P/S/ то что вы называете свободный открытый репозитарий научных статей хлмамом, не делает вам чести.
Термин "научные" имеет какое-то невероятное психологическое влияние даже на научных работников. Простите, хламом я посчитал не конкретный банк трудов, а идею, которая, видимо, у вас не вызывает никакой противоречивости. Но я с иронией отношусь к вероятности вылечить алкоголика алкоголем, наркомана - наркотиком (даже метадоном). Подобные чувства у меня вызывает в целом все направление изысканий в отношении никотиновой зависимости. Сама идея - хлам. И рыться в нем у меня нет ни желания, ни времени.
Все кто в этом виде никотинового (или никотин заместительного) бизнеса задействован - люди заинтересованные. В самих исследованиях это прочитывается оценкой экономического преимущества. Эти люди занимаются производством, оптимизацией, маркетингом. Они игнорируют те методы, которые хотя и будут 90%-ные, но: 1) дороги, требующие подготовки специалистов, которые будут востребованы и без их управления; 2) не производственные, т.е. инвестиции просто в народ - не годятся.
А я точно знаю, что физическая зависимость (никотиновая абстиненция) заканчивается максимум через неделю при условии полного воздержания. И вопрос успеха заключается лишь в психологической поддержке. И такой вариант безопасен, скор и эффективнее всех. Знаю, что ВОЗ дает оценку шанса выкарабкаться курильщику ~3% без ничего, а с никотин заместительной терапией *1,5~2 раза выше. Так что, чтение утопии можно приравнять к пляскам с бубном, а не к науке.