ПОЧИТАЕМ ....
Повзрослеть - значит однажды перестать ждать, что кто-то наконец придёт, разберётся с твоим хаосом, успокоит все внутренние бури, объяснит, куда идти, и ещё желательно вынесет мусор из головы, пока ты устало лежишь лицом в подушку и думаешь, что жизнь как-то странно устроена и к тебе, кажется, забыли приложить инструкцию.
Взрослость начинается в тот момент, когда человек замечает простую, местами довольно неприятную вещь - за его жизнь отвечает он сам. За выборы, за последствия, за людей, которых подпускает близко, за слова, которые проглатывает, а потом неделями носит в себе, как косточку от вишни, за работу, на которую идёт с перекошенным лицом, за усталость, которую героически игнорирует, будто организм - это дешёвый чайник и может кипеть без остановки.
Ответственность звучит сурово только на расстоянии. Вблизи у неё вполне человеческое лицо. Она про то, чтобы признать - да, мне страшно, да, я запуталась, да, я могу ошибаться, но разруливать всё это всё равно мне. Не маме, не партнёру, не начальнику, не терапевту, который, как ни старайся, не может поселиться у тебя в голове и вовремя выключать тревогу. В этом месте заканчивается детская надежда на всемогущего взрослого, и начинается встреча с собой - живым, неидеальным уставшим, местами прекрасным, местами невыносимым.
И вот тут рядом с ответственностью встаёт ещё одна взрослая способность - быть в одиночестве. Не в смысле сидеть на подоконнике под дождём и драматично смотреть в окно, хотя, честно говоря, один-два таких вечера никому ещё не повредили. Речь о другом. О внутренней опоре, которая не рассыпается в тот момент, когда рядом никого нет, когда телефон молчит, когда никто не подтверждает, что ты хороший, нужный,, любимый и вообще молодец. Уметь быть в одиночестве - значит не проваливаться в пустоту каждый раз, когда внешний мир сделал паузу.
Человек, который не выдерживает одиночества, часто хватается за отношения, за шум, за любую занятость, лишь бы не встретиться с собой без свидетелей.
И тогда любовь превращается в костыль, работа - в анестезию, а вечная суета - в способ не слышать собственную жизнь. Снаружи всё может выглядеть бодро и прилично, только внутри стоит тот самый вечный сквозняк, от которого хочется срочно кого-нибудь обнять, позвонить кому-нибудь, купить что-нибудь, съесть что-нибудь, лишь бы не чувствовать эту пустую комнату в себе.
Повзрослеть - значит научиться заходить в эту комнату без ужаса. Сесть там. Осмотреться. Понять, что тишина не убивает. Что одиночество - не знак твоей ненужности, а пространство, где можно услышать, чего ты хочешь, во что веришь, от чего устал, по кому скучаешь, где себе врёшь, а где наконец становишься честным.. В одиночестве человек постепенно перестаёт быть толпой чужих голосов и становится собой.
И тогда взрослая жизнь уже не выглядит как унылое поле бесконечных обязанностей. В ней появляется вкус. Ты выбираешь людей не от голода, а от интереса. Работаешь не только из страха всё потерять. Просишь о поддержке, потому что это важно, а не потому что без другого немедленно развалишься на запчасти. И да, временами всё равно хочется сбежать, спрятаться, переложить решения на кого-то большого и уверенного, желательно с пледом и здравым смыслом. Но взрослая часть внутри уже умеет тихо сказать - " встаём, пойдём дальше, это твоя жизнь".
Взрослость вообще не про каменное лицо и железную выдержку. Она про способность быть себе опорой, когда штормит, и не терять себя ни в любви, ни в потере, ни в паузах между сообщениями. Про умение жить так, чтобы рядом с собой не было скучно, страшно и пусто. Про ту редкую внутреннюю собранность, когда ты можешь быть один, но не брошенный, растерянный, но не беспомощный, уязвимый, но живой.