Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
1 июня 1804 года 1 июня 1804 года родился гениальный русский композитор Михаил Иванович Глинка. Первым его учителем музыки был крепостной скрипач. Потом он учился у разных мастеров и в России, и за границей – именно тогда, по словам Глинки, начинают «все более и более проясняться» его мысли «о национальной музыке».
Слава первого композитора России пришла к нему в 1836 году, когда в Санкт-Петербурге состоялась премьера оперы «Жизнь за царя». Вторая опера - «Руслан и Людмила» - была написана десять лет спустя и отличалась оригинальными музыкальными находками.
Творчество Глинки многообразно: симфонии, увертюры, оркестровки, камерные произведения и, конечно же, 80 знаменитых романсов и песен. Современники называли композитора «Пушкиным в нашей музыке».
1 июня 1955 года 1 июня 1955 года в Ленинграде родилась популярная артистка театра и кино Евгения Симонова. В детстве училась хореографии, закончила музыкальную школу имени Гнесиных. В 1972 году поступила в театральное училище имени Щукина на курс Юрия Катина-Ярцева.
В кино актриса дебютировала в 1973 году в картине Леонида Быкова «В бой идут одни» старики". Однако имя Евгении Симоновой стало широко известно в 1975 году, после выхода на экраны комедийной ленты Георгия Данелия «Афоня».
В числе лучших ее киноработ можно назвать Принцессу в фильме «Обыкновенное чудо» Марка Захарова, Джил в телесериале «Рафферти», Анну Григорьевну Сниткину в биографической ленте «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». В 1995 году Симоновой было присвоено почетное звание «Народная артистка России».