Конечно возникли!
Как осуществляется согласование м/у экспедицией и местными органами власти и (или) хозяйствующими субъектами? Ведь на месте желанных раскопов могут быть сельхоз угодья, земл лесного фонда, дороги, лэп, прочие коммуникации и т.д. А если это частная территория, но у археологов имеются высокие основания полагать, что там, в земле, лежат артефакты, имеющие огромное научное историческое значение? Имеются ли какие либо административные возможности зайти с расскопом на такие земли?
Вообще, я думал администрация научных институтов, минкульта, минобразование в кулуарах осуществляет согласование мест раскопов с местными органами власти, а по твоему выходит, частное лицо, с соответствующим образованием, может получить разрешение копать самостоятельно, с оформлением надлежащим образом документов? Или я не правильно понял?
Второй вопрос: как поступает экспедиция, если натыкается случайно на места захоронений?
Например, копали слой бронзовой эпохи, а сверху оказалось кладбище 17 века? Копают дальше или прекращают по морально этическим соображениям? Я подозреваю, что зависит от предположительной научной ценности ниже лежащего культурного слоя?