#71_2 "Некурильские острова🏝️"

Куда ты пойдешь после взлетки?

• Пойду в следующую с другой командой

Голосов: 0 0,0%
  • Мне пора в сотку

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    26
Юль, сегодня прочитала статью, может что-то возьмёшь для себя...
Здесь нет конечно о сигаретах ничего, но я поосто всегда провожу аналогию с какими-то ситуациями в своей жизни... И беру на заметку.

Почему так трудно быть счастливым после собственного выбора

Есть одна мысль, которая редко приходит в голову в момент принятия решений. Мы думаем, что выбор нужен для того, чтобы что то приобрести. На самом деле любой выбор сначала заставляет нас что то потерять.

Наверное, именно поэтому многие решения даются так тяжело. Дело не только в страхе ошибиться. Гораздо чаще нас пугает необходимость отказаться от всех остальных возможных жизней.

Вы выходите замуж за одного человека и навсегда прощаетесь с сотнями историй, которые могли бы случиться с другими. Покупаете квартиру в одном городе и отказываетесь от десятков мест, где могли бы прожить свою жизнь. Становитесь врачом, предпринимателем или художником и закрываете дверь в тысячи других профессий. Даже самый счастливый выбор всегда сопровождается маленькой потерей.

Психологи хорошо знают этот феномен. После принятия решения люди нередко оплакивают не сам выбор, а ту жизнь, которая больше никогда не случится. Это совершенно нормальная реакция психики. Мы скорбим не только по тому, что было. Мы умеем грустить и по тому, чего никогда не существовало.

Представьте женщину, которая выбирает между спокойным, надежным мужчиной и человеком, рядом с которым чувства вспыхивают как фейерверк. Или человека, который устал от офисной работы и мечтает переехать к морю, понимая, что вместе со свободой потеряет часть дохода, привычный круг общения и ощущение стабильности. Ни один из вариантов нельзя назвать идеальным. Потому что идеальных решений вообще не существует. Есть только решения, цена которых кажется нам приемлемой.

Самое любопытное, что многие люди страдают вовсе не от неправильного выбора. Они страдают от отказа выбирать.

Можно годами жить между двумя берегами. Не уходить из отношений, которые давно перестали быть живыми, но и не вкладываться в них по настоящему. Не увольняться с нелюбимой работы, но ежедневно мечтать о другой жизни. Не признавать свои чувства, чтобы не сталкиваться с последствиями. Кажется, что так безопаснее. На самом деле это одна из самых изматывающих стратегий.

Психика плохо переносит состояние бесконечной неопределенности. Незавершенные решения продолжают расходовать внутренние силы, словно десятки открытых вкладок в браузере, которые незаметно тормозят всю систему. Человек физически находится в одном месте, а эмоционально продолжает жить в десятках альтернативных сценариев.

В терапии есть простой, но очень показательный прием. Человеку предлагают представить, что решение уже принято. И почти всегда первая сильная эмоция связана не с облегчением и не со страхом ошибки. Она связана с прощанием. С пониманием, что другой путь теперь действительно закрыт.

Наверное, психологическая зрелость начинается в тот момент, когда мы перестаем искать вариант без потерь. Такого варианта не существует. Любая жизнь состоит не только из приобретений, но и из отказов. Вопрос лишь в том, готовы ли мы заплатить именно эту цену за именно эту жизнь.

Есть красивая мысль: свобода начинается не там, где у человека бесконечно много возможностей. Она начинается там, где он способен отказаться от части возможностей без мучительного сожаления.

Когда выбор сделан осознанно, жизнь постепенно перестает раскалываться на бесконечные "а если бы". Появляется возможность наконец встретиться с настоящим моментом. Любить того, кого выбрал. Строить то, что решил строить. Есть пирожное без чувства вины или отказаться от него без ощущения жертвы. Потому что энергия перестает уходить на бесконечное сравнение реальности с несбывшимися вариантами.

