ну так ради этого эмоционального драйва люди и употребляют алкоголь! это его прямое предназначение!
Конечно можно прыгнуть с парашюта или поехать в Альпы покататься по склонам, но это очень дорого! ну не повезешь же ты 50 гостей на свадьбу в Альпы или прыгать с тарзанки с моста! Поэтому накрывают на праздники поляну и ставят на стол более дешевый эмоциональный драйв в бутылке! а если грустно? чет не представляю себе меланхолика штурмующего горы Памира!
Тогда бы спиртное продавали б в аптеках и рекламировали как панацею от всех болячек! да и бокальчик выпивают для настроения и как раз для того чтобы сознание изменить, расслабить конечности, язык развязать, согреться! так беседа легче течет, пропадает скованность! разве это не изменение состояния?
Вот в этом ловушка любого наркотика, алко, травы, героина , чего угодно. их начинают потреблять не для того чтоб стать наркоманами-никто этого не хочет

) Именно ощущения

)
Вряд ли дает алко ощущения прыжка с парашютом (у меня их 10 если что) или Альпы, куда все проще. И эти эмоции можно получать куда более проще, мало того, можно со временем понять, что эмоции спьяну-они суррогатны. а вот эти мои- настоящие
Спиртное -это еще и бизнес и способ влиять на население, и сэкономить на пенсии и много чего в плане государства, это не секрет

Убивает медленно- успеешь на экономику поработать

, имеет седативный эффект после (тоже не секрет). Что касается государства-если подходить со стороны денег-многое становиться понятным.
т.е. большинство выпивает бокальчик для настроения и для того чтобы сознание изменить, расслабить конечности, язык развязать, согреться и на этом все его потребление заканчивается?

) Но это да, для многих ловушка ибо хочется всегда- больше.
Но, наверное стоит сказать, что все мною вещаемое, это сформированное мною лично мнение, из кучи прочитанного, впитанного от врачей, обмена опытом и прочего жизненного

) Возможно ориентировано для лютых случаев, но начинал я вполне прилично как все и находился в этой стадии более десятка лет