Тогда поговорим о квантовой физике?
КартинаЛекция первая(занимательная).
Тепловые процессы при трении двух тел
Эффект заключается в том, что при относительном движении твердых тел, имеющих контакт, происходит превращение кинетической энергии поступательного или вращательного движения во внутреннюю тепловую энергию движения атомов поверхностных слоев трущихся пар. Теплота распространяется в поверхностном слое трущейся пары (от пятен контакта) в глубь контактирующих тел в виде температурных волн, амплитуда которых с увеличением глубины уменьшается. Чем выше скорость скольжения, тем на меньшую глубину распространяются температурные волны. Вместе с тем при возрастании шага неровностей на трущейся поверхности глубина распространения температурных волн в поверхностном слое увеличивается.
Сложность расчета температурных полей контактирующих пар обуславливается теплоотдачей в окружающую среду с боковых стенок и трудностью определения граничных условий.
Можно определить максимальную температуру фрикционного контакта как сумму средней объемной температуры, а также средней поверхностной температуры и температуры вспышки, рассматриваемых как приращение к объемной температуре:
Tmax= Tоб+ Тпов+ Твсп,
где Tоб – объемная температура; Tпов – средняя поверхностная температура–температура,усредненная по тонкому поверхностному слою одного из контактирующих тел; Tвсп – температура вспышки – единичное, локальное и кратковременное повышение температуры на пятне контакта двух микронеровностей. Среди трех составляющих температуры, приведенных в выражении (1), наибольший интерес представляет температура вспышки, приводящая к термодеструкции смазочного материала, что снижает срок службы узлов трения с ресурсным режимом смазывания.
Известно, что контакт твердых тел происходит по пятнам контакта множества микронеровностей, совокупная площадь которых образует фактическую площадь контакта. Данная площадь на 2 - 3 порядка меньше номинальной площади контакта.