Пожалуй, счастье редко приходит к тем, кто сделал идеальный выбор. Гораздо чаще оно приходит к тем, кто сумел попрощаться с жизнью, которой никогда не будет, и по настоящему поселиться в той, которую выбрал сам.
Я прочувствовал очень явственно на себе это. И это вообще не про курение, да. Именно это желание усидеть на двух стульях чтоли. Желание жить без потерь.
Как на самом деле в этом состоянии ты не живешь по сути.
Когда и текущее не устраивает. И отпустить не можешь. И исправить не можешь. И ничему новому места не хватает.
И главное это облегчение. Когда решаешь все таки отпустить.
Принять этот ущерб. Смириться с ним и жить дальше.

Потрясающая легкость, когда ты перестаешь бороться с этими мельницами ветряными.

Где ты такое откопала вообще?)

Ну вот правда, если задуматься, как люди, такие как мы которые курили 15,20,30 и т.д. лет просто взяли и забыли свою наркотическую зависимость , но это же невозможно. Только жить дальше, осознавая что сделал правильный выбор 🫶
...да Натали всё верно..,но что-бы никого не затронуть,просто это исключительно мой выбор и мои мысли об этом я пишу что я больной человек находящийся в стадии глубокой ремиссии...

Я прочувствовал очень явственно на себе это. И это вообще не про курение, да. Именно это желание усидеть на двух стульях чтоли. Желание жить без потерь.
Как на самом деле в этом состоянии ты не живешь по сути.
Когда и текущее не устраивает. И отпустить не можешь. И исправить не можешь. И ничему новому места не хватает.
И главное это облегчение. Когда решаешь все таки отпустить.
Принять этот ущерб. Смириться с ним и жить дальше.

Потрясающая легкость, когда ты перестаешь бороться с этими мельницами ветряными.

Где ты такое откопала вообще?)
Вадим, я рада что тебе понравилась статья.
Я каждый день читаю что-то новое для себя. Просто мой путь бросания очень непростой .
Я можно сказать очень многое поменяла в мышлении, чтобы видеть то ,что я сейчас в себе вижу. Внутренний конфликт, самая частая проблема , во многих делах и отношениях... Пока меня не посетили ПА, я может так и жила бы дальше и думала иначе. Но именно это было для меня отправной точкой и осознание, того ,что я делаю что-то не так, в чём мои проблемы и беды.
Вадим , очень многое читаю в вк. Подписана на многое Ты есть в вк?

Последнее редактирование:
Здесь нет конечно о сигаретах ничего, но я поосто всегда провожу аналогию с какими-то ситуациями в своей жизни... И беру на заметку.

Есть одна мысль, которая редко приходит в голову в момент принятия решений. Мы думаем, что выбор нужен для того, чтобы что то приобрести. На самом деле любой выбор сначала заставляет нас что то потерять.

Наверное, именно поэтому многие решения даются так тяжело. Дело не только в страхе ошибиться. Гораздо чаще нас пугает необходимость отказаться от всех остальных возможных жизней.

Вы выходите замуж за одного человека и навсегда прощаетесь с сотнями историй, которые могли бы случиться с другими. Покупаете квартиру в одном городе и отказываетесь от десятков мест, где могли бы прожить свою жизнь. Становитесь врачом, предпринимателем или художником и закрываете дверь в тысячи других профессий. Даже самый счастливый выбор всегда сопровождается маленькой потерей.

Психологи хорошо знают этот феномен. После принятия решения люди нередко оплакивают не сам выбор, а ту жизнь, которая больше никогда не случится. Это совершенно нормальная реакция психики. Мы скорбим не только по тому, что было. Мы умеем грустить и по тому, чего никогда не существовало.

Представьте женщину, которая выбирает между спокойным, надежным мужчиной и человеком, рядом с которым чувства вспыхивают как фейерверк. Или человека, который устал от офисной работы и мечтает переехать к морю, понимая, что вместе со свободой потеряет часть дохода, привычный круг общения и ощущение стабильности. Ни один из вариантов нельзя назвать идеальным. Потому что идеальных решений вообще не существует. Есть только решения, цена которых кажется нам приемлемой.

Самое любопытное, что многие люди страдают вовсе не от неправильного выбора. Они страдают от отказа выбирать.

