НЕ НАШЛА ПОД КАТ
АЗ-ОБЗОР И САМООЦЕНКА ЛИЧНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ
карта самоисследования
первый шаг подготовки к желаемому освобождению
К чему вы привыкли в своей жизни ? К чему или к кому привязались? К чему или к кому пристрастились, приворожились?.. От чего или от кого так зависимы, что лишение, отказ, расставание или потеря могут или могли бы вызвать (перечисление с возрастанием силы переживания ):
сожаление, грусть, печаль, уныние, тоску…
раздражительность, злость, гнев, ярость…
неуверенность, беспокойство, тревогу, панику…
дискомфорт, неприятное состояние, неудовольствие, боль…
слабость, подавленность, падение работоспособности, нарушение сна и/или других функций…
апатию, безразличие ко всему, опустошенность…
страдание, невыносимые муки, нечеловеческий ад…
Кого и/или что вы могли бы назвать своими Агентами Зависимости (АЗ) – физической, психологической, интеллектуальной, духовной (в любых сочетаниях и пропорциях)?
В левом столбце нижеследующей таблицы приводятся основные жизненные сферы (круги, уровни), в которых у человека могут возникать зависимостные отношения, зависимости разных степеней, от минимальной до максимальной. В среднем столбце АЗ каждой сферы конкретизируется. В правом столбце выставляется относительный балл ( степень) зависимости. .
Не перепутайте: АЗ – это то и только то в жизни, с чем мы повязаны внутренне (физически, эмоционально, психически). Жизненная зависимость. например, от денег или от начальства, может сопровождаться внутренней зависимостью, а может и нет.
При оценке степеней своих зависимостей можно пользоваться любой условной количественной шкалой, важно только, чтобы она была единой. Десятибалльная шкала вполне практична.
Просмотрите всю таблицу внимательно и заполните ее по своей собственной самооценке. Там, где, по-вашему, зависимостей у вас совсем нет, оставляйте просто пробелы. Впишите недостающее.
В оценке тех зависимостей, которые не одобряются вашим окружением или вами самими (наркотики, алкоголь, некоторые виды сексуальных зависимостей…) постарайтесь быть особенно честными перед собой. Если колеблетесь, затрудняетесь – скажите себе: я могу заблуждаться, могу и невольно с собой лукавить… Лучше переоценить степень своей зависимости, чем недооценить.
сферы, уровни конкретизация АЗ (отметить, уточнить, дополнить...) балл
зависимости
природные зависимости еда, питье, дыхание, другие физиологические потребности...
физические воздействия солнце, свет, цвет, запахи, тепло, холод, вода, баня, массаж...
семья … мать(отец), жена(муж), ребенок...
социальные отношения просто общение, возможность поговорить, встречи, тусовки, одобрение, похвала(чья…)признание, успех в обществе или в определенной среде, известность, слава, почет, возможность управлять людьми и делами, влияние, власть, деньги как средство власти…
вертикаль общения учитель, тренер, руководитель, наставник, духовник...
интимные отношения друг (подруга), любовник(любовница)…
эротика секс как таковой, специфический секс…
потребление, обладание псевдоеда: сласти, жвачка… вещи(какие…), коллекционирование (чего и кого именно), деньги как возможность обладания и потребления…
активность, движение спорт, туризм, путешествия, приключения...
природный
азарт охота, грибы, рыбалка…
азартные
игры казино, карты, скачки, компьютерные игры… спортивное "боление"
особые переживания боль (физическая или душевная, причинение и/или испытывание), страх, ужас, мистический ужас…
химия табак, алкоголь (в каком сопровождении…), наркотик (какой, какие), лекарство (какое, какие)...
“умозаполнение” решение задач, разгадывание кроссвордов, головоломок, интриги...
информация книги (какие), газеты-журналы, телевизор, кино-видео… интернет…
искусство музыка(какая), балет, художественная проза, поэзия, живопись, фотография…
труд, работа определенная или вообще
личное творчество в каких сферах, на каких уровнях
духовная практика медитация, молитва, богослужение...
еще что или кто?
Итак, таблица заполнена. Перед вами карта ваших зависимостей.
Если вы ограничились десятибалльной шкалой, то:
первые три ступени (допустим, спорт получил единицу, еда двойку, а секс тройку) будут означать возрастающую степень вашей привычки к данному АЗ. Это уже зависимость; вы можете ее контролировать, но дается это вам не без труда;
ступень четвертая: вы серьезно зависимы, вы крепко привязаны к своему АЗ. Еще в вашей воле принять решение освободиться, и в ваших силах осуществить его, если не терять времени;
ступень пятая: зависимость ваша уже близка к пристрастию. Для освобождения – если вы этого захотите – потребуются усилия и терпение.Вы, наверное, справитесь сами, но на какое-то время придется себя взять в ежовые рукавицы. Психологическая поддержка профессионала желательна;
ступень шестая, седьмая – еще серьезней…Начиная с восьмой – вашу зависимость можно по интенсивности приравнивнять к наркотической. Девять, десять баллов – и дальше, в “зашкаливание” – означает, что в усилиях освобождения вам нереально рассчитывать лишь на себя. Если хотите освободиться, вам нужна помощь профессионала, срочная, квалифицированная и последовательная.
ЧТО ТАКОЕ НАРКОИД
– Владимир Львович, вот смотрю я на свою свежезаполненную АЗ-карту... И не знаю, хорошая она у меня или плохая.
– Смотря с какой точки зрения. С медицинской желательно, чтобы нигде за семерку не залезало... Если б нигде не выше пятерки, были бы образчиком уравновешенной умеренности, но я бы вам не завидовал...
– Почему?
– Я исповедую не кредо умеренности, а кредо влюбленности.
– А если бы везде нулики?.. Самодостаточность?
– Мечта стоиков, идеал Будды... Серьезно же говоря, слишком пустая, бедная АЗ-карта всегда настораживает на предмет психопатологии или нравственного уродства.
– А если много высоких цифр?
– Редко бывает сразу несколько сильных зависимостей, АЗ борются между собой за господство. Если образуется сверхсильный, "наркоидный"АЗ, он обычно придавливает всех остальных. Хорошо, если "наркоиду" противопоставляется хотя бы еще один, равносильный, в другой сфере. А еще лучше,если два-три-четыре, тогда произвол каждого уже не всепожирающ, можно балансировать... Испокон веков жизнелюбам известно,что для полноты удовольствий важно научить их между собою ладить, дружить. Правильное взаимное сопровождение, и последовательность наслаждений – величайшее из искусств... Жизнь стремится к единству в многообразии...
– Плохо – сильная узкая зависимость? Плохо – слишком мало зависимостей?..
– Плохо совсем не иметь возможности выбирать свои зависимости и совсем не мочь управлять их степенью.
– Но разве мы свои зависимости выбираем? Что любить, в кого влюбляться, без чего страдать, без кого не мочь жить – разве это наш добровольный выбор?
– Если мы люди взрослые и живем осознанно, то в начале – да, есть такая возможность: войти в какие-то отношения или нет, включать телевизор или не включать, съесть или выпить что-то или воздержаться, уколоться или не уколоться... В начале это совсем легко. Если смотреть вперед...Потом, конечно, сложнее...
– А как определить в цифрах такую простую свою зависимость, как например, от еды? Когда я сыт, мне кажется, что от этого АЗ я не зависим нисколько, а когда голоден, то кажется, что зависим только от этого. И это явно не мой добробовольный выбор.
– Ну конечно, как и дыхание...Природные зависимости нам даны, внутри их круга мы можем только удлинять или укорачивать свои поводки, делать ошейники более или менее суровыми. Цифры же вещь относительная и переменчивая, и если вы желудочно не сверхзависимый гражданин, то крепко проголодавшись и поставив себе по еде пятерку, ошибетесь не слишком.
– Насколько вообще можно ошибиться в определении степени своей зависимости, самообмануться?
– Насколько угодно, причем в обе стороны. Любовь проверяется расставанием, это общеизвестно. А вот то, что ностальгия – родная сестра ломки, знают не все....