26 #26_3 Огненный лабиринт

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Что Вы будете делать после окончания стодневки?

  • уйду с форума

    Голосов: 0 0,0%
  • останусь тусоваться в раздевалке, продолжая не курить (И КОМАНДА БУДЕТ ДЕРЖАТЬ ЭТО НА КОНТРОЛЕ

    Голосов: 0 0,0%
  • не знаю!

    Голосов: 0 0,0%
  • Объединиться с другими командами из 26 стодневки

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    19
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Пока никого нет, начну-ка я свой рассказ про археологию... А то возникает ощущение, что если я его не начну сейчас, я никогда его не начну)))
Археология долгое время была частью моей жизни... Я бы сказала, что полжизни я ездила в археологическую экспедицию. Два месяца летом. Не меньше. И иногда еще разведки на майские праздники.
 
Надеюсь, что мой рассказ не получится сумбурным. Очень старалась систематизировать в своей голове знания. Посмотрим, что получится.
Начну с развенчания мифов. Миф первый: археологи массово находят золото, серебро и другие ценные предметы. Это самое распространенное заблуждение. Золотые, серебряные или даже железные предметы ценились в давние времена очень высоко. Берегли их очень. Так просто не разбрасывали. Единственные места, где золото и серебро могли бы встречаться массово, это захоронения. Языческие, разумеется. Скифские или варяжские курганы, какие-нибудь... Одна загвоздка: все они были ограблены задолго до археологов.... Еще в древности. Примерно через некоторое время после захоронения) Кое-что досталось археологам 19 века... А сейчас найти золото или серебро фактически нереально...

к:
 
Массовый материал - керамика. Выглядит, примерно, вот так:
hr2lvDtR-ZE.jpg


Что изображено на этой фотографии. Найденные на раскопе остатки кувшинов. Виден даже целый кувшин. Естественно, когда все это находишь и достаешь из земли, оно пыльное, грязное и непривлекательное. Керамику приносят с раскопа, моют, сушат. И только тогда с ней можно работать.
На что еще прошу обратить внимание. На фото обломки кувшинов, взятые в так называемые "индивидуальные находки" - необычной формы, с необычным рисунком. Просто керамика - маленькие черепочки, считается и потом выбрасывается, ибо никакой музей не вместит столько черепков, сколько находят археологи.
 
Надеюсь, что мой рассказ не получится сумбурным. Очень старалась систематизировать в своей голове знания. Посмотрим, что получится.
Пиши. У тебя здорово получается, с интересом буду читать. Хотелось бы и фото еще;)
 
Начала писать и поняла, что куча бытовых фотографий... И очень мало с обработкой керамики.... Сейчас попробую найти, как оно выглядит...
 
Сразу оговорюсь, что керамика бывает разная. Тип ее зависит от региона и эпохи. Археологи по типу керамики дают точную датировку памятника. Поэтому, на самом деле, битые черепки содержат массу информации, на самом деле.
 
Древнерусская керамика сильно отличается от той, что производили на востоке. Самое главное отличие - она очень простая. Не побоюсь этого слова, бедная... Никаких сложных узоров и рисунков.
Выглядит примерно так. (Фото из Яндекс-картинок - что-то я не нашла нормальных фоток у себя).
1.jpg

Надеюсь, что я ничего не перепутала...
 
Восточная керамика гораздо богаче и интереснее. Кувшины самых разных форм и размеров. Орнаменты самые разнообразные. Это уже фото моих друзей. Реальные находки. Только самое интересное.
uQODVXloi5A.jpg
 
Вот еще фото с совсем малюсенькими черепочками древнерусской керамики. Из Суздальской археологической экспедиции. Поскольку там копают сельские поселения, материал собирается очень тщательно. На фото девушка "шифрует" даже малюсенькие кусочки керамики. Шифр - это отметка на находке, на которой пишется название экспедиции (сокращенно), год, когда найден предмет, номер раскопа, номер квадрата и номер находки.
В общем, шифрование керамики, очень нудная. на мой взгляд, работа.
z_672035b1.jpg
 
