нанесенные на пачки сигарет, избавиться от никотиновой зависимости довольно трудно. Согласно мнению большинства специалистов, никотин давно следует признать социально опасным веществом, приравнять к наркотикам и запретить его распространять. При курении табака никотин поступает в кровь через легкие и слизистую оболочку и оказывает возбуждающее воздействие на периферическую, а также центральную нервную систему. В результате повышается активность рецепторов головного мозга, которые отвечают за чувство удовольствия. Поэтому влияние никотина на организм человека очень похоже на действие наркотиков.
Рассматривая более подробно воздействие никотина, как наркотического средства, следует отметить, что в организме человека присутствует так называемый гормон дофамин. Это важнейший нейромедиатор, влияющий на многие функции головного мозга – аппетит, настроение, обучаемость. Дофамин вырабатывается в большом количестве в период физической близости, во время вкусного ужина и других действий человека, которые приносят удовольствие. При курении табака происходит значительное снижение выработки этого гормона, ведь мозг фиксирует, что его уровень искусственно повышен. Чтобы восполнить недостаток дофамина, курящий человек начинает увеличивать ежедневную дозу сигарет и, соответственно, количество потребляемого никотина. В результате, никотин довольно быстро формирует химическое привыкание.
Необходимо также отметить, что действие никотина сильно меняет нейронную структуру мозга. После отказа употребления табака в любом виде, человек испытывает психическую ломку, с которой не каждый может справиться. Появляются тревога, недовольство, резкие перепады настроения, ощущение дискомфорта. Такие симптомы заставляют человека опять браться за сигарету. Всё это говорит о том, что никотиновое влияние стоит в одном ряду с наркотической зависимостью.