Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
3 августа 1804 года 3 августа 1804 года родился первый в истории России министр путей сообщения Павел Петрович Мельников.
В 1825 году Мельников окончил Институт корпуса инженеров путей сообщения и принялся изучать зарубежный опыт строительства железных дорог, обобщенный в его книге "О железных дорогах". По поручению императора Николая I вместе с генералом Николаем Крафтом он разработал проект железной дороги от Санкт-Петербурга до Москвы. С 1842 года Мельников возглавлял Северную дирекцию по строительству стального пути между двумя столицами, а в 1851 году по новой дороге прошли первые поезда. Затем Мельников руководил массовым железнодорожным строительством, развернувшимся в России в эпоху Александра II. С 1862 года он занимал должность главноуправляющего, а с 1866-го по 1869 год - министра путей сообщения.
У Павла Петровича было немало недоброжелателей, убеждавших императорскую фамилию в том, что железные дороги для России вредны. Мельников терпеливо объяснял преимущества нового вида транспорта. Он был энтузиастом и бессребреником (в отличие от многих работавших с ним подрядчиков). На свои деньги он построил у станции Любань школу и интернат для детей железнодорожников, а также дом престарелых и все свои сбережения завещал на содержание этих учреждений.
Умер Павел Петрович в 1880 году, в день своего 76-летия и был похоронен под алтарем им же построенной церкви, вблизи железнодорожной станции Любань. А 1 августа 2003 года на Комсомольской площади в Москве состоялось торжественное открытие четырехметрового памятника Мельникову – скульптор Салават Щербаков запечатлел первого министра путей сообщения в парадном мундире при всех орденах. Открытие монумента сопровождалось пиротехническим шоу.
3 августа 1806 года 3 августа 1806 года на Кронштадтском рейде бросил якорь трехмачтовый шлюп «Нева» под командованием капитана-лейтенанта Юрия Лисянского. Пушечные салюты «Невы» и ответные залпы Кронштадтской крепости возвестили завершение первой русской кругосветной экспедиции к берегам Америки, Японии, Китая, Африки - по пути, «не испытанном до того россиянами».
А через 16 дней в родную гавань вернулся и второй корабль этой кругосветной экспедиции - шлюп "Надежда" под командованием капитана-лейтенанта Ивана Крузенштерна. Часть пути капитаны прошли по раздельным маршрутам. Исторический вояж длился три года. По окончании плавания была выбита специальная медаль. Ее получили все без исключения участники экспедиции.
Да это нормально, зато на следующей неделе 5 выходных - пн, вт, пт, сб, вс.))
Вот кому искренне стоит по сочувствовать, так это тем, кто из отпуска на работу выходит...
Да это нормально, зато на следующей неделе 5 выходных - пн, вт, пт, сб, вс.))
Вот кому искренне стоит по сочувствовать, так это тем, кто из отпуска на работу выходит...
Тогда - хорошо! 5 выходных - это замечательно! Считай, маленький отпуск.
И спасибо тебе за то, что указал на ошибку в материалах, которые я вывешивала. Я много полезного для себя узнала, благодаря этому)
Тогда - хорошо! 5 выходных - это замечательно! Считай, маленький отпуск.
И спасибо тебе за то, что указал на ошибку в материалах, которые я вывешивала. Я много полезного для себя узнала, благодаря этому)
Ты на меня не серчай, что я прикапывпюсь иногда к датам и фактам, претензии ни в коем случае не к тебе, а к авторам материалов))
Просто я дотошный зануда, ну не могу пройти мимо когда что то не так...)
Ты на меня не серчай, что я прикапывпюсь иногда к датам и фактам, претензии ни в коем случае не к тебе, а к авторам материалов))
Просто я дотошный зануда, ну не могу пройти мимо когда что то не так...)
Неее, ты что! Я не серчаю! Я тоже - дотошная зануда. Просто, когда выкладываю что-то набегу, не всегда читаю внимательно. Вообще, если честно, я довольно часто бываю не внимательна))) Точнее, на все, что вокруг меня происходит не всегда внимания хватает на 100%. Считаю твои "прикапывания" очень полезными. Потому что глупости нужно исправлять. А там была написана явная глупость)))