Учёные пришли к выводу, что бросать курить лучше резко — так больше шансов, что курильщик не вернётся к сигаретам через некоторое время. В исследовании принимали участие 697 курильщиков. Часть из них расставались с сигаретами сразу, часть — в течение двух недель уменьшали «дозу» на 75% и только потом — до нуля. Все участники получали психологическую поддержку.Результаты получились такими. Через четыре недели не курящими оставались 39,2% из группы «постепенных» и 49% из группы «быстрых». Через полгода всё ещё говорили сигаретам «нет» 15,5% «постепенных» и 22% «быстрых».
При этом российские специалисты советуют курильщикам подбирать способ расставания с никотином, ориентируясь на свой характер.
— Всё зависит от структуры личности каждого конкретного человека, — сказал директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. — При этом мы знаем, что есть традиционные подходы, когда используются пластыри и жвачки с никотином, они позволяют постепенно снизить употребление никотина. Это кому-то помогает вполне эффективно. Поэтому я не думаю, что нужно отказываться от заместительной никотиновой терапии.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 6,5 секунды курение уносит одну жизнь, ещё несколько человек заболевают или продолжают страдать от болезней, связанных с курением.