#72_2 Клуб веселых и некурящих (КВН)

Выбираем должности

• Капитан (1 человек)

Голосов: 0 0,0%
  • Зам капитана (2 человека)

• Дневниковед

• Отряд Доброделов

• Отряд Позитивщиков

• Отряд спасателей

• Отряд поисковиков

• Астролог

• Диджей

• Журналист

• Всего проголосовало
    9
X4ACAhxi6j8ypJzZVIjL_QJi8ZR1hGhoLZHCJ71gLbU5mq3E8239kHXgMtZtaclJdNh-amO2KHRSm-igd_WYY22q.webp

Давай, буду ждать 😀 потом челлендж по шагам замутим с тобой )
Оно, точняк-. Я в свое время даже часы купила, чтоб шаги считал. Сегодня к сыну пристану- пусть настраивает. Пешком мне нравится ходить, вот бегать не могу- колени сразу предательски хрустеть начинают, а шаг- номано

• Лайк
Реакции: RD
Утро началось с небольшого наката, подышала глубоко на балконе, отпустило) собираюсь сегодня в бассейн) как твое утро?
Бассейн- круть, я за любую движуху, кроме голодовки

Сейчас листая ленту в ВК наткнулась на рассказ. Принесла, вдруг кому понравится, как и мне

1000041936.webp

Я перестала приходить на встречи с общими друзьями после развода, и они решили, что я предала прошлое

Марта закрывала программу «Клиент-банк» и смотрела на часы. Пятница, шесть вечера, коридор офиса пустой. Раньше она торопилась домой, где её ждал муж, ужин, разговоры о делах. Теперь дома была тишина, кот и ощущение, что пространство стало слишком большим для одного человека.

Она вышла на улицу, достала телефон и увидела сообщение от Кати: «Марточка, в субботу собираемся у Лены, приходи! Давно не виделись». Марта остановилась у светофора и представила эту встречу. Лена, Катя, Ирка, Олег с женой. Все они дружили парами много лет, ездили на дачи, отмечали дни рождения, делили шашлык и вино. А теперь Марта приходила бы одна, и все старались бы не упоминать Игоря, но в какой-то момент кто-то обязательно сказал бы: «А помнишь, как Игорь…» И все бы замолчали, а Марта улыбалась бы и кивала, чтобы не портить вечер.

Она набрала ответ: «Спасибо, но не смогу». Нажала «отправить» и пошла дальше.

Дома Марта переоделась, поставила чайник и открыла ноутбук. Две недели назад она увидела объявление танцевальной студии рядом с работой. «Взрослая группа, начальный уровень, пятница и воскресенье». Она тогда подумала, что это глупо, что в пятьдесят четыре года танцы — это что-то несерьёзное. Но потом вспомнила, как в институте ходила на бальные, как любила двигаться под музыку, как муж однажды сказал, что танцы — это трата времени, и она перестала.

Марта оплатила абонемент на месяц. Первое занятие — завтра, суббота, одиннадцать утра.

Утром она проснулась с тревогой в животе. Собиралась долго, переодевалась три раза, наконец натянула чёрные леггинсы и футболку, взяла кроссовки и вышла из дома. В студии уже стояли несколько женщин и один мужчина. Все они были примерно её возраста, кто-то моложе, кто-то старше. Марта встала у стены и старалась не смотреть в зеркало.

Преподавательница, девушка лет тридцати, весёлая и громкая, включила музыку и начала показывать базовые шаги. Марта двигалась неуверенно, путала ноги, сбивалась с ритма. Рядом с ней женщина в ярком топе смеялась над собой и повторяла движения снова и снова. Марта постепенно расслабилась. Никто не смотрел на неё оценивающе. Никто не ждал идеального исполнения.

К концу занятия она вспотела, устала и впервые за последние месяцы почувствовала, что думает не о разводе, не о пустой квартире, не о том, как жить дальше. Она просто танцевала.

В раздевалке женщина в ярком топе, её звали Лариса, спросила:

— Понравилось?

— Да, — ответила Марта. — Хотя я ужасно неуклюжая.

— Ничего, через месяц привыкнешь. Я уже полгода хожу, сначала тоже как корова на льду была.

