В смысле если через год не уйдёт тяга, вернешься к сигаретам?
Скажу больше! У меня есть хороший знакомый - назовём его Сан Саныч, чтоб не спалить, хотя его настоящая фамилия сама по себе достойна отдельной главы в учебнике по бухгалтерскому учёту. В какой-то момент он сел, взял калькулятор, человек же серьёзный - и посчитал, что прокуривает годовую зарплату. Целиком. Как будто раз в год относит работодателю конверт со словами «спасибо, было приятно».
А фамилия у него, повторюсь, немецко-еврейская, и жаба, соответствующая. Такая жаба не квакает, она составляет таблицу в Excel с формулами.
Короче, бросил. Силой воли, без пластырей, без Карра - чисто на арифметике и немецко-еврейском упрямстве. Не курил, на моей памяти, года три-четыре.
Но! При каждой встрече - а встречались, по долгу службы в то время, мы регулярно, - он видя, как кто-то закуривает рядом, признавался: «Серега, не представляешь, так хочу курить. Не физически - просто хочу, чисто по эстетике».
И, как несложно догадаться, сорвался. Начал покуривать - сперва по чуть-чуть, «нервы успокоить» (на стройке работал), потом уже без затей. Затем видимо понял, что воняет. От одежды, от рук. И, вместо того чтобы снова бросить, включил в себе настоящего прагматика и перешёл на снюс: запаха нет - значит, и проблемы нет.
Сейчас сидит на нём плотно, как на абонементе в фитнес-клуб - вроде и не нужен, но деньги уплачены, отступать некуда.
Мораль проста: не держи в голове желание курить - оно как чемодан без ручки, три года таскаешь, показывая всем какой ты волевой.
Организм давно забыл, а мозг всё пересматривает старую запись на бис - и рано или поздно найдёт, во что её воплотить: сигарету, снюс, хоть жвачку за триста рублей.
Так что если бросил - бросай и в мыслях тоже, а то будешь и дальше курить ностальгию, только без дыма.