Леонард Коэн «Hallelujah» (Аллилуйя)
Особую популярность канадскому певцу Леонарду Коэну принесла песня «Hallelujah», которая снискала славу самой исполняемой, но в то же время самой недопонятой композиции всех времен. Ее поют на свадьбах, днях рождения, похоронах, особо не вдаваясь в заложенный автором смысл. Несмотря на свое название («Hallelujah», то есть «Аллилуйя» означает «Слава Господу»), эта песня не совсем религиозного плана. В ней поется об удачах, поражениях, о любви, в общем, о жизни. Тем не менее многие христиане, особенно католики, считают эту композицию своим гимном. Настала пора попытаться разгадать загадку чарующих слов этой песни.
История создания
У этой песни очень долгая и тяжелая история — об этом даже рассказано в книге Алана Лайта «The Holy or the Broken». Сам Леонард Коэн неоднократно в интервью рассказывал о том, как тяжело ему давалось написание именно этой песни — на протяжении нескольких лет он жил в своем собственном маленьком мирке, где занимался только созданием «Hallelujah». В памяти исполнителя ярко запечатлелось одно воспоминание — начало 1980-х, он сидит в одном нижнем белье на полу в гостиничном номере отеля «Роялтон», вокруг разбросаны исписанные листья с черновиками. Коэн бьется головой об пол и приговаривает «Я должен дописать эту песню».
Коэн был в «затворничестве» с 1979 по 1984 годы. Наконец, песня была дописана. Было исписано две тетради, строчки писались и зачеркивались, пока в конечном итоге перед Леонардом не лежало 15 листов с 80 куплетами. Из них нужно выбрать несколько для записи. Выбор оказался очень сложным, а впоследствии сам Коэн во время турне 1988 и 1993 годов неоднократно исполнял свою собственную песню в разных вариациях. Только последний куплет никогда не менялся — именно в нем по мнению автора подводится итог всем размышлениям о жизни и любви.
Первая студийная запись в нью-йоркской студии Quadrosonic датируется концом 1984 года. Песня вошла в седьмой по счету студийный альбом исполнителя под названием Various Positions (Разные позиции).
Несмотря на то, что Коэн трудился над созданием песни долгие годы, ни альбом, ни песня не вызвала среди публики должной популярности. Композиция попала только в чарт Великобритания, заняв в нем 36-ю строчку. Рекорд-компания Коэна «Columbia Records» назвала альбом настоящей «катастрофой» и отказалась от сотрудничества, поэтому пластинка была выпущена независимой компанией Passport.
В интервью Коэн часто вспоминает встречу с Бобом Диланом на Монреальском форуме в 1988 году. Тогда Боб Дилан поинтересовался у Леонардо, сколько у него времени заняло написание песни «Аллилуйя» - Коэн, смущаясь, ответил, что два года. Затем он спросил у ошалевшего Дилана, сколько у него заняла работа над хитом «I And I»? Ответ был — минут 15. Коэн часто смеялся, вспоминая этот разговор, ведь тогда оба певца были не до конца откровенны, ведь у Коэна написание «Аллилуйи» заняло почти 5 лет, а Дилан мог управиться и за 10 минут.
Вошедшая в 1984 году в альбом версия «Аллилуйи» содержала много библейских отсылок, однако в альбом 1994 года под названием «Cohen Live: Leonard Cohen in Concert» вошла концертная версия 1988 года, существенно отличающаяся от первой студийной записи — эта версия была более эротической и светской.
Популярность песне «Hallelujah» принесли многочисленные кавер-версии — всего их насчитывается более 200 штук. Боб Дилан, Джон Кейл, Джефф Бакли, Джастин Тимберлейк,
Ванесса Паради — кто только не перепевал «Hallelujah»! Но в нашей памяти всегда останется бархатистый голос почившего Леонарда Коэна...