Что ж ты, фраер, сдал назад
Не по масти я тебе
Ты смотри в мои глаза,
Брось трепаться о судьбе.
Итак, кто может мне рассказать лексическое значение слов "фраер" и "масть"? Нет-нет, гуглить нельзя. Вспомните-ка, что рассказывали вам бабушки-дедушки? Эх вы, молодежь! Итак, открываем словарики, записываем:
Фра́ер — слово из криминального жаргона, основным значением которого является человек, не имеющий никакого отношения к блатному миру, чужой в уголовной среде.
Масть - социальное различие в уголовной среде.
Что? Почему именно уголовная и криминальная сфера так волновали нашего автора? Так ведь время-то какое было....пол страны сидело, пол - охраняло. Удивительное было время, удивительное. Но вернемся же к предмету разговора.
Мы с вами видим, как лирическая героиня, влюбляется во фраера. Да и не просто во фраера, а в мусора.Мусор, это, уважаемые студенты, милиционер. Нет, не офицер полиции, а милиционер - так раньше назывались сотрудники внутренних органов. Перед нами разворачивается история большой любви, шекспировские страсти - Джульетта криминального мира и Ромео мира правопорядка. Конечно, быть вместе им не суждено, об этом нам явно намекают "чайных роз большой букет", которые лирический герой преподносит героине. Что? Да, Гречка, вы правы, желтые цветы - эмблема печали. Здесь же мы видим и отсылку к другому классику русской литературы , тоже Михаилу. Помните, у Булгакова : "Она несла тревожные желтые цветы..."
Итак, роман развивается, но воздух буквально пропитан тревогой и предвкушением скорого краха. Кто найдет в тексте подтверждающую цитату? вы, конечно правы: " А когда поцеловал - Миша смазал в лузу шар". Для профессионального каталы смазать шар - подобно концу света. И, как мы видим из дальнейшего повествования, конец света для отдельно взятой лирической героини наступает. Только вслушайтесь, как красиво звучат эти удивительные, лирические строки....
Ты ж с иголочки ходил -
Лярвы пялили глаза,
А вчера как дверь открыл -
Я попятилась назад.
На тебе, мышиный туз,
Был майорский макинтош
И с кокардою картуз -
На себя ты не похож!
Но автор не был бы признанным великим русским поэтом, если бы на этом история закончилась. Посмотрите, как ловко манипулирует он развязкой своей истории, продлевая страдания героев:
"А когда узнал, кто я,
То разлил на стол вино,
И сказав: "Приду на днях",
Не вернулся все равно!
Удар - и катарсис! Здесь мы с вами видим и миф об Одиссее, который не узнанным возвращается в свой дом. И, как я уже и говорил, параллели с "Ромео и Джульеттой". И, конечно, отсылки к русским народным сказкам... Впрочем, на сегодня время наше истекло. Записываем домашнее задание: разобрать и проанализировать стихотворения "Владимирский централ", "Девочка-пай", "Жиган-лимон".
Проверю! Всем спасибо, все свободны. ))
...В опустевшей аудитории старый преподаватель распахнул окно. Запахло весной, подумал заслуженный педагог, с удовольствием потягиваясь. Под белоснежной рубашкой, вслед движению, ожили, будто стряхивая пыль времен, синие купола. И ни грамма золота....