, проводятся выставки и разнообразные тематические встречи.
Дом актера на Старом Арбате
- На Арбате есть и другие интересные места, в частности, музей Оптических иллюзий, где можно сделать фото на интересном фоне. Дом вверх дном. Выставка Мир в миниатюре, где можно сфотографироваться с уменьшенными копиями известных достопримечательностей. Дом Мельникова — уникальное архитектурное строение в Кривоарбатском переулке, в котором сейчас музей.
Музей Оптических иллюзий
Отправиться гулять по
Тверской можно сразу после посещения Красной площади, выйдя через Воскресенские ворота и пройдя Манежную площадь. На Тверской есть масса красивых зданий ещё царской эпохи, которые, впрочем, причудливо сочетаются со сталинскими домами и новостройками.
Гостиница Националь на Тверской
Тверская — это улица элитных бутиков, закрытых клубов, уютных кафе и хороших ресторанов, она такая, какой и должна быть одна из основных улиц столицы.
Где погулять в Москве: вечерние огни Тверской
Останкинская башня
Останкинская башня открыта для посетителей, стандартная экскурсия включает в себя посещение музея, подъем на скоростном лифте на смотровую площадку и посещение ресторана «Седьмое небо».
Останкинская башня
Вид из окон ресторана «Седьмое небо»
Музеи Москвы
Самые популярные музеи в Москве известны всем москвичам и гостям города. Вот малый список самых посещаемых туристами музеев:
Но, есть не менее интересные, но менее известные музеи в Москве. К примеру «Живой музей народных искусств». В этом музее представлена выставка творений народных мастеров России. Здесь собраны музыкальные инструменты и инструменты для различных ремесел, игрушки и домашняя утварь.
Экспозиция из «Живого музея народных искусств»
Детям, возможно, понравится музей Буратино-Пиноккио.
Музей Буратино-Пиноккио
Или музей «Кукольный дом», где дети смогут ознакомиться с экспозицией игрушек и услышать истории о них.
Музей «Кукольный дом»
Третьяковская галерея, фото и описание
Что может быть лучше, чем бродить по бесконечно длинным залам галереи и рассматривать бесценные творения великих и малоизвестных художников?
Третьяковская галерея
Здесь мгновения будто бы останавливается, и кажется, что вы уноситесь на машине времени назад в прошлое, настолько правдоподобно выписаны портреты, натюрморты и пейзажи. С картин на нашу обыденность смотрят короли и другие знатные господа и дамы.
Эти картины можно рассматривать часами
Экскурсоводы, покажут и расскажут о самых выдающихся картинах художников, а на память о чудесных впечатлениях от созерцания картин в холлах Третьяковской галереи посетители могут купить сувениры
Сувенирный магазин в Третьяковской галереее
Храмы и Монастыри Москвы
- Храм Василия Блаженного не оставляет равнодушным никого. Разноцветные купола не похожие друг на друга сплетаются в единое целое и создают впечатление радости и торжественности. Этому храму уже более 450 лет, и он был построен ещё по приказу Ивана Грозного. Который отправляясь в поход на Казань, дал слово, что если одержит победу, то воздвигнет на этом месте грандиозный собор. Поход оказался успешным, и после каждого удачного сражения возводили деревянную церковь на этом месте. А когда царь вернулся в Москву, все их объединили в каменный храм, построенный на века.
Достопримечательности Москвы: Храм Василия Блаженного
- Новодевичий монастырь был основан в 1524 г. Василием III. Он должен был символизировать единство Византии и Руси, и обозначить Русь как преемницу того некогда великого православного государства. История распорядилась так, что именно с Новодевичьим монастырем тесно переплелись судьбы представителей царских династий. В частности стены монастыря помнят пребывание здесь царевны Софьи Алексеевны, которая находясь у власти, была его основным меценатом и куратором, а будучи сверженной с трона, оказалась узницей этого монастыря. Позже в Новодевичьем монастыре жила и Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I, постриженная в монахини по приказу мужа.
Новодевичий монастырь
- Храм Христа Спасителя — один из наиболее крупных и значимых храмов в Москве и России. О его значимости говорит и тот факт, что именно сюда на торжественную пасхальную службу в этом году прибыли первые лица государства.
Храм Христа Спасителя
Дома и усадьбы, здания Москвы
Для посещений туристов открыт
музей-усадьба Кусково. Этот особняк принадлежал роду Шереметьевых. На месте ветхой усадьбы в XVII веке граф Петр Шереметьев построил новую, которая превратилась в музей в 1917 году.
Усадьба Кусково
В этой усадьбе есть зеркальный зал, графская столовая, картинная галерея.
Зеркальный зал усадьбы Кусково
В
музее-усадьбе Люблино главное здание построил Дурасов Николай Алексеевич. В нем проводили балы, приемы и музыкальные вечера. Этот музей открыт для экскурсионных групп и отдельных посетителей.
Усадьба Николая Дурасова в Люблино
Усадьба графов Шереметьевых в Останкино удивляет изысканными интерьерами XVIII века, в ней и сейчас можно услышать музыку этого времени, а также посмотреть оперу из репертуара театра графа Шереметьева.
Усадьба графов Шереметьевых в Останкино
Александровский сад
В Александровском саду, который находится на северо-западе от стен Кремля, можно осмотреть такие достопримечательности, как Кутафья башня Кремля и Итальянский грот, а также походить по прекрасным аллеям этого сада.
Александровский сад
Москва река
Совершить путешествие по Москве-реке можно от причала на Воробьевых горах. Первая остановка теплохода «Парк имени Горького. Между этой и следующей остановкой, которая называется «Большой каменный мост», пассажиры смогут полюбоваться статуей Петра Великого и храмом Христа Спасителя.
Путешествие по Москве-реке
Следующая остановка теплохода «Новоспасский мост». Выйдя на этой остановке можно увидеть «Крутицкое подворье», бывший монастырь тринадцатого века.
Крутицкое подворье
Царь Пушка
Самая большая пушка в мире была отлита по приказу царя Федора Ивановича, и ей так и не пришлось ни разу выстрелить. Она является прекрасным примером мастерства русских оружейников и достоянием всей России. Сейчас она экспонируется на Ивановской площади возле Кремля.
Царь-пушка в Москве
Поклонная гора
Мемориальный комплекс На Поклонной горе включает в себя Центральный музей Великой Отечественной Войны, выставку боевой техники времен ВОВ и Мемориал в честь городов воинской славы.
Поклонная гора
Музей военной техники под открытым небом, не оставит равнодушными тех, кто чтит память воинов-освободителей Великой Отечественной Войны. Он дает возможность воочию представить каким оружием добывалась Великая Победа.