Теперь вернемся к мифам об археологах. Миф второй: археологи целыми днями бухают, и только иногда копают. Неправда. Да, археологи пьют... хорошо пьют... Но в любой нормальной экспедиции главное - это работа. В северных экспедициях стандартный 8-часовой рабочий день. С перерывом на обед. На час.
В южных экспедициях другой режим жизни. Очень ранний подъем и работа до 13.00-14.00. Потом, вторая половина дня - свободное время.
Иногда за такой режим работы южные экспедиции называют пляжными. Я бы не согласилась. Как-то быстро сдулись у нас в Астраханской области ребята из Казани, приехавшие к нам покопать и заявившие, что у нас пляжный режим работы))) Очень тяжело махать лопатой, стоя на солнце, на жаре градусов в 50... Да еще в сочетании с высокой влажностью..
В общем, режим работы в экспедиции определяется климатом...
Главное правило: вечером можешь пить сколько угодно. Утром ты должен подняться на раскоп и копать НОРМАЛЬНО! В противном случае - вылет из экспедициии.
Поэтому особо активные товарищи досыпают днем.
y_19c87ac3.jpg
 
Дальше не миф, а наиболее частый вопрос: "А откуда вы знаете, где копать?"
Прежде чем заложить раскоп, археологи изучают письменные источники, в которых упоминаются поселения. Опрашивают местное население. Но главное - они проводят разведки! Разведки - это выезд на место, где по предложениям, может находиться памятник (остатки деревни или города) с целью уточнения его местоположения.
И первое, что делают археологи в разведках (они проводятся весной или осенью) - ходят по полям. Просто ходят. НЕ спеша, не торопясь. Просто глядя себе под ноги... Если там, где они ходят, когда-то жили люди, на поверхности земли буду попадаться кусочки керамики. Это - первый сигнал, что в земле что-то есть))) Используют археологи и металлоискатель. Но очень аккуратно. Ведь главное для них при разведках - не повредить культурный слой. Поэтому, если предмет железный близко к поверхности, его могут вынуть. Если глубоко - не трогают.
Фото выкладываю из Яндекса. Из разведок - сплошная бытовуха...
277249_900.jpg
 
Если на поверхности керамики много, попадаются какие-нибудь другие предметы, типа бусин... Тогда археологи закладывают на этом месте шурф!
Шурф выглядит примерно так (фото не мое).
02.jpg
 
Как правило, это квадрат 2 на 2 или 3 на 3 метра. Может быть и метр на метр. Стены шурфа должны быть прямые.
Для чего нужен шурф? Во-первых, если пока археологи его копают, оттуда прут керамика и находки, значит, поселение точно есть!
Если ничего нет - значит, нет! Археологи могут даже не сильно углубляться, если находки прут и понятно, что явно поселение. На метр прокопают и закопают обратно, чтобы приехать на это место летом и провести нормальные раскопки.
Если в шурфе находок нет, его фотографируют и быстренько закапывают, т.к. основное правило археологов - нельзя нарушать почвенный слой. За это и государство может покарать.
281896_900.jpg
 
Забыла написать. Настоящие археологи копают не просто так. Они обязательно получают так называемый "Открытый лист" - официальный документ, дающий право проводить либо археологические раскопки, либо разведки. Раньше его выдавал Полевой комитет, сейчас, по-моему, институт археологии. Но могу соврать, т.к. особо никогда не интересовалась выдачей открытых листов. Я же не археолог)))
Фото открытого листа из Яндекса.
20130306115215116-page-001.jpg
 
Соответственно, по итогам раскопок археологи пишут отчет, который сдают в Полевой комитет. Там смотрят, насколько грамотно археолог справился с раскопками или разведками. Проверяют (по фотографиям) закопал ли он раскоп (шурф). Закопать раскоп (или законсервировать его, если работы продолжатся на следующий год) - обязательное правило. Без фото закопанного раскопа, без качественного отчета на следующий год открытый лист не дадут. И права копать тогда у археолога не будет....
6a08d2f3270660a97f2a8ffb1cf2d297.jpg

Отчеты хранятся в институте археологии. Они нужны ученым для работы.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу