Самодисциплина Cто дней - MINDFULLNESS 1.1.

• Автор темы Автор темы Magicus
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Как ни старалась - четкого ничего не увидала. Трехмерка получилась, но ни человеков, ни обезьян не разглядела. Пойду еще попыжусь.

У меня не двигаются. Только когда моргаю, кажется, что шарики чуть тронулись с места и сразу остановились.

А вот интересно, возможность легко разглядеть объемную картинку в SIRDS изображении как-то связано с интеграцией зрения в кору головного мозга?:rolleyes:
Посмотреть вложение 661151
У меня в детстве книга была с такими рисунками - очень нравилось их разглядывать

У меня не двигаются. Только когда моргаю, кажется, что шарики чуть тронулись с места и сразу остановились.

А вот интересно, возможность легко разглядеть объемную картинку в SIRDS изображении как-то связано с интеграцией зрения в кору головного мозга?:rolleyes:
Посмотреть вложение 661151
Вот всегда очень сложно мне давалось это ((

Во время "концентрации" не очень удается пункт с запахом. Ничего не чувствую... А если чувствую, то слабо и неопределенно. И вообще, я уснула когда дошла до телесных ощущений :facepalm:

Во время "концентрации" не очень удается пункт с запахом. Ничего не чувствую... А если чувствую, то слабо и неопределенно. И вообще, я уснула когда дошла до телесных ощущений :facepalm:
У меня дома тоже (если ничего не готовилось) особых запахов нет. Обычно удается уловить только слабый запах пыли:giggle:. Так что это норм! И, засыпать мне тоже доводилось:) особенно, когда лежа на дыхании...так что все норм:)

@Magicus
Я понимаю что уже поздно, но все-таки прошу принять меня в вашу команду! Если это возможно буду благодарна!
Хотя набор в стодневку завершен, но иногда происходят всякие знаковые события. В связи с тем, что как раз сегодня один участник покинул проект, а один не появился вообще, что в 100-дневках случается, то
Svzeni и Katarina53 добро пожаловать! Включайтесь!

:rofl::rofl::rofl:
37300506_10216066090463619_7847693784312709120_n.jpg

У меня есть я, и вместе мы со всем справимся!:giggle:

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ МАЙНДФУЛЛНЕСС.
brain-1080x712.jpg

Какие процессы происходят в мозге во время практики майндфуллнесс?

Практика осознанности заключается в способности направлять внимание определённым образом: намеренно, в настоящем моменте и безоценочно.

Разные учёные совершенно по-разному оценивают те процессы, которые получается увидеть в мозге медитирующего человека при помощи основных современных инструментов, например, функционального магнитно-резонансного томографа (фМРТ). Так что то, что я пишу ниже, это один из принятых вариантов интерпретации, но не единственный.

Так вот, когда человек сидит неподвижно, наблюдая, скажем, за органами чувств или своим дыханием, и делает это намеренно, пребывая в настоящем моменте и безоценочно, то в мозге происходят три важнейших процесса:

1. Успокаивается симпатическая нервная система, отвечающая за мобилизацию ресурсов, и активируется парасимпатическая нервная система, отвечающая за отдых, восстановление сил и перезагрузку. Гипофиз получает сигнал прекратить вырабатывать гормоны стресса, и начинает вырабатывать гормоны покоя и счастья.

2. Деактивируется дефолтная нервная сеть (default mode network), которая обычно функционирует в те моменты, когда мы не занимаемся ничем конкретным. Эта сеть связана с автоматической обработкой нашей информации о самих себе и о мире. Например, когда мы идём по улице (действие автоматическое, думать не нужно, значит можно включить дефолтную сеть), и бесконечно обдумываем вчерашнюю беседу с другом, которая нас эмоционально зацепила. В общем, «фоновый шум» в голове, в том числе и знаменитый «внутренний монолог» — это как раз про это.

Во время практики майндфуллнесс дефолтная сеть выключается, поскольку мы начинаем прикладывать сознательное намеренное внимание к исследованию своего непосредственного опыта. И вместо дефолтной сети, информация от органов чувств начинает обрабатываться другими участками мозга, в частности, срединными областями префронтальной коры, отвечающими за сознательное внимание. Со временем практики, информация о себе, которую подкрепляет дефолтная сеть, берущая её из воспоминаний прошлого и проекций на будущее («каким я был», «что я делал», «что я сделаю» — история о себе), заменяется на то, кто я есть во всём сознаваемом прямо сейчас.

3. Информация от органов чувств, поступающая в таламус, обрабатывается не только напрямую эмоциональными (лимбическая система) или инстинктивно-импульсивными (т.н. «рептильный мозг») структурами, но проходит через области лобных долей, отвечающих за внимание, сознавание и осмысление. В результате, импульсивное поведение («переел вкусных булок и теперь страдаю») и эмоциональное реагирование («наорал на сына и теперь жалею») уменьшается, уступая поведению разумному.
your-brain-on-meditation3.jpg

Медитация осознанности улучшает межполушарные связи, или, точнее, балансирует участие обоих полушарий в нашей жизни. Согласно Дэниелу Сигелу, авторитетному автору в области нейрофизиологии майндфуллнесс, по мере практики происходит «горизонтальная интеграция», когда любые события начинают вовлекать оба полушария сразу, и перестают восприниматься лишь при помощи рациональной логики (левое полушарие), или при помощи чувств (правое полушарие). Скажем, человек, который вместо того, чтобы просто наслаждаться потрясающим новогодним салютом, начинает думать, сколько на него потратили денег, это пример несбалансированности полушарий (доминирует левое).

Горизонтальная интеграция становится возможна благодаря феномену нейропластичности, при котором формируются новые нервные клетки и меняются связи между старыми. Вспомните новогодний салют. Сама история про салют — левое полушарие (когда, где, сколько длился). Восприятие красоты визуальной, звуковой и соматической (ощущение непосредственного удовольствия от этого салюта) — правое полушарие. Когда они в балансе, появляется «горизонтальная интеграция». Технически это достигается за счёт того, что и одному способу восприятия, и другому — уделяется внимание. А майндфуллнесс - это упражнение по развитию навыков внимания.

Всем привет!
Хочу поделиться ощущениями и спросить у нашего учителя не перестаралась ли я.
Все у меня получилось, но...
Я когда сосредоточилась на точке - это была дырка в удлинителе перед телевизором, у меня побелело, кроме точки в глазах, туман полный, потом был ток в глаза и треск у шах, или даже, наверно, в сонных артериях, а теперь уже час перед глазами желтые полосы, они плавают, то приближаются, то удаляются. И мне хочется их руками потрогать - они, заразы, очень реальные.
Остальное все нормально, только когда клубнику типа жевала, на слюну изошла.
@Magicus, что за полосы? И да... подташнивает немного теперь. Что не так сделала?
Наташа, что у тебя с давлением? Поднимается? Очень похоже.
Видимо, ты напряглась. Будь осторожна.
Прежде чем делать упражнение, удобно сядь, расслабься. Проверь каждый участок тела, чтобы был расслаблен.
При нормальном самочувствии, чтобы легче было расслабиться, сначала напряги тело, начиная от пальцев ног, стопы, напряжение поднимается по мышцам выше - голень, бедро, ягодицы. Расставь в стороны или вперед руки, растопырь пальцы, напряги (низ тела остается в напряжении), мышцы рук, пояс, плечи, шея, лицо, голова. В такой же очередности сбрасывай напряжение, начиная с пальцев ног. Расслабившись, обвисни, подвигай всеми частями тела.Почувствуй себя расслабленной. Почувствуй ноги, потряси руками, покатай голову по плечам - и все это в расслабленном состоянии.
Можно напрячь одновременно все тело и расслабить сразу, в общем, вариантов много.
Но если чувствуешь, что перед глазами "что-то плавает", лучше не напрягаться, а просто постараться расслабить себя без предварительного напряжения. А еще лучше перенести упражнение на 1-2 часа. Измерить давление, может, выпить таблетку.
Зачем я это все пишу? Да чтобы выполнять упражнения в расслабленном состоянии, чтобы не напрягаться и не навредить себе.
Просто вчера началась магнитная буря, поэтому и ночью, и сегодня давление и тоже подташнивает, в общем, аккуратно.

Наташа, что у тебя с давлением? Поднимается? Очень похоже.
Видимо, ты напряглась. Будь осторожна.
Прежде чем делать упражнение, удобно сядь, расслабься. Проверь каждый участок тела, чтобы был расслаблен.
При нормальном самочувствии, чтобы легче было расслабиться, сначала напряги тело, начиная от пальцев ног, стопы, напряжение поднимается по мышцам выше - голень, бедро, ягодицы. Расставь в стороны или вперед руки, растопырь пальцы, напряги (низ тела остается в напряжении), мышцы рук, пояс, плечи, шея, лицо, голова. В такой же очередности сбрасывай напряжение, начиная с пальцев ног. Расслабившись, обвисни, подвигай всеми частями тела.Почувствуй себя расслабленной. Почувствуй ноги, потряси руками, покатай голову по плечам - и все это в расслабленном состоянии.
Можно напрячь одновременно все тело и расслабить сразу, в общем, вариантов много.
Но если чувствуешь, что перед глазами "что-то плавает", лучше не напрягаться, а просто постараться расслабить себя без предварительного напряжения. А еще лучше перенести упражнение на 1-2 часа. Измерить давление, может, выпить таблетку.
Зачем я это все пишу? Да чтобы выполнять упражнения в расслабленном состоянии, чтобы не напрягаться и не навредить себе.
Просто вчера началась магнитная буря, поэтому и ночью, и сегодня давление и тоже подташнивает, в общем, аккуратно.
Спасибо! Давления нормальное вроде. Думаю с зарядкой шеи перестаралась вчера, и сразу начала это, у меня так бывает, позвонки как-то не так встают и отток крови замедляется, как мне невролог объяснил.
Сегодня нормально было. Я с шеей потом, через часик, извращалась. :)
Я упражнение делаю похожее, на то, что ты описала, вот это

Немного сложновато для меня без привычной мущыки работать, но вполне приемлемо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу