Позволю себе не согласиться. Все таки у нас государственных школ сильно больше чем частных. И в гос. школах не такое уж плохое образование дают. Конечно, при условии что родители сами интересуются процессом обучения : проверяют и иногда помогают (без фанатизма) делать уроки, смотрят дневник, ходят на род. собрания...
После школы много всего бесплатного. Из моих знакомых дети бесплатно ходят: фортепьяно (девочка на бюджетное отделение смогла поступить), логопед (дошкольник по показаниям), фехтование, кружок какой-то по танцопению, массаж (тоже дошкольник). Расходники и в СССР платные были. Когда я в муз. школе училась, за меня родители платили 21 руб. в месяц - очень не маленькие деньги. И пианино никто нам не дарил - тоже немалых денег стоило. Кстати, я не застала, но говорят годах в 60 - 70-х учебники сами покупали.
Другой пример. Мамаша одна знакомая ребенка отправила на верховую езду - денег безумно стоит. И не по мед. показаниям, а просто потому что круто и модно. И ноет постоянно, что денег нет.
ПС: Говорить могу только за свой регион (Москва и область). В других регионах знаю только по слухам.