Они вместе вышли из студии, и Лариса предложила зайти в кафе. Марта согласилась. Они сидели за столиком у окна, пили капучино, и Лариса рассказывала про работу, сына, который живёт в другом городе, и про то, что танцы помогли ей пережить смерть матери.

— А ты давно ходишь? — спросила Лариса.

— Первый раз сегодня.

— Ну и как?

— Хорошо. Я… недавно развелась. И поняла, что не знаю, чем заниматься. Раньше всё время было расписано: работа, дом, муж, друзья.

Лариса кивнула.

— Понимаю. У меня тоже была пауза после развода. Чувствуешь себя так, будто все ждут, что ты вернёшься в прежнюю жизнь или найдёшь нового мужа, а ты просто хочешь побыть собой.

Марта улыбнулась. Это было именно то, что она чувствовала.

В воскресенье она пришла на второе занятие. В понедельник на работе коллега спросила, почему она такая бодрая. Марта ответила, что начала ходить на танцы, и увидела удивление в глазах.

— Танцы? — переспросила коллега. — А зачем?

— Просто так. Нравится.

В среду Катя позвонила.

— Марта, ты чего? Мы все ждали тебя в субботу. Лена обиделась, что ты даже не объяснила причину.

— Я написала, что не смогу.

— Ну да, но почему? Ты что, теперь совсем перестала общаться с нами?

Марта вздохнула.

— Катя, я просто… мне сложно приходить на эти встречи. Я чувствую себя лишней.

— Лишней? Марта, мы столько лет дружим! Ты часть нашей компании.

— Я была частью пары. А сейчас я одна.

— Ну и что? Мы же не выгоняем тебя.

— Я знаю. Но всё равно неловко. Вы все вместе, а я… И потом, на каждой встрече кто-то обязательно вспоминает Игоря, и все начинают молчать, и я должна делать вид, что мне всё равно.

Катя помолчала.

— Ладно, понимаю. Но ты хотя бы иногда выходи на связь, а то мы думаем, что ты вообще исчезла.

— Хорошо.

Но Марта знала, что не пойдёт на следующую встречу. Она не хотела объяснять, что начала ходить на танцы, что познакомилась с Ларисой, что по пятницам и воскресеньям теперь у неё есть свои планы. Ей казалось, что старые друзья не поймут.

Прошло два месяца. Марта уже уверенно двигалась в группе, запоминала связки, даже начала импровизировать. Преподавательница предложила выступить на небольшом открытом уроке, куда можно было пригласить родных и друзей. Марта сначала отказалась, но Лариса уговорила.

— Пригласи кого-нибудь. Пусть увидят, что ты не просто так пропадаешь.

Марта подумала и написала Кате: «У меня в субботу выступление. Танцевальная студия на Ленина, три часа дня. Если хочешь, приходи».

Катя ответила не сразу. Через час пришло сообщение: «Выступление? Ты серьёзно? Ладно, приду».

В субботу Марта волновалась больше, чем перед первым занятием. Она надела новые чёрные брюки и топ, сделала лёгкий макияж, собрала волосы. В зале уже сидели родственники других участников. Марта увидела Катю у входа. Катя помахала ей рукой и села в последний ряд.

Выступление длилось полчаса. Группа танцевала под современную музыку, потом под джаз, потом под латину. Марта старалась не смотреть в зал, сосредоточилась на движениях, на ритме. Когда всё закончилось, зрители аплодировали. Марта вышла в холл, разгорячённая и счастливая.

Катя подошла к ней и обняла.

— Марта, это было… я не ожидала. Ты правда хорошо танцуешь.

— Спасибо. Я ещё учусь.

— Нет, серьёзно. Я думала, ты просто ходишь ради занятия, а ты… ты прямо светишься.

Марта улыбнулась.

— Мне нравится.

Они вышли на улицу, и Катя предложила зайти куда-нибудь поесть. Сидели в кафе, заказали салаты и чай, и Катя сказала:

— Я поняла, почему ты не хочешь приходить к нам. На встречах мы все действительно говорим про Игоря. Не специально, просто привычка. Он же был частью компании.

— Я не против, чтобы вы с ним общались. Просто я не хочу быть там, где меня по-прежнему считают его женой.

— А мы и не считаем. Просто не знаем, как теперь с тобой. Ты стала другой.

— Не другой. Я стала собой. Я всегда любила танцы, но когда-то бросила. И теперь вернулась.

Катя кивнула.

— Понимаю. Извини, если мы давили на тебя.

— Ты не давила. Просто мне правда нужно было время, чтобы выстроить свою жизнь. Не как половина пары, а как отдельный человек.

Они помолчали. Катя допила чай и спросила:

— А если мы соберёмся без Игоря? Просто девчонки. Ты придёшь?

Марта задумалась.

— Да. Приду.

Вечером она сидела дома, смотрела в окно и думала о том, что впервые за долгое время чувствует себя спокойно. Она не искала нового мужа, не доказывала что-то бывшему, не строила грандиозных планов. Она просто танцевала, общалась с Ларисой и другими женщинами из группы, работала, приходила домой и больше не чувствовала, что квартира слишком большая.

Катя написала ей через неделю: «Лена зовёт нас с Иркой в пятницу в кино. Без мужиков. Будешь?»

Марта посмотрела на расписание. Пятница — занятие в студии. Она ответила: «В пятницу не смогу, у меня танцы. Давайте в другой день?»

Катя прислала смайлик: «Окей, перенесём».

Марта улыбнулась. Она поняла, что больше не чувствует себя виноватой за то, что выбирает своё время и свои интересы. Она не отказывалась от старых друзей, но и не возвращалась в прежний круг, где её место было определено браком. Она просто выстраивала новую жизнь, где была собой — не чьей-то женой, не половиной пары, а Мартой, которая работает бухгалтером, любит танцы и встречается с друзьями тогда, когда ей это удобно.

В следующую субботу Катя, Лена и Ирка пришли на очередное открытое занятие. Они сидели в зале, смотрели, как Марта танцует, и после выступления Лена сказала:

— Я не знала, что ты умеешь так двигаться.

— Я и сама не знала, — ответила Марта.

Они пошли в кафе все вместе, и на этот раз никто не вспоминал Игоря. Лена рассказывала про ремонт на даче, Ирка жаловалась на начальника, Катя обсуждала отпуск. Марта слушала и чувствовала, что это именно тот формат, который ей нужен. Они оставались подругами, но теперь видели друг друга не только как части семейных пар, а как отдельных людей со своими интересами.

В конце вечера Лена спросила:

— Марта, а ты не жалеешь, что перестала ходить к нам?

Марта помолчала.

— Я не перестала ходить. Я просто перестала приходить как бывшая жена Игоря. Мне нужно было время, чтобы понять, кто я без него. И танцы помогли.

— А сейчас поняла?

— Да. Я Марта. Я люблю танцы, кофе по утрам, работу с цифрами и встречи с друзьями, когда мне это удобно. И мне не нужен новый мужчина, чтобы снова чувствовать себя полноценным человеком.

Катя улыбнулась.

— Знаешь, ты молодец. Я бы не решилась.

— Решилась бы. Просто иногда нужно разрешить себе начать сначала. Не всю жизнь, а хотя бы одну её часть.

Марта вышла из кафе и пошла домой. На улице было тепло, вечер только начинался, и она подумала, что завтра, в воскресенье, снова пойдёт на занятие. Не потому что убегает от прошлого, а потому что строит настоящее. И в этом настоящем у неё есть место для старых друзей, но на новых условиях — как у отдельного человека, а не как у половины пары, которая когда-то распалась.

Елена Миронова. Пишу о женщинах, которым сказали, что уже поздно, а они начали жить заново.

@Эйя Евгения , добро пожаловать в нашу дружную команду!
Я , Ольга, @nachtigal Леночка, @Svetik🌸 Светлана, наставники в нашей команде.
Обращайся к нам по любому вопросу, будем рады помочь!

Команда, открыт пятый шаг!
minion10minion10minion10

Встречайте пополнение: @Horeka Проходи, расскажи немного о себе.
1. Как тебя зовут.
2. Стаж курения.
3. Кол-во попыток бросить.
4. Какие способы отказа использовались.
5. Максимальный срок без сигарет.
6. Почему были срывы?
7. Расскажи немного о себе: профессия, хобби, увлечения (по желанию).

Сейчас в теме:

• BlackN
  • vip z
  • gpp