Freywille, с формальной все офигенно)) проверено и сертифицировано лучшими
собаководами специалистами юрфака и философфака мгу))
стыд от причинения вреда себе не зависит
стыдно вести себя асоциально
то есть мешать своей зависимостью жить другим то есть причинять вред другим своим поведением, если оно намеренно и имеет своей целью именно причинение вреда. оно же вина. если у вас ум именно юридический, вы поймете))
а причинять себе вред у себя дома в закрытой квартире в одиночестве канеш не стыдно стыдно, конечно, стоять и обкуривать бабульку или ребенка, добиваясь при этом цели, чтобы они именно пассивно покурили, вдохнули этот воздух.
че стыдного-то но если ты просто непреднамеренно кому-то мешаешь, он тебе сделала замечание, ты извинился и отошел - "че стыдного-то"
притом не аксиома, что курящие мешают другим жить. это, уж простите, довольно пафосные общие места, но лично моей и окружающих жизненной практикой они не подтверждаются. видела я, конечно, злобных тучных теток, бормочущих проклятия в адрес группы курильщиков, но это такая редкость... и мешают теткам этим жить явно не курильщики, это просто повод общую злость сорвать)) и никогда ни ко мне, ни к любому, кого я знаю, ни один человек не подошел и не попросил не курить. я понимаю, свой опыт не всегда показатель, но по теорверу, учитывая количество моих курящих знакомых, кому-то уже непременно должны были попасться такие просители, ан нет.