Это ВРАНЬЁ № 1. Профилактика антибиотиками не проводится никогда! И против вирусов они БЕСПОЛЕЗНЫ!
Коллега,
Антибиотики-да-против вирусов бесполезны.
Тем не менее, не всё ВРАНЬЁ №1, как Вам показалось, мне думается. Они не бесполезны против того, чему вирусы как-бы открывают дверь( способствуют ослаблению организма и развитию бактерий на ослабленном организме до патологических количеств). А , поскольку именно это , чему они открывают дверь, и вызывает пневмонию, от которой сворачивает людей за 2 дня-то именно применительно к настоящей ситуации антибиотики НЕ бесполезны, особенно для бросивших курить, у которых бронхи и лёгочная ткань воспалены и просто рассадник для бактерий, соответственно, шансы на пневмонию выше. Поэтому в опасной ситуации бактерии надо убрать, как их убирают нормальные стоматологи перед имплантациями, например.
А, в целом, да, применительно к некурящим и к гриппу без столь ургентных острых сопутствующих патологий профилактика антибиотиками не нужна, тут Вы правы.
Насчёт алкоголь+ лекарство- никогда никто не знает, как точно это работает в каждом индивидуальном случае, но лучше, мне казалось бы, не экспериментировать, а то выяснится, что именно у кого-то именно это и явилось причиной( например даст сильный лавинообразный приступ аллергии , да ещё с отёком Квинке), хотя в инструкции и не писали. И я такие случаи знаю, когда, выпив вчера, не сегодня, даже,а сегодня придя к зубному, от зубного уезжали на скорой. Как надпись на памятнике:
он не уступил нарушителю правил дорогу , поскольку был прав и сам ехал точно по правилам.
Хотя, если кто хочет- хоть что можно алкоголем запивать. Дело хозяйское.