24 #24_3 Снеговики Шредингера

• Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Чем займетесь после окончания стодневки?

• Всего проголосовало
    22
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Праздник 10 февраля – День рождения утюга
10 февраля свой официальный день рождения отмечает незаменимый бытовой прибор – утюг.
Утюг – один из самых необходимых бытовых приборов в доме. Без него невозможно придать вещам идеальный вид после стирки. Вряд ли современные хозяйки имеют представление о том, как выглядел первый утюг. «Именины» утюга отмечают 10 февраля.

Идеальный помощник
Еще в 4 веке до нашей эры еще древние греки с помощью прута из металла плиссировали одежду. Его разогревали и работали с тканью. Чтобы разглаживать неправильные складки брали среднего размера плоский тяжелый камень, нагревали его и водили по проблемным местам.
На Руси изделиям из ткани придавали опрятный вид с помощью сковороды. Плоское дно посуды разогревали на горячих углях и затем проводили по одежде, разложенной на гладкой поверхности. Использовали для этих целей и рубель – оригинальное приспособление, состоящее из деревянной гладкой палки, на которую наматывали изделие, и ребристой доски, которую по изделию катали.
Официальная памятка об утюге датируется 10 февраля 1636 года. Это было монолитное нагревательное приспособление, цена которому была 5 алтын. Вес примитивного утюга был около десяти килограмм! Поднять такую тяжесть было не под силу рядовой хозяйке, белье гладили сразу несколько человек.

prazdniki-10-fevralya.jpg

В 18 веке прибор модернизировали. Появился духовой вариант утюга – внутрь через верхнюю крышку закладывались угли, а чтобы раздуть пар нужно было пускать воздух в отверстия, находящиеся на боках.
Прогресс не стоял на месте, и вскоре общественности была представлена газовая модель утюга. Он был оснащен трубочкой, по которой пускали газ, а на крышке располагался насос.
В старину утюг считался предметом роскоши и был недоступен простому люду.
С глобальной электрификацией утюги ожидал новый виток модернизации. Они стали меньшего размера и были оснащены резистивными нагревательными деталями, которые, при прохождении через них тока, выделяли тепловую энергию.
Современные утюги совершенно не похожи на своих древних предшественников. Они постоянно совершенствуются, оснащаются новыми функциями и делают жизнь хозяек легче.

10 февраля 1837 года

10 февраля 1837 года в своем кабинете в 2 часа 45 минут пополудни (спустя 46 часов после смертельного ранения на дуэли с Жоржем Дантесом) ушел из жизни Александр Пушкин. Россия потеряла великого поэта.

Когда печальная весть достигла Москвы, Михаил Погодин записал в дневнике: "Подтвердилось... Не верится. Вспомнил предсказание ему".

О каком предсказании идет речь?

Дело в том, что когда Пушкину было еще двадцать лет, он побывал у знаменитой гадалки Александры Филипповны Киркгоф. Та обещала отчаянно нуждающемуся в деньгах поэту скорую прибыль, а еще - известность, две ссылки и женитьбу. Сказала, что Александр Сергеевич может прожить долгую жизнь, если на 37-м году будет остерегаться белокурого человека, белой лошади и белой головы. Уже на следующий день Пушкин нежданно-негаданно получил деньги. Позже сбылись предсказания о ссылках. А готовясь к дуэли с графом Толстым по прозвищу Американец, поэт мрачно шутил: "Этот меня не убьет, а убьет белокурый, как колдунья напророчила!" Дантес, как известно, был блондином, носил белый мундир, и лошади в его полку были белыми.