Можно годами жить между двумя берегами. Не уходить из отношений, которые давно перестали быть живыми, но и не вкладываться в них по настоящему. Не увольняться с нелюбимой работы, но ежедневно мечтать о другой жизни. Не признавать свои чувства, чтобы не сталкиваться с последствиями. Кажется, что так безопаснее. На самом деле это одна из самых изматывающих стратегий.

Психика плохо переносит состояние бесконечной неопределенности. Незавершенные решения продолжают расходовать внутренние силы, словно десятки открытых вкладок в браузере, которые незаметно тормозят всю систему. Человек физически находится в одном месте, а эмоционально продолжает жить в десятках альтернативных сценариев.

В терапии есть простой, но очень показательный прием. Человеку предлагают представить, что решение уже принято. И почти всегда первая сильная эмоция связана не с облегчением и не со страхом ошибки. Она связана с прощанием. С пониманием, что другой путь теперь действительно закрыт.

Наверное, психологическая зрелость начинается в тот момент, когда мы перестаем искать вариант без потерь. Такого варианта не существует. Любая жизнь состоит не только из приобретений, но и из отказов. Вопрос лишь в том, готовы ли мы заплатить именно эту цену за именно эту жизнь.

Есть красивая мысль: свобода начинается не там, где у человека бесконечно много возможностей. Она начинается там, где он способен отказаться от части возможностей без мучительного сожаления.

Когда выбор сделан осознанно, жизнь постепенно перестает раскалываться на бесконечные "а если бы". Появляется возможность наконец встретиться с настоящим моментом. Любить того, кого выбрал. Строить то, что решил строить. Есть пирожное без чувства вины или отказаться от него без ощущения жертвы. Потому что энергия перестает уходить на бесконечное сравнение реальности с несбывшимися вариантами.

Пожалуй, счастье редко приходит к тем, кто сделал идеальный выбор. Гораздо чаще оно приходит к тем, кто сумел попрощаться с жизнью, которой никогда не будет, и по настоящему поселиться в той, которую выбрал сам.
Интересная информация, муки выбора мне знакомы с детства. Ещё в молодости прочитала характеристику знака Весы, там приводился пример, что даже в пустом автобусе, выбрав любое понравившееся место, Весы будут сожалеть, что прогадали и другое место было бы лучше) После этого я начала верить гороскопам) И до сих пор меня это преследует, хотя в очень сокращённом варианте, какую-то работу я над собой провела. Я даже мужа выбирала с прицелом переложить на него обязанность выбора, но сердцу не прикажешь и мой муж тоже Весами оказался😂 Ну хоть успокаивает, что я не одна такая, теперь мы вдвоём долго вздыхаем после очередной покупки) А в случае отказа от курения никто не сможет помочь мне в выборе, я это понимаю, переложить ответственность на кого-то не получится и это я тоже понимают даже принимаю🤗

Интересная информация, муки выбора мне знакомы с детства. Ещё в молодости прочитала характеристику знака Весы, там приводился пример, что даже в пустом автобусе, выбрав любое понравившееся место, Весы будут сожалеть, что прогадали и другое место было бы лучше) После этого я начала верить гороскопам) И до сих пор меня это преследует, хотя в очень сокращённом варианте, какую-то работу я над собой провела. Я даже мужа выбирала с прицелом переложить на него обязанность выбора, но сердцу не прикажешь и мой муж тоже Весами оказался😂 Ну хоть успокаивает, что я не одна такая, теперь мы вдвоём долго вздыхаем после очередной покупки) А в случае отказа от курения никто не сможет помочь мне в выборе, я это понимаю, переложить ответственность на кого-то не получится и это я тоже понимают даже принимаю🤗
Да, с весами сложно… Мой БМ весы

Привет, Никита, отметила :kiss:
Идёшь с нами в следующую взлётку?
Привет. Думаю что нет. Как оказалось - бросить курить для меня не составило проблем. Я в дневнике все опишу, поделюсь, но дальше наверное уже сам. Да и со мной не интересно) я не особо общительный тут получился...

Привет. Думаю что нет. Как оказалось - бросить курить для меня не составило проблем. Я в дневнике все опишу, поделюсь, но дальше наверное уже сам. Да и со мной не интересно) я не особо общительный тут получился...
Привет)) напиши сейчас дневник, хотя бы небольшой, чтобы успели сдать отчет по дневникам))))

Никита, привет, сейчас можешь просто сделать дневник? А писать можешь и потом...

Последнее редактирование:
Вадим, я рада что тебе понравилась статья.
Я каждый день читаю что-то новое для себя. Просто мой путь бросания очень непростой .
Я можно сказать очень многое поменяла в мышлении, чтобы видеть то,, то я сейчас в себе вижу. Внутренний конфликт, самая частая проблема , во многих делах и отношениях... Пока меня не посетили ПА, я может так и жила бы дальше и думала иначе. Но именно это было для меня отправной точкой и осознания, что я делаю не так, в чём мои проблемы и беды.
Вадим , очень многое читаю в вк. Подписана на многое Ты есть в вк?
Меня нет нигде Оля, я эксклюзивно на нашем форуме)
Да и не люблю я подобное чтиво, если честно.

В этом случае отозвалось из-за личного опыта.
В тексте очень точно выразили то, что со мной происходило и это зацепило.

Сейчас столько информации, что я очень сильно фильтрую то, что пускать в себя.
Не читаю ни новости, ни статьи, ничего.
Чисто ситуативно могу вот в проблеме начать разбираться возникшей или интересующей на текущий момент.
Как вчера вот с вопросом про отдых))

Так что ты лучше приноси к нам сюда, может в дневник к себе, что тебе по настоящему понравится.
А я приду в гости и почитаю;)

... просто я знаю что курить уже я не начну ещё из-за того,что я снова не смогу пройти вот эти дни,что уже прошёл,я просто тупо не вывезу ещё раз всё это...
Вот у меня такие же мысли. Впервые за 25 лет зависимости у меня получился такой срок на данном этапе. До этого было 4 дня подряд.
И сейчас меня очень поддерживает та мысль, что в случае срыва я уже 100% не буду предпринимать попыток.

@Барселонкина, очень любопытно, спасибо!

Во-первых, могу порекомендовать свою мантру "если бы я был курящим, я бы щас покурил, но я некурящий, что я могу сделать?". Надо просто считать себя некурящим, а в курении не искать выхода, решения, помощи и т.д.
Во-вторых, если ты прям осознаешь бесконечный накат, что это именно дело в тяге покурить, ты можешь на фоне страдания пытаться применять симптоматическое лечение, и задаваться вопросами: а как именно ощущается накат, вот прям детально разобрать: какие ощущения в теле, какие мысли появляются, и убирать это по отдельности: леденцами, дыхательными упражнениями, и т.д. Сам факт наличия счастливых некурящих людей должен подталкивать тебя к мысли, что решение есть.
В-третьих, возможно, ты - то самое "исключение из любого правила", и действительно бросать курить - не твое. Из всего моего окружения есть один личность, которая дважды беременела и не курила каждый раз полтора года (до конца ГВ), но бросать не собиралась никогда. Осознавая в полной мере вред курения, видя последствия на лице и в теле, она полностью довольна этим обменом: "я плачу здоровьем, деньгами и временем за те преимущества, которые дает курение". Может быть, тебе просто это не надо. Честно скажи себе: я буду тратить кучу денег на сигареты, курить все больше, по утрам буду выплевывать легкие от кашля, и умру на 20 лет раньше, чем могла бы, и мне ОК. Если не ок - см. первые два пункта, если ок - ну тогда перестань себя винить, насиловать и мучать.

П.С. Еще можно попробовать медитацию випассана, длится 10 дней, позволяет очень многое переосмыслить. Если склоняешься к "в-третьих", но не уверена, рекомендую сперва попробовать.
Спасибо Павел, действительно помог♥️
С тем что в-третьих я уже определилась однозначно, это не про меня, я совершенно не готова менять своё здоровье на табак, оно и так пошатнулось, эти проблемы не связаны напрямую с курением, но думаю, хоть и опосредовано, но никотин влияет на здоровье любого органа. Но эти установки со временем меркнут и стираются, а ты мне сейчас напомнил о них и они с новой силой встали между мной и сигаретой. Твою мантру тоже буду использовать, вроде она до банальности логична и очевидна, но своим умом я не дошла) Твоё во-вторых тоже интересное, попробую использовать если накат объявится. И медитацию тоже попробую, когда-то был небольшой опыт и это хорошо работало, но сейчас всё позабывалось.
Теперь я чувствую себя более уверенной и подготовленной к возможным играм мозга и уже не так страшно🤗

Меня нет нигде Оля, я эксклюзивно на нашем форуме)
Да и не люблю я подобное чтиво, если честно.

В этом случае отозвалось из-за личного опыта.
В тексте очень точно выразили то, что со мной происходило и это зацепило.

Сейчас столько информации, что я очень сильно фильтрую то, что пускать в себя.
Не читаю ни новости, ни статьи, ничего.
Чисто ситуативно могу вот в проблеме начать разбираться возникшей или интересующей на текущий момент.
Как вчера вот с вопросом про отдых))

Так что ты лучше приноси к нам сюда, может в дневник к себе, что тебе по настоящему понравится.
А я приду в гости и почитаю;)
Информацию тоже фильтрую, Вадим
Подписана исключительно на интересное для себя. Остальное мимо. Рекламы, новости, навязывание и всякие комментарии, ругани и сенсации не читаю.
Телек не смотрю. :D
Сети только вк.
Посты тоже дозированно читаю.

Хорошо,, Вадим, буду сюда приносить иногда.

Очень понравилось, Олечка!

@Ghost Silhouette, Димочка, такое чувство пройдёт. Встретимся на Эвересте и поговорим. Грею место) :676866858:

Ещё раз добрый день,нашей прекрасной сеньоре Барселоны! Юлечка ,я могу тебе описать,что и как у меня..,но увы и ах советовать не могу..,таки я глубоко уверен в том,что у каждого из нас свой путь..,единственный и не повторимый,а если конкретно обо мне,то у меня до безобразия всё просто,я или курю или не курю..,сейчас я не курю..,что будет завтра я тебе потом скажу...,а так живу я постоянно с желанием курить..,у меня нет,как говорят здесь приступов накатов..,по мне так тупо истерия и я не понимаю их..,просто где-то глубоко во мне постоянно присутствует желание курить...оно не большое,местами даже не заметное совсем,но оно есть..,всегда сомной...,во время стрессов,а их есть у нас и у меня в достатке тоже..,я не берусь за сигарету,а хладнокровно пытаюсь проходить его и только позже после стресса,обдумывая действия свои могу подумать я за сигарету,но не более того..., ещё хотел для тебя от себя добавить,половина моих родственников от бабушки моей по маме,до сейчас ребёнка моего врачи все и разные у них направления врачебные(терапия, хирургия, анестезия,нервалогия,пульмонология)в общем чуть не династия медиков так вот с их слов,а я конечно же им верю нельзя излечить человека от курения,алкоголя либо наркоты..,можно перевести его в стадию ремисси и таки да,я считаю что я в ремисси и просто хочу,что-бы она длилась бесконечно..,и забыл добавить Юля, получается я постоянно хочу курить и значит я постоянно нахожусь в состоянии борьбы с самим собой,может быть типа в состоянии конфликта даже..,но для меня это нормально..,просто я знаю что курить уже я не начну ещё из-за того,что я снова не смогу пройти вот эти дни,что уже прошёл,я просто тупо не вывезу ещё раз всё это,по этому у меня билет только в один конец..,у меня нет не второго ни третьего шанса..,у меня просто обратно уже дороги нет..,да и времени на это тоже...прошу прощения за написания сумбур быть может..,но при этом отдуши... :676866858:
Спасибо, Димочка, что поделился🤗 Я применяю опыт другого человека на себя и даже если он не натягивается, осознание, что ты точно не один с этой бедой, очень вдохновляет♥️ То что бывших курильщиков не бывает, как и ментов😂 я знаю, но слово ремиссия мне намного больше нравится🥰

Сейчас в теме: