27 #27_5 Сборная 27

• Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала

Что вы будете делать после окончания 27 стодневки:

• Всего проголосовало
    35
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
В 1990-е годы городище исследовалось эпизодически. А планомерные раскопки начались в 2000 году двумя учёными: д.и.н. Э.Д. Зиливинской (Институт археологии) и Д.В. Васильевым (Астраханский Государственный университет). Именно им удалось собрать уникальные материалы и обнаружить, что земля скрывает под собой целых три города:
Верхние слои - это город Суммеркент - XIII-XIV вв. Золотоордынское время,
Средние слои - это город Саксин - племя огузов (предки туркмен, турок и др. народов) - XI-XII вв.
Нижние слои - Итиль - столица хазарского каганата - IX-XI вв.

Вот как выглядел наш раскоп, когда мы добрались "до дна" - т.е. до самых-самых нижних слоёв.
А20 раскоп низ.jpg

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Не могу не отметить, что многие археологи до сих пор ругаются и не признают, что это Итиль. Хотя косвенных доказательств (керамика, например) очень много. Они хотят стопроцентной уверенности, что это город. Что нужно для 100% уверенности? Найти либо табличку с надписью "Итиль", либо городские стены в слоях IX-XI вв. Табличку найти нереально. А стену ищут. Возможно, уже нашли))
У всякой экспедиции, которая работает много лет, вырабатывается своя субкультура.
У нас есть своя эмблема. На ней - конный воин.
А1 Эмблема.jpg

И флаг у нас тоже есть.
А10 Эмблема.jpg

Символика флага - воин-кочевник и символы всех религий. Все три города находились на перекрестке торговых путей и там бывали представители всех основных религий.

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Как же выглядят раскопки? Те, кто уже читал мои рассказы, знают, что копают археологи по слоям.
Вот так выглядит снятие верхнего слоя.
А18 раскоп начало.jpg

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Если в земле попадаются остатки постройки, то они обкапываются, зарисовываются и фотографируются.
Вот, например, одна из самых интересных находок. Остатки дома. И одна из начальников экспедиции Э.Д. Зиливинская.
А13 Дом нормально.jpg

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Наверняка, у тех, кто читает мой рассказ, возник вопрос: а как же на одном месте сразу три города?
Очень просто. Сначала был Итиль и в нём жили хазары. Потом князь Святослав сжёг Итиль. И там действительно идёт слой пожарища на нижнем уровне раскопа. Некоторое время место пустовало. Потом пришли огузы, что-то подзасыпали, мертвых перезахоронили, и стали жить дальше. Место-то удобное.
Потом пришли монголо-татары. Сожгли Саксин. Мертвых похоронили. Дома где-то подлатали, где-то новые построили и стали жить дальше... Как-то так... Это мое не очень профессиональное, но, надеюсь, доступное, объяснение.

Вот, например, остатки домов XI-XII вв.
1024px-Samosdelskoye_site_raskop_2_from_the_south.jpg

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
В самых нижних слоях, хазарских нет кирпичных домов. Там остатки погребов, колодцев. Выглядит все это примерно так.
Возможно это был погреб.
x_daa55b4d.jpg

А это - колодец.
А23 колодец.jpg

Остатки дома с погребом. Внизу - круг, возможно, следы от юртообразного жилища. Но тут я не очень уверена.
А15 раскоп нижние слои.jpg

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Что такое юртообразное жилище?
Ребята делали его реконструкцию. Выглядело оно примерно так.
А24 юртообр жилище.jpg

Сверху и по бокам покрывалось войлоком. Поэтому от юртообразных жилищ остаются такие круги в земле и вокруг них следы от столбовых ямок.

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
И земля прячет от нас разные интересные находки. Это непередаваемые ощущения, когда ты копаешь на 50-градусной жаре, пот течет по спине... Лицо все черное от пыли... И тут под лопатой что-то скрипит... Ты обкапываешь то, что звенит, ножом. А там...

Кувшины и литейные формы.
А6 находки.jpg

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Формы для литья крупным планом и разнообразная посуда.
А11 находки.jpg

Еще посуда и блюдо. Белое - это гипс. Им "доводят" посуду, чтобы была видна форма предмета.
А16 находки.jpg

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
И еще посуда. Хочу отметить, что керамика дает самую точную датировку.
А12 находки.jpg

А этот огромный кувшин называется "хум". В нем хранили зерно.
А17 хум.jpg

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Ну и немного о бытовой стороне вопроса. Лагерь экспедиции находится на берегу реки Сомовка. Живем мы в палатках.
А34 палатка.jpg

Климат в Астраханской области очень жаркий. Поэтому встаем мы в 5 утра. Завтракаем и в 6.00 выходим на раскоп. Идти по степи примерно 1,2 км. Самое тяжелое - это путь с раскопа, т.к. идешь с раскопа в 14.00 в самую жару по степи...
Работаем с 6.30 до 14.00.
В 12.00 перекус. И все собираются под "перекусным" деревом, в теньке. Если что - раскоп находится на самом солнце. Тень - только от бортиков раскопа. Туда мы прячемся во время 10-минутных перерывов, которые случаются каждый час.
Перекус.
А33 перекус.jpg

Верена

Оракул
Реакции
12.689
Лет курения
20
Не курю с
08.02.2018
Дневник
Читать »»
Наверняка, у тех, кто читает мой рассказ, возник вопрос: а как же на одном месте сразу три города?
Очень просто. Сначала был Итиль и в нём жили хазары. Потом князь Святослав сжёг Итиль. И там действительно идёт слой пожарища на нижнем уровне раскопа. Некоторое время место пустовало. Потом пришли огузы, что-то подзасыпали, мертвых перезахоронили, и стали жить дальше. Место-то удобное.
Потом пришли монголо-татары. Сожгли Саксин. Мертвых похоронили. Дома где-то подлатали, где-то новые построили и стали жить дальше... Как-то так... Это мое не очень профессиональное, но, надеюсь, доступное, объяснение.

Вот, например, остатки домов XI-XII вв.
1024px-Samosdelskoye_site_raskop_2_from_the_south.jpg
Какая интересная и насыщенная у тебя жизнь! :thumbsup:

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 4)

Назад
Сверху Снизу