День дипломатического работника в России
Дата в 2018 году: 10 февраля, суббота
Другие названия: День дипломата, День российской дипломатии
Учрежден:
Указ Президента РФ № 1279 от 31.10.2002

Значение: приурочен к образованию Посольского приказа (первого внешнеполитического ведомства России) 10.02.1549
Традиции: торжественная церемония в Кремлёвском государственном дворце; вручение грамот, медалей, дипломов; присвоение звания «Почётный работник Министерства иностранных дел Российской Федерации‎»

Взаимоотношения между странами мира являются неотъемлемой частью политической и экономической жизни. Возникает необходимость представлять интересы государства. Для этого существуют официальные лица. Им делегируются соответствующие полномочия. Специалистам, ведущим подобную деятельность, посвящён профессиональный праздник.

Когда отмечают
День дипломата отмечается в России ежегодно 10 февраля. Он закреплен на официальном уровне Указом Президента Российской Федерации от 31.10.2002 № 1279 «О Дне дипломатического работника». Документ подписан В. Путиным. В 2018 году справляется 16-й раз. Мероприятие не является общегосударственным выходным.

Кто празднует
В торжествах принимают участие все сотрудники Министерства иностранных дел (МИД). В их число входят послы, консулы, представители миссий, корпусов, ветераны, обслуживающий и вспомогательный персонал. Праздник считают своим преподаватели, студенты, аспиранты профильных учебных заведений.

История и традиции праздника
Чествования дипломатических работников берут начало в 2002 году, после издания президентом В. Путиным соответствующего указа. Закреплённая документом дата имеет символическое значение. Она приурочена к образованию Посольского приказа. Учреждение создано по решению Ивана Грозного 10 февраля 1549 года. Оно стало первым внешнеполитическим органом, представлявшим интересы России. Примечательно, что документ главы государства вышел к 200-летнему юбилею основания МИДа.

В День российской дипломатии принято проводить застолья. В адрес виновников торжества произносятся поздравления. Звучат пожелания здоровья и успеха в ответственной работе. Собравшиеся обсуждают новости, делятся опытом, своими планами, впечатлениями от жизни в заграничных командировках.

Первые лица страны выступают с заявлениями по поводу события. В них отмечается важная роль дипломатов во внешнеполитических взаимоотношениях России. В Кремлёвском государственном дворце проводится праздничная церемония. Высокопоставленные чиновники присваивают звания и нагрудные знаки за выдающиеся достижения. Одним из самых престижных является «Почётные работники Министерства иностранных дел Российской Федерации‎». Вручаются медали, дипломы и грамоты.

В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвящённые дате. Рассказывается история структуры, её становление и развитие. Описывается карьера видных деятелей, их биографии. День дипломатического работника 2018 в России широко отмечается студентами и преподавателями профильных учебных заведений.

О профессии
Специалисты являются официальными представителями власти государства. Они должны способствовать установлению экономических, политических, культурных взаимоотношений. Работники призваны защищать интересы страны, её граждан, реагировать на запросы о предоставлении помощи соотечественникам за границей. Дипломаты наделяются привилегиями: неприкосновенностью, отсутствием таможенного досмотра. Им предоставляется особый правовой статус на территории других государств.

В РФ профессия считается одной из самых престижных и высокооплачиваемых. Карьера начинается с обучения в высших учебных заведениях при МИД. Выпускник должен владеть специальными знаниями, иностранными языками.

История дипломатических отношений России-СССР и США

Дипломатия Древней Руси.

Доброе утро, друзья!!!! Всем отличных выходных и конечно же прекрасного настроения. Прочитала, что вы собираетесь в следующую стодневку, я думаю, что тоже хочу с вами туда)

Доброе утро, друзья!!!! Всем отличных выходных и конечно же прекрасного настроения. Прочитала, что вы собираетесь в следующую стодневку, я думаю, что тоже хочу с вами туда)
Это прекрасно!

Что бум делать есть идеи?
Можно устроить вечеринку! Только я сразу предупреждаю: заканчиваем мы 21 февраля, а 21-22-е у меня очень напряженные дни в плане работы... Так что я за кипеж! Но поучаствую в нем совсем чуть-чуть... :cry:stickers_Persik11

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме: