Дневник БРОСИВШЕГО курить

• Автор темы Автор темы Norg
  • Дата начала Дата начала
Не курю с
7 Июн 2026
Способ отказа
Форум некурим
Что-то вроде Зеланда "Транссерфинг реальности"? Просто запросы на трансформацию у людей могут быть кардинально разными и единственное, что их может объединить, это работа мозга по заданной системе.
Совсем не типа зеланда. И ты правильно заметила, именно образ мышления и схемы действий и есть главный инструмент моей системы.

День 57

Сегодня медитировал в условиях шумящих и ссорящихся детей за дверью. Отвлекало, конечно, но в медитации очень важно избегать реакций: зачесалось - пронаблюдал, зафиксировал, не чешешь; заболело - пронаблюдал, зафиксировал, не меняешь ничего.

Вообще вся суть медитации и заключается в том, чтобы учиться не реагировать, я уже об этом говорил: нет реакции - нет зависимости, нет прокрастинации...

И вот я применил этот же подход и к шумящим детям.
Вот что я заметил:
Мысли: "опять они орут - злюсь - надо пойти раздать им люлей - но я в медитации, нельзя реагировать - не, ну это уже вообще ни в какие ворота (мозг начинает разгонять и нагнетать) - больше злости - нет, нельзя реагировать - ну ладно, тогда буду продолжать концентрироваться на своём - злость уходит".

Очень важно отметить, что злость не была отложена или подавлена - она именно ушла, рассосалась. Спустя полчаса я прокручивал эту ситуацию в голове в поисках эмоционального заряда - чтобы опять на это разозлиться, - но уже не вышло.

И тогда я понял, как многое меняется, если ты отбираешь у себя право/возможность реагировать. Необдуманные реакции - наша большая проблема. Переедание, курение, другие зависимости, ссоры с близкими, рабочие конфликты - всё это следствия поспешных/необдуманных реакций.

День 59

Офигенную тему @Олька) (спасибо ей) подкинула, заберу себе сюда, чтоб не потерять.
Почему так трудно быть счастливым после собственного выбора

Есть одна мысль, которая редко приходит в голову в момент принятия решений. Мы думаем, что выбор нужен для того, чтобы что то приобрести. На самом деле любой выбор сначала заставляет нас что то потерять.

Наверное, именно поэтому многие решения даются так тяжело. Дело не только в страхе ошибиться. Гораздо чаще нас пугает необходимость отказаться от всех остальных возможных жизней.

Вы выходите замуж за одного человека и навсегда прощаетесь с сотнями историй, которые могли бы случиться с другими. Покупаете квартиру в одном городе и отказываетесь от десятков мест, где могли бы прожить свою жизнь. Становитесь врачом, предпринимателем или художником и закрываете дверь в тысячи других профессий. Даже самый счастливый выбор всегда сопровождается маленькой потерей.

Психологи хорошо знают этот феномен. После принятия решения люди нередко оплакивают не сам выбор, а ту жизнь, которая больше никогда не случится. Это совершенно нормальная реакция психики. Мы скорбим не только по тому, что было. Мы умеем грустить и по тому, чего никогда не существовало.

Представьте женщину, которая выбирает между спокойным, надежным мужчиной и человеком, рядом с которым чувства вспыхивают как фейерверк. Или человека, который устал от офисной работы и мечтает переехать к морю, понимая, что вместе со свободой потеряет часть дохода, привычный круг общения и ощущение стабильности. Ни один из вариантов нельзя назвать идеальным. Потому что идеальных решений вообще не существует. Есть только решения, цена которых кажется нам приемлемой.

Самое любопытное, что многие люди страдают вовсе не от