нет, я просто хочу понять, что ощущает человек, когда закуривает. Я просто сделал это 16 лет назад и уже не помню ощущения. А тут человек вот совсем недавно испытал.
Первое, что испытываешь - ещё до того как закурил сигарету - огорчение, что твой замечательный некурительный стаж сейчас, через секунду - сгорит, и ты уже не сможешь сказать "не курю две недели".
Огорчение и беспомощность. Потому что - даже отчаянно жалея о том, что собираешься сделать - отменить уже ничего не можешь. Решение сорваться - принято...
Единственное, на что тебя хватает - пообещать себе, что вот эта, одна, единственная, а потом, после неё - больше не будешь. Ну, по крайней мере, ещё неделю другую...
Потом - первая затяжка. И разочарование. Что она не такая вкусная, какой представлялась, когда ты о ней мечтал как о глотке воды страждущий пустынник... Горьковатая. Пахнет - помойкой. Да, именно помойкой... Ну, как от тех, возвращающихся из курилки, которых ты две недели с любопытством и некоторым чувством превосходства нюхал исподтишка, издали...
Помойка, гниленькая, тухленькая... Но если это перетерпеть - то начнётся "успокоение" - напоминает тебе подсознание...
И вторую, третью затяжку ты уже совершаешь с целью поскорей привыкнуть к этому неприятному вкусу и запаху, чтоб тебя не терзало больше только что пережитое разочарование...
На четвёртой затяжке уже легче. И ты начинаешь верить, что правильно сделал, что сорвался. Что вот так, с дымом - легче, приятней, спокойней, и ты теперь как бы стал "самим-собой" а не кем-то странным, взрослым, правильным и строгим, чужим тебе, незнакомым...
Но вся эта вера - пока куришь... Как только затушил сигарету - новый запах - запах бычка. Ещё более помоечный, чем первая затяжка... И ты снова переживаешь разочарование, и плюешь на обещание себе после первой больше ничего не курить. И спешишь выкурить ещё одну. Чтоб таким образом заглушить этот запах гнили... Оглушить свои рецепторы восприятия.. Где-то с десятой сигареты, а может и раньше - они перестанут его чувствовать и тебе начнёт казаться, что эта твоя помойка на самом деле имеет приятный кофейный запах... Как-то так..