Вопрос дня Часто ли вы говорите «да», хотя на самом деле хотите сказать «нет»? Почему?

Это зависит от того, насколько у вас с соседкой взаимовыгодные отношения? Кто из вас, если объективно посмотреть, больше заинтересован в отношениях? Грубо говоря, от кого реально больше пользы, от вас или от соседки?
Она оказывает вам какие-то услуги? в чем-то помогает? (моральная помощь приравнивается к материальной)
А вы ей в той же степени отвечаете?
Если ваши ответные услуги гораздо меньше, или она вас вообще редко о чем-то просит, но сама при этом много для вас делает, то она обидится и может вам отказать в следующий раз. Может вы этого и опасаетесь?
Тогда нужно извиниться, что не смогла помочь и заверить ее, что обязательно ей поможете в другой раз, чтобы она обращалась к вам за помощью если что.
Или не использовать соседку, тогда ничего не будет гложить при отказе ей.
Согласна!

Т9 исправил ,,извиняюсь,, на ,,извинясь,,))
Да Т9 - тот ещё шутник! Я тут @Елена Давыдова похвалил за прилежность. А Т9 это ТАК исправил (можешь на свoём проверить, мне кажется, они из одной банды), что до сих пор уши розовые. Не веришь? Посмотри на аватарку!

Это зависит от того, насколько у вас с соседкой взаимовыгодные отношения? Кто из вас, если объективно посмотреть, больше заинтересован в отношениях? Грубо говоря, от кого реально больше пользы, от вас или от соседки?
Она оказывает вам какие-то услуги? в чем-то помогает? (моральная помощь приравнивается к материальной)
Если ваши ответные услуги гораздо меньше, или она вас вообще редко о чем-то просит, но сама при этом много для вас делает, то она обидится и может вам отказать в следующий раз. Может вы этого и опасаетесь?
Тогда нужно извиниться, что не смогла помочь и заверить ее, что обязательно ей поможете в другой раз, чтобы она обращалась к вам за помощью если что.
Qui pro quo
Товарно-выгодные консументарные отношения.
Что ж, в этом тоже есть своя логика.

И люди больше помнят когда говоришь нет. Т.е если вы 10 раз помогли, а на 11 отказали, то будете плохая или плохой.

Да Т9 - тот ещё шутник! Я тут @Елена Давыдова похвалил за прилежность. А Т9 это ТАК исправил (можешь на свoёйм проверить, мне кажется, они из одной банды), что до сих пор уши розовые. Не веришь? Посмотри на аватарку!
Я догадываюсь, что этот похабник написал. Я про Т9))

Меня часто на работе просят, как самую молодую, что нибудь купить ,,заодно,, . Тетки в возрасте, неудобно как то отказать. В принципе это не сильно раздражает, если только это не алкоголь. Например, куда нибудь выходишь по делам, а тебе вслед , ой, а купи нам бутылочку винца, деньги на!,, Вот это сильно бесит.

Именно!
А вежливая Лена сказала: "Спасибо хоть на том, что не обругал!"
А можно фразу целиком услышать, как изначально планировалась? Ну чтоб понять масштаб катастрофы))

Вот да. У нас была соседка, которая всегда приходила и занимала денег, отдавала потом, но блин... Это начало раздражать. Ну раз, ну да ... Просто иной раз не знаешь, хватит ли тебе и когда отдаст.
У нас была соседка, которая постоянно за чем-то приходила. Один раз она собралась печь медовик и пришла за медом.:rofl:

у нас нормальные соседские отношения))) я как то не считала кто-кому больше...
тема " я ей отказала а вдруг она мне откажет" меня не парит совсем...
эта ситуация не помешала ей на другой день позвонить мне и попросить привезти незамерзайки (очень дешево) 10 штук( это по моей части)
а мне попросить ее привезти мне кассету деревенских яиц (у нее отдел на территории рынка)
Для меня не проблема по дороге домой захватить ее дочь (если дочь выйдет на остановку по пути мне с работы)
или присмотреть за их собакой когда они уезжают.
А в ситуации с пропиткой для меня это-проблемно. Я не люблю в час пик въезжать в город и ездить в ТЦ. Если бы эта пропитка понадобилась МНЕ я бы не поехала после работы за ней. Я бы мужа отправила :D Я таки объяснила)

А можно фразу целиком услышать, как изначально планировалась? Ну чтоб понять масштаб катастрофы))
Отсюда и ещё следующая страница

У нас была соседка, которая постоянно за чем-то приходила. Один раз она собралась печь медовик и пришла за медом.:rofl:
А потом ещё за мукой, сахаром, разрыхлителем... И любимая сказка в детстве у неё была - Каша из топора :ku:

Qui pro quo
Товарно-выгодные консументарные отношения.
Что ж, в этом тоже есть своя логика.
Это закон природы и принцип справедливости.
Если меня о какой то услуге просит человек, который ранее много для меня сделал, я буду рада, что наконец-то появилась возможность отблагодарить этого хорошего человека. С радостью скажу ему "ДА"
Если вдруг мне лень помочь этому человеку, значит я просто тварь неблагодарная. И надо извиниться, что черт попутал, была не права.
А если хер с горы просит ему послужить, то надо говорить "нет" и совесть гложить не будет. А если вдруг гложит, то может не зря? может ты должен таки был?

Я кстати, именно по этой причине, не принимаю от своей соседки всевозможные дары. Вот завела себе привычку тетенька являться в гости и тащить в мой дом груши-яблоки и т.п.. Говорю, "спасибо, не надо", именно потому, чтобы не чувствовать себя потом должной. И без угрызений совести отказывать ей, если она захочет меня припахать.

Хорошо, если сказав "нет" решается вопрос. А то ведь некоторые не слышат или не верят.

Ну нормально так, пройдешься по квартирам, вот те и ужин!))

у нас нормальные соседские отношения))) я как то не считала кто-кому больше...
тема " я ей отказала а вдруг она мне откажет" меня не парит совсем...
эта ситуация не помешала ей на другой день позвонить мне и попросить привезти незамерзайки (очень дешево) 10 штук( это по моей части)
а мне попросить ее привезти мне кассету деревенских яиц (у нее отдел на территории рынка)
Для меня не проблема по дороге домой захватить ее дочь (если дочь выйдет на остановку по пути мне с работы)
или присмотреть за их собакой когда они уезжают.
А в ситуации с пропиткой для меня это-проблемно. Я не люблю в час пик въезжать в город и ездить в ТЦ. Если бы эта пропитка понадобилась МНЕ я бы не поехала после работы за ней. Я бы мужа отправила :D Я таки объяснила)
Ну вот, значит соседка тебе не абы кто, а человек, который для тебя много делает. Такому человеку просто так "нет" говорить нельзя.
А если отказываешь ей, то будь готова, что и она тебе откажет.

Ну вот, значит соседка тебе не абы кто, а человек, который для тебя много делает. Такому человеку просто так "нет" говорить нельзя.
А если отказываешь ей, то будь готова, что и она тебе откажет.
всегда готова?
но все же мне приятней жить так как мы живем а не просчитывать кто кому больше дает)))
вот еще бы чувство неловкости когда говорю нет не испытывать и вообще хорошо)))но я над этим работаю

Я спокойно говорю "нет" чужим, со скрипом друзьям и редко родным. Почти не говорю. Не могу отказать в помощи маме (она живет с моим старшим в трехе и пенсия у нее меньше 9 тыс), не могу отказать сыну младшему (он в армии).

Понятна твоя позиция. Только оценка посадки на шею в ней - сугубо субъективная. Может, ты - последняя надежда?
А ещё... В жизни я успел достаточно накосячить, чтобы теперь попытаться ситуацию сбалансировать.
Но это не откуп, сами понимаете...
эта черта сугубо субъективная, да! Но, если человек имеет возможность для того, чтобы сделать все сам, что попросил - я не буду делать за него. Когда последняя надежда - обычно говорится) И я не отказываю в таких случаях.

По поводу накосячить. Чтобы замолить грехи достаточно больше их не совершать. Но это уж у каждого в мозгах. Это за пределами нашей беседы на форуме, думаю)))))

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу