Украла у соседей.
День чекушки (16 июня).
Чекушка – стеклянная тара, которая вмещает в себя 250 миллилитров жидкости. Такая емкость у жителей разных стран ассоциируется в первую очередь с русской водкой. Само слово образовалось от старинной меры объема – четушки, которая равнялась двум чаркам. Этот праздник мог возникнуть исключительно в нашей стране, где водка никогда не считалась просто алкоголем, а издавна известна как напиток, придающий особый колорит блюдам традиционной национальной кухни. Её принято было подавать к жареной свинине с гарниром, бараньему боку, пельменям, всем разновидностям солянки. Не обходились без неё и блины с несладкой начинкой (грибами, мясом, икрой или рыбой).
День чекушки хоть и неофициальный праздник, но в этот день вполне можно устроить посиделки с друзьями, поговорить по душам, вспомнить интересные моменты из жизни, например, за чекушечкой чая.
Интересные факты:
*До Октябрьской революции 1917 года стеклотару объемом 250 мл называли «жуликом». Чекушка имеет еще множество синонимов: четок, шкалик, мерзавчик, фунфырик, четвертушка, малец.
*Во времена Хрущева вышел запрет на торговлю водкой на разлив, а в магазинах исчезли бутылки-чекушки по 250 мл.
*Крылатое изречение «сообразить на троих» возникло в Советском Союзе, когда бутылка водки и закуска (плавленый сырок) стоили в сумме 3 рубля. Удобно было троим людям скидываться по одному рублю.
*В 1972-1978 гг. произошел ряд судебных разбирательств между СССР и европейскими производителями за право владения брендом «водка». В 1982 году Международный арбитражный суд признал приоритет производства водки в России!