Такую историю возникновения этого блюда выдает мне интернет (но может это и не точно, какое молодое блюдо, я думала будет история подлиннее).
В 1956 году указом президиума Верховного Совета крымские татары были восстановлены в общегражданских правах, а спустя год – в 1957-м – в Москве на Сухаревской площади открылась чебуречная с недвусмысленным названием «Дружба». Это был еще один символ дружбы народов, признание того факта, что коренная народность Крыма вправе представить национальное блюдо в столице нашей родины. История не сохранила имен директора и завпроизводством первой чебуречной, но они, сами того не осознавая, сделали большое дело – стали первопроходцами в создании сети советского фастфуда. Чебуречные начали появляться в больших и малых городах страны, а чебурек оказался нашим достойным ответом хот-догам и бигмакам, о которых, впрочем, большая часть населения Страны Советов не имела ни малейшего представления.
Немногие могли позволить себе поход в ресторан, чтобы отведать чебуреки, пожаренные не по советскому ГОСТу, а по особой рецептуре. Первым рестораном среднеазиатской кухни в Москве был «Узбекистан». Поваров туда приглашали только из Ташкента. Чтобы попасть в ресторан вечером, очередь занимали с утра. «Кто-то в доску пьян стучался в ресторан «Узбекистан», куда его, конечно, не пускали», – писал Евгений Евтушенко.