Как известно, все люди делятся на тех, кто курит, и тех, кому приходится жить или периодически находиться в накуренных помещениях. Уменьшить вред, который наносит курение, в том числе пассивное, нашему здоровью, можно с помощью простых и доступных продуктов.
Капуста
Капуста является превосходным средством профилактики рака легких. В белокочанной, китайской и спаржевой капусте содержатся изотиоцианаты — элементы, обладающие противораковыми свойствами. Ученые из Института экологии (США) после проведенных исследований пришли к выводу, что, регулярно употребляя капусту в пищу, курильщики могут уменьшить вероятность возникновения рака легких на 36%.
Томатный сок
Употребление томатного сока предупреждает развитие эмфиземы легких, возникающей при регулярном вдыхании сигаретного дыма. Японские исследователи, сделавшие это открытие, считают, что основой защитного действия томатного сока служит содержащийся в нем антиоксидант под названием ликопен. Антиоксиданты оказывают защитное действие на организм вследствие своей способности подавлять образование вредных кислородных радикалов — молекул, вызывающих повреждение и гибель клеток.
Пророщенная пшеница и морковный сок
Ткани легких защищают витамины Е и В12, фолиевая кислота, а также селен. Все это содержится в проросших семенах пшеницы. Бета-каротин преобразуется в печени в витамин А и укрепляет слизистые оболочки легких и других органов. Чтобы получить достаточное количество бета-каротина, курильщику необходимо выпивать пол-литра морковного сока в день.