Евгений Юдин
Гордость форума
Ключевые слова попыток было более ста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Евгений Юдин, я знаю вашу историю, с конца июля не пропускаю ваших сообщений на форуме. Думаете вы с уникальной тягой к сигаретам были? ОтнюдьЯ тоже думал так, пока не наткнулся на вашу историю в дневнике бенги. История та же самая что и у вас, только вы "качались на качелях "5 лет, а я чуть больше года и мне этого вполне хватило
За год попыток бросить больше ста, бывали дни, что бросал за сутки по три раза. Вспоминать смешно...курил не меньше двух пачек в день, в уникальные дни доходил до 4 пачек, в среднем около пятидесяти сигарет. Бывало и такое что ночью на даче кончались сигареты и я по лесу ехал в город 15км за сигами. Не надо приплетать меня к поклонникам карра, я его защищаю потому что он помогает людям. Но мне с 1 раза он не помог, даже с 10го если честно тоже. Но в том что я не курю я благодарен ему и его "легкой" философии
Объяснюсь))))))
В психике куряки есть так называемая доминанта. Доминанта - очаг психического возбуждения.
До 80% французских телезрителей не высыпаются, ибо не могут найти силы выключить телевизор до конца телепередачи. Отдел писем телестудии завален посланиями: "Из-за этой дряни вы заставили нас сидеть до полуночи!", "Сделайте хоть перерыв для ужина!", "Ваша отвратительная передача отняла столько времени, а у меня масса срочной работы". Казалось бы: передачу смотрят взрослые люди и нет ничего проще взять и повернуть ручку переключателя. Но что-то им помешало сделать это...
А вот пример более положительный: "Если вы представите себе человека, - рассказывала жена известного изобретателя Томаса Эдисона, - живущего в состоянии непрерывного возбуждения, не видящего ничего, что не связано непосредственно с решаемой задачей, то вы будете иметь точное представление об Эдисоне во время работы". Пора из столь противоположных примеров сделать вывод. Он хорошо известен психофизиологам: деятельность человека во многом определяется доминантой - устойчивым очагом повышенной возбудимости в коре и/или подкорке головного мозга. Это и есть таинственное "что-то". Доминантный очаг способен стягивать внешние раздражители (подобно тому, как откликается на любой толчок больной зуб или палец).
Есть курительная доминанта. То есть очаг возбуждения в психике куряки, которые его заставляет курить. По логике вещей, чтобы этот очаг был стерт, разрушен, его нужно перестать поддерживать, ослаблять. То есть если делать вновь и вновь попытки перестать курить, вновь и вновь напоминать себе, что курение ничего не дает( ваш Карр), вновь и вновь выступать против своего желания курить, не поддаваясь ему, то со временем он утихнет. Например, у меня есть знакомые, которые не бухают от 10 лет и выше. Так вот, один из них всегда пишет, что не считает, что потатор(алкоголик) может считаться в состоянии устойчивой ремиссии, когда стаж воздержания от алкоголя составляет от 5 лет.
Почему именно от 5 лет? Потому что его опыт участия в АА( анонимные алкоголиков) показывает, что устойчивая трезвость с минимальным числом срывов именно наступает после этого периода. А после 10 лет отказа от алкоголя срыв минимален вообще. По крайней мере, после одного срыва после 10 лет не пития, 11 лет, если точнее, алкоголь не смог утащить на дно одного знакомого. Он бухал сутки что ли. А потом вновь пришел на группы и перестал пить. То есть его психическая болезнь - алкоголизм - не смогла перекрыть 10 лет его воздержания.
Вы, делая вновь и вновь попытки бросить, боролись с этой доминантой. Карр тут не причем. Вам просто пока удается держать свою болезнь под контролем. Тех знаний, опыта отказа хватает хватило, чтобы воздерживаться. То есть внутри вас, осознаете ли вы, или нет, есть теперь другая доминанта, которая блокирует доминанту покурить. И пока она хорошо блокирует - раз вы пишите, что вам легко не курить. Но Карр здесь вообще не при делах. Той силы доминанты против курения вам удается противостоять доминанте на покурить. Не важно, как будет назваться сила против курения. Сила воли, поддержка форума, понимание зависимости. Факт остается в том, что внутренняя сила против курения гасит, давит, нейтрализует желание покурить.
Бросая вновь и вновь, что вы, что я набирали силы, чтобы вновь не сорваться. Весь этот опыт воздержания, опыт понимания просто в какой-то момент собрались и стали щитом. Но это не значит, что вы стали здоровым некурем, это значит, что пока вам удается не курить. Доминанта на курение никуда не делась. Она пока спит. Но она в любой момент может проснуться. Поэтому наркоманы говорят, что героин умеет ждать, курение умеет ждать, бутылка водки умеет ждать.
Поэтому в мировой наркологии зависимости считаются неизлечимыми. Что срывы бывают на любых практически сроках. Радуйтесь своей свободе.