Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Меня тоже записывайте!Записывайте меня! Попробую поучаствовать. У меня спина больная. Я думал мне нельзя. Погуглил, а оказывается мне это как раз очень даже полезно. Обещать не буду, но попробую.
Лена, прости. Перебиваем тебя. Читаю с запозданиемКак правило, траншеи залиты водой. Довольно часто вода в них стоит даже летом. Поэтому сначала вычерпывается вода, а потом уже начинают вынимать "грязь"... И выглядит это примерно так...
Посмотреть вложение 646193
Вот остатки трубки в "глине". Это ещё она здесь не самая сырая. В смысле глина.
Я бы сказала "безбашенная".Отчаяная какая
Лена, а территориально где проходили "твои" раскопки?Сразу скажу. Мне довелось принять участие только в раскопках могилы 23 красноармейцев, которую до нас "раздолбали" черные копатели. Искали они вещи, которые потом можно отреставрировать и продать. А мы потом собирали кости, разметанные по всей площади братской могилы и вокруг нее...
И пытались посчитать количество людей по найденным тазобедренным и берцовым костям...
Но о грустном не буду. Дальше о том, что нашел наш отряд. Самая первая находка - захоронение бойца просто в лесу. С медальоном и крестиком.
Медальон сдали на реставрацию, имя восстановили, родственников нашли!
Записка из медальона сержанта Ивана Федоровича Авилова, заместителя политрука роты 612 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии, погибшего 12 июля 1942 года.
Посмотреть вложение 646200
Его личные вещи.
Посмотреть вложение 646201
Под Можайском. Там есть так называемая "Долина смерти". В местах, где воевала дивизия Полосухина. Про него даже в фильме "Великая война" есть упоминание.Лена, а территориально где проходили "твои" раскопки?
Авилова нашли под Можайском.Лена, а территориально где проходили "твои" раскопки?
Я у нас в лесах корпуса противотанковых мин находил, без детонаторов и с выгоревшим боезарядом - после пожара и взрывов 1998 годаЭто, конечно, не РГДшки. Что-то их фото я не нашла... Это так называемые "крылатки", т.е. снаряды, выпущенные из пушек и не взорвавшиеся. Их много лежит прямо на поверхности в местах, где шли боевые действия. Трогать категорически нельзя. Ставится "вешка" вызываются саперы.
Да-да. Конечно, я понялаПод Можайском. Там есть так называемая "Долина смерти". В местах, где воевала дивизия Полосухина. Про него даже в фильме "Великая война" есть упоминание.
Опасно это всё... Ну отдельные спецы-поисковики умеют выкручивать запалы из РГДшек. Но это, как говорится, русская рулетка.Я у нас в лесах корпуса противотанковых мин находил, без детонаторов и с выгоревшим боезарядом - после пожара и взрывов 1998 года