- Реакции
 - 10

Хотела поделиться своей историей пути бросания курить под лозунгом "бросить курить легко, я тысачу раз так делала" в этом есть своя доля правды, так как я осмысленно начинала курить после того как бросала. Моя история берет начало еще с 14ти летнего возраста. Я начала курить в 14 , а бросила в 16.  В 16лет я уехала на учебу, и так вышло , что в коллективе в который я попала никто не курил, поэтому смена жительства, смена обстановки и новых друзей легко повлияло на решение бросить курить. В 18лет я вернулась домой и в компании бывших друзей решила вернуться к пагубной привычке, причем, я понимала, что я не одну просто покурю и забуду, а конкретно вернулась в курение. Но в 19 лет я забеременела, и от курения пришлось отказаться. После я снова начинала курить в 25лет и осознанно решила бросить в 30, положа недокуренную пачку сигарет на стол , со словами"я больше не курю" я помню, как с удивлением на меня смотрели друзья, но больше всего меня задела фраза"ты не сможешь бросить" это задело меня до самого сердечка) Я понимала, что тут точно нет обратной дороги, и к курению я не вернусь. Не помню насколько было трудно или нет, но я помню, что наткнулась в интернете на статью "дневник бросающего курить" там по дням было написано, что будет испытывать человек, бросающий курить. Сразу скажу, все индивидуально, и у меня небыло никотиновой ломки и набора побочек от отказа от курения. Но самое интересное впереди.. В 40лет, в одной компании зашли разговор, про то как сложно бросить курить, на , что я возразила, что это индивидуально для каждого, кому-то сложно , комуто нет и решила сделать эксперимент над своим здоровьем, так как я понимала, что я всегда могу бросить курить. Я закурила сигарету, через силу и даже через легкое отвращение, но потом вроде пошло, я подобрала для себя оптимальные Розовое собрание, и нырнула в никотиновую зависимость наблюдая за своим здоровьем. Уж через месяц начался кошмар, вечная сонливость и усталость, к первому полугодию сбился режим сна, и даже начали появляться панические атаки, к концу года активного курения 1пачки в день, я себя чувствовала постаревшей лет на 5, а то и на все 10. И вот кульминация, бросаю курить. Я конечно не робот и естественно как и у любого организма у моего тоже появилась зависимость. С чего начала я, с проверенного способа
1. Бросать надо сразу, никаких"докурю пачку" " начну с понедельника"и тд. Бросать в середине дня, не с утра, не перед снов, в середине дня просто покурили и больше никаких сигарет.
2. Заменить сигареты на другой ритуал. Я привыкла с утра делать кофе, прикуривать сигарету и под новости покурить, попить и потом по делам. Я заменила сигареты(только не смейтесь) на деревянные рейки, брусочки. У меня в углу стояли свеженькие рейки, я очень люблю запах дерева, так вот как только появляется желание покурить, я иду, сажусь за стол как я то делала с сигаретой и просто нюхаю рейки) конечно их можно заменить на тот ненавязчивый запах который вам нравится больше, есть разные пахучие штучки, с запахом хвои, выпечки и тд.
3. В ситуации стресса, если раньше хотелось взять сигарету и закурить, то надо заменить это физическим действием, присесть, отжаться или просто интенсивно пошагать на месте до тех пор пока не появится легкая отдышка.
Я конечно понимаю, что эти способы не панацея, но самая важная мотивация идет после бросания курить, это восприятие окружения. Это ощущения восстановления организма, которые настолько ощутимы, что даже прислушиваться не надо, это новые запахи и вкусы, которые уже через месяц будут ощущаться. Никотин это тоже наркотик который действует на организм как транквилизатор, пока человек курит его организм работает на износ , чтоб добыть энергию и обогатить мозг кислородом, после отказа от курения организм сам начнет выделять антидепрессант и переизбыток энергии от этого уменьшается кортизол и повышается дофамин. Это лучшее ощущение в жизни, когда бросаешь курить и начинаешь слушать себя изнутри. Терпения и силы воли будущим победителям, ведь самая сложная борьба это борьба самих с собой и со своими зависимостями

1. Бросать надо сразу, никаких"докурю пачку" " начну с понедельника"и тд. Бросать в середине дня, не с утра, не перед снов, в середине дня просто покурили и больше никаких сигарет.
2. Заменить сигареты на другой ритуал. Я привыкла с утра делать кофе, прикуривать сигарету и под новости покурить, попить и потом по делам. Я заменила сигареты(только не смейтесь) на деревянные рейки, брусочки. У меня в углу стояли свеженькие рейки, я очень люблю запах дерева, так вот как только появляется желание покурить, я иду, сажусь за стол как я то делала с сигаретой и просто нюхаю рейки) конечно их можно заменить на тот ненавязчивый запах который вам нравится больше, есть разные пахучие штучки, с запахом хвои, выпечки и тд.
3. В ситуации стресса, если раньше хотелось взять сигарету и закурить, то надо заменить это физическим действием, присесть, отжаться или просто интенсивно пошагать на месте до тех пор пока не появится легкая отдышка.
Я конечно понимаю, что эти способы не панацея, но самая важная мотивация идет после бросания курить, это восприятие окружения. Это ощущения восстановления организма, которые настолько ощутимы, что даже прислушиваться не надо, это новые запахи и вкусы, которые уже через месяц будут ощущаться. Никотин это тоже наркотик который действует на организм как транквилизатор, пока человек курит его организм работает на износ , чтоб добыть энергию и обогатить мозг кислородом, после отказа от курения организм сам начнет выделять антидепрессант и переизбыток энергии от этого уменьшается кортизол и повышается дофамин. Это лучшее ощущение в жизни, когда бросаешь курить и начинаешь слушать себя изнутри. Терпения и силы воли будущим победителям, ведь самая сложная борьба это борьба самих с собой и со своими зависимостями