Самодисциплина Cто дней - MINDFULLNESS 1.1.

• Автор темы Автор темы Magicus
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Всем доброе утро!
Вчера делала упражнения перед сном. Как раз считаю, что идеальное время и место для тренировок, и удобно лежишь:) Поняла, что на работе заниматься нереально, малейшие звуки извне выбивают из колеи. Сложнее всего оказалось смотреть глазами и чувствовать вкус. Я конечно повторяла "мантру" про себя, но пока не постигла всей сути задания. Проще всего оказались звуки. Продолжаю работать.

Всем доброе утро!
Вчера делала упражнения перед сном. Как раз считаю, что идеальное время и место для тренировок, и удобно лежишь:) Поняла, что на работе заниматься нереально, малейшие звуки извне выбивают из колеи. Сложнее всего оказалось смотреть глазами и чувствовать вкус. Я конечно повторяла "мантру" про себя, но пока не постигла всей сути задания. Проще всего оказались звуки. Продолжаю работать.
В отличие от "первого блина комом" при практике ничего не придется выбрасывать:) Время есть, все освоится, станет привычным и даже немного скучным;) Когда то, очень давно мне довелось начинать с сосредоточения на горящей свече - шаг за шагом, день за днем к осознанью мы идем:giggle:

Всем привет! Вчера я только разбиралась что да как,сегодня вот, опробовала задание этой недели.
Выбрала для этого скамейку на детской площадке, чтоб было вокруг много и изображений, и звуков.
Очень понравилось, хотя еще, конечно, не получается такой прям, полноценной концентрации без отрыва, например, звуков от изображения (а может - оно и не надо, я еще не поняла).
Похожие ощущения бывают у меня во время танца, особенно в осознании себя в пространстве, и выделении отдельных звуков. Это вообще интересная тема, и полезная: чтобы держать темп и "попадать" в счет, надо танцевать в ритм - компас, но за яркими гитарными акцентами и пением пророй крайне сложно его найти. Но ничего, учимся)
Еще тут подумалось - можно же, например, и прогуливаясь заниматься этой практикой или во время рутинных действий каких-то? Алексей, можно же?))

Всем привет! Вчера я только разбиралась что да как,сегодня вот, опробовала задание этой недели.
Выбрала для этого скамейку на детской площадке, чтоб было вокруг много и изображений, и звуков.
Очень понравилось, хотя еще, конечно, не получается такой прям, полноценной концентрации без отрыва, например, звуков от изображения (а может - оно и не надо, я еще не поняла).
Похожие ощущения бывают у меня во время танца, особенно в осознании себя в пространстве, и выделении отдельных звуков. Это вообще интересная тема, и полезная: чтобы держать темп и "попадать" в счет, надо танцевать в ритм - компас, но за яркими гитарными акцентами и пением пророй крайне сложно его найти. Но ничего, учимся)
Еще тут подумалось - можно же, например, и прогуливаясь заниматься этой практикой или во время рутинных действий каких-то? Алексей, можно же?))
Конечно можно:kiss: Просто первое время лучше выполнять как отдельное специальное упражнение. Когда станет понятно, что и как, все сокращается и выполняется, если нет возможности и времени, когда угодно.
В конце 100-дневки будет три варианта майндфулнесс:
- 5-7 минут при совсем захлопотанности
- 15-20 мин практически полный вариант
- 30 мин. самый расширенный

Всем привет! Сегодня провела второе занятие по осознанию себя. На точке получается легко сфокусироваться, но проблема в том, что не чувствую сколько по времени сижу и смотрю, поэтому параллельно решила развивать внутренние часы: включила секундомер и прошла по всем органам чувств, у меня на это ушло 4 мин.53сек. Слишком быстро. Завтра буду подольше стараться все делать.Смотреть, слышать, чувствовать стул,на котором сижу, вроде нормально получается, а вот чувствовать вкус вообще никак не получается. Прочитала в тайной комнате, что можно что-нибудь съесть в этот момент и так тренироваться на ощущении вкуса, завтра попробую.

Конечно можно:kiss: Просто первое время лучше выполнять как отдельное специальное упражнение. Когда станет понятно, что и как, все сокращается и выполняется, если нет возможности и времени, когда угодно.
В конце 100-дневки будет три варианта майндфулнесс:
- 5-7 минут при совсем захлопотанности
- 15-20 мин практически полный вариант
- 30 мин. самый расширенный
Я имела в виду прогулку, когда никуда не спешишь, или во время бега, например - слушать дыхание

Можно ли в качестве "точки" первое время использ подсказку по очередности действий, пока не запомнятся?
И ещё не очень поняла вопрос про источник света и как его искать...

ten-1600x1200.jpg

Есть одна тема, которая в практике майндфулнесс не затрагивается. Однако, по моему, сугубо личному мнению, имеет к ней непосредственное отношение. Она состоит в следующем. Мы в состоянии осознать все, что есть непосредственно в виде опыта в нашем сознании. Но, то чего в нем нет, осознать не возможно. Проблема состоит в том, что при взаимоотношении с эмоциями у нас есть механизм (защитный и необходимый!!!) который позволяет их вытеснить за пределы сознания. И, сколько не занимайся осознанием, осознать то, чего вроде нет нельзя:rofl:.
Будучи открытием западной психологии этот механизм получил называние проекции или Тени (в юнгианском подходе). Не все им обременены. Но, всем приходится так или иначе с ним сталкиваться. В дни подготовки к стодневке мне довелось просмотреть основные наши ресурсы по майнфулнесс и американские. Этот вопрос они не поднимают и не рассматривают. Мне понятно почему:giggle:Тема такая, которая может вызвать такой срач, с которым мало что сравнится. Наши модераторы поступают просто - "бан" при столкновении с тенями.
Заниматься же майнфлнесс при наличии теней равносильно тому, как решится подниматься на Эверест, но взять за спину дополнительный огромный рюкзак с кирпичами:giggle:....

Поэтому: Вопрос к группе, над которым можно подумать до завтра, стоит ли нам рискнуть и обратиться к этой теме? Завтра попрошу вывесить голосовалку. С тем, чтобы в случае положительного ответа примерно через пару недель его затронуть.:kiss::kiss::kiss:
я не совсем понимаю, что и как это будет, но интересно, поэтому - за!

Можно ли в качестве "точки" первое время использ подсказку по очередности действий, пока не запомнятся?
И ещё не очень поняла вопрос про источник света и как его искать...
Очередность можно просто запомнить, как таблицу умножения:) По поводу источника - свет всегда откуда то идет. Просто заметить-обратить внимание откуда справа-слева и все. Без поиска самого источника.

Очередность можно просто запомнить, как таблицу умножения:) По поводу источника - свет всегда откуда то идет. Просто заметить-обратить внимание откуда справа-слева и все. Без поиска самого источника.
Эх, придется ещё и память тренировать))

Всем привет!
Хочу поделиться ощущениями и спросить у нашего учителя не перестаралась ли я.
Все у меня получилось, но...
Я когда сосредоточилась на точке - это была дырка в удлинителе перед телевизором, у меня побелело, кроме точки в глазах, туман полный, потом был ток в глаза и треск у шах, или даже, наверно, в сонных артериях, а теперь уже час перед глазами желтые полосы, они плавают, то приближаются, то удаляются. И мне хочется их руками потрогать - они, заразы, очень реальные.
Остальное все нормально, только когда клубнику типа жевала, на слюну изошла.
@Magicus, что за полосы? И да... подташнивает немного теперь. Что не так сделала?

Всем привет!
Хочу поделиться ощущениями и спросить у нашего учителя не перестаралась ли я.
Все у меня получилось, но...
Я когда сосредоточилась на точке - это была дырка в удлинителе перед телевизором, у меня побелело, кроме точки в глазах, туман полный, потом был ток в глаза и треск у шах, или даже, наверно, в сонных артериях, а теперь уже час перед глазами желтые полосы, они плавают, то приближаются, то удаляются. И мне хочется их руками потрогать - они, заразы, очень реальные.
Остальное все нормально, только когда клубнику типа жевала, на слюну изошла.
@Magicus, что за полосы? И да... подташнивает немного теперь. Что не так сделала?
Наташ, здесь одно - не усердствуй. В твоем случае (со зрением во всяком случае) следует совсем постепенно... А все - остальное иллюзии восприятия. Такое бывает, особенно при длительном сосредоточении. Посмотри не концентрируясь, а рассеянно на картинку:
original.jpg

Если смотреть на нее вообще, не сосредотачиваясь на каком-либо шарике, то может казаться что шарики двигаются:).
Наташа, со зрением упражняйся очень постепенно, не спеша...
Меня зовут Алексей:kiss:

Наташ, здесь одно - не усердствуй. В твоем случае (со зрением во всяком случае) следует совсем постепенно... А все - остальное иллюзии восприятия. Такое бывает, особенно при длительном сосредоточении. Посмотри не концентрируясь, а рассеянно на картинку:
original.jpg

Если смотреть на нее вообще, не сосредотачиваясь на каком-либо шарике, то может казаться что шарики двигаются:).
Наташа, со зрением пражняйся очень постепенно, не спеша...
Да крутятся, по одному шарику перекатываются навстречу друг другу.

Да крутятся, по одному шарику перекатываются навстречу друг другу.
А они стоят на месте. Чем быстрее и сильнее движение шариков у человека при взгляде на картинку, тем менее интегрировано зрение с корой головного мозга. Постепенная практика, неспешная тренировка и всякие пост-эффекты станут более слабыми...

original.jpg

Наташа, со зрением упражняйся очень постепенно, не спеша...
Меня зовут Алексей:kiss:

У меня не двигаются. Только когда моргаю, кажется, что шарики чуть тронулись с места и сразу остановились.
А они стоят на месте. Чем быстрее и сильнее движение шариков у человека при взгляде на картинку, тем менее интегрировано зрение с корой головного мозга. Постепенная практика, неспешная тренировка и всякие пост-эффекты станут более слабыми...

А вот интересно, возможность легко разглядеть объемную картинку в SIRDS изображении как-то связано с интеграцией зрения в кору головного мозга?:rolleyes:
A52FD9A3-4C99-4749-951E-AEBEEE7E8A39.jpeg

У меня не двигаются. Только когда моргаю, кажется, что шарики чуть тронулись с места и сразу остановились.

А вот интересно, возможность легко разглядеть объемную картинку в SIRDS изображении как-то связано с интеграцией зрения в кору головного мозга?:rolleyes:
Посмотреть вложение 661151
Привет Римма! Мое мнение (частное, возможно это и не так) - ДА. связано. Поскольку без вмешательства сознательной части рассмотреть картинки сложно. Здесь и сознательная расфокусировка и изменение расстояния между глазами и монитором...

Последнее редактирование:

Посмотреть вложение 661151
Тут человечки?))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу