27 #27_5 Сборная 27

• Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала

Что вы будете делать после окончания 27 стодневки:

• Всего проголосовало
    35
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Angel

V.I.P
Реакции
300.916
Метод
Табекс
Лет курения
22
Не курю с
13.03.2021
Дневник
Читать »»

volukaba_aas

Гуру
Реакции
45.782
Лет курения
17
Не курю с
08.11.2017
Дневник
Читать »»
Записывайте меня! Попробую поучаствовать. У меня спина больная. Я думал мне нельзя. Погуглил, а оказывается мне это как раз очень даже полезно. Обещать не буду, но попробую.
Меня тоже записывайте!

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Главная инструкция от командира, когда ковыряешься в глине: "Наткнулся на что-то твёрдое - остановись! Аккуратно "обойди" это твёрдое лопатой! Упаси Боже бить по этому твёрдому лопатой!"
Я так на гранаты РГД наткнулась, когда копала... Но я в азарте лопатой их поддела по очереди и выковырила... Командир сказал мне всего одно "доброе" слово... Очень выразительное...

Это, конечно, не РГДшки. Что-то их фото я не нашла... Это так называемые "крылатки", т.е. снаряды, выпущенные из пушек и не взорвавшиеся. Их много лежит прямо на поверхности в местах, где шли боевые действия. Трогать категорически нельзя. Ставится "вешка" вызываются саперы.
Крылатки.jpg

Nikos

V.I.P
Реакции
16.283
Метод
Иглоукалывание
Лет курения
29
Не курю с
17.10.2017
Дневник
Читать »»
Как правило, траншеи залиты водой. Довольно часто вода в них стоит даже летом. Поэтому сначала вычерпывается вода, а потом уже начинают вынимать "грязь"... И выглядит это примерно так...
Посмотреть вложение 646193
Вот остатки трубки в "глине". Это ещё она здесь не самая сырая. В смысле глина.
Лена, прости. Перебиваем тебя. Читаю с запозданием

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Разумеется, главная цель поисковика найти не гранаты и патроны, хотя многие едут за острыми ощущениями. Настоящий поисковик ищет останки солдат. И главная его цель - медальон. Вообще, у фашистов, конечно, все продумано. Железный медальон, на котором выбиты номер части, номер солдата. Как правило, они хорошей сохранности. На них можно цифры и буквы прочитать и без реставрации.

С нашими медальонами - беда. Мало того, что очень многие солдаты их просто выкидывали, т.к. плохая примета - наденешь погибнешь! Так еще они и плохо сохраняют записки. Записки-то бумажные...

Вот медальон 20-х годов. Такие тоже находили. То, что внутри не сохраняется вообще.
ВП16.jpg

Ну а медальон 1940-х годов - это эбонитовая капсула, в которую вкладывали записку с данными солдата. Когда находят медальон, его категорически запрещено открывать на месте. Иначе записка развалится на глазах... Его "запечатывают" в кусок глины, кладут все это в пакет и везут реставраторам. Только они в специальных условиях вскрывают медальон и восстанавливают текст записки, если это возможно.
Вот так выглядит медальон (слева). Справа знаки отличия, найденные в карманах остатков одежды.
ВП22.jpg

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Сразу скажу. Мне довелось принять участие только в раскопках могилы 23 красноармейцев, которую до нас "раздолбали" черные копатели. Искали они вещи, которые потом можно отреставрировать и продать. А мы потом собирали кости, разметанные по всей площади братской могилы и вокруг нее...
И пытались посчитать количество людей по найденным тазобедренным и берцовым костям...

Но о грустном не буду. Дальше о том, что нашел наш отряд. Самая первая находка - захоронение бойца просто в лесу. С медальоном и крестиком.
Медальон сдали на реставрацию, имя восстановили, родственников нашли!

Записка из медальона сержанта Ивана Федоровича Авилова, заместителя политрука роты 612 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии, погибшего 12 июля 1942 года.

Его личные вещи.
ВП9.jpg

Вложения

• ВП 2.jpg
    ВП 2.jpg
    42,1 KB · Просмотры: 81
Последнее редактирование:

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Нательный крест И.Ф. Авилова.
ВП10.jpg

И он сам. Фотографии были предоставлены его дочерью. Просто человек, который пал смертью храбрых за родину. Тело нашли и перезахоронили только в 2007 году...
ВП11.jpg

Вечная память...

KPasyuk

Оракул
Реакции
18.548
Метод
Табекс
Лет курения
17
Не курю с
01.02.2018
Дневник
Читать »»
Сразу скажу. Мне довелось принять участие только в раскопках могилы 23 красноармейцев, которую до нас "раздолбали" черные копатели. Искали они вещи, которые потом можно отреставрировать и продать. А мы потом собирали кости, разметанные по всей площади братской могилы и вокруг нее...
И пытались посчитать количество людей по найденным тазобедренным и берцовым костям...

Но о грустном не буду. Дальше о том, что нашел наш отряд. Самая первая находка - захоронение бойца просто в лесу. С медальоном и крестиком.
Медальон сдали на реставрацию, имя восстановили, родственников нашли!

Записка из медальона сержанта Ивана Федоровича Авилова, заместителя политрука роты 612 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии, погибшего 12 июля 1942 года.
Посмотреть вложение 646200
Его личные вещи.
Посмотреть вложение 646201
Лена, а территориально где проходили "твои" раскопки?

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
И.Ф. Авилов, 28 января 1942 г., фотография из госпиталя. По документам 17 стрелковой бригады, в составе которой он воевал в декабре 1941, он числится пропавшим без вести. Видимо, был ранен, но подобран другой частью и попал в госпиталь армейского подчинения. И письмо на обороте этой фотографии.
ВП12.jpg

ВП13.jpg

Это уже его дочь предоставила. Последнее воспоминание об отце: "Он уходил на войну, перешел реку, обернулся на той стороне и помахал рукой"

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Лена, а территориально где проходили "твои" раскопки?
Под Можайском. Там есть так называемая "Долина смерти". В местах, где воевала дивизия Полосухина. Про него даже в фильме "Великая война" есть упоминание.

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»

volukaba_aas

Гуру
Реакции
45.782
Лет курения
17
Не курю с
08.11.2017
Дневник
Читать »»
Это, конечно, не РГДшки. Что-то их фото я не нашла... Это так называемые "крылатки", т.е. снаряды, выпущенные из пушек и не взорвавшиеся. Их много лежит прямо на поверхности в местах, где шли боевые действия. Трогать категорически нельзя. Ставится "вешка" вызываются саперы.
Я у нас в лесах корпуса противотанковых мин находил, без детонаторов и с выгоревшим боезарядом - после пожара и взрывов 1998 года

KPasyuk

Оракул
Реакции
18.548
Метод
Табекс
Лет курения
17
Не курю с
01.02.2018
Дневник
Читать »»
Под Можайском. Там есть так называемая "Долина смерти". В местах, где воевала дивизия Полосухина. Про него даже в фильме "Великая война" есть упоминание.
Да-да. Конечно, я поняла

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Я у нас в лесах корпуса противотанковых мин находил, без детонаторов и с выгоревшим боезарядом - после пожара и взрывов 1998 года
Опасно это всё... Ну отдельные спецы-поисковики умеют выкручивать запалы из РГДшек. Но это, как говорится, русская рулетка.

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Вот это не знаю, где они нашли. По-моему, тоже под Можайском. Все тексты - перепост сообщений нашего командира.
Медальон Акименко Александра Ефимовича, телефониста 552 артиллерийского полка, погибшего 20 февраля 1942 г. Перепутала фотографии. Это фото должно быть здесь.
ВП 2.jpg

Восточно-Казахстанская область, Таврический (сейчас Уланский) район, с. Тройницкое.
Казахи нам очень хорошо ответили на запрос, даже прислали копии похозяйственных книг.
Оборотная сторона записки. Несомненно, заголовок книги сиспользован специально. Видимо, Партия для человека была очень важна...
ВП4.jpg

volukaba_aas

Гуру
Реакции
45.782
Лет курения
17
Не курю с
08.11.2017
Дневник
Читать »»
У меня родственница в Питере живет, дача в ЛО, где то под Лугой...
Пошла за грибами - случайно остатки солдата нашла. Нашего.
Не захороненный совсем, просто кочка заросшая травой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 9)

Назад
Сверху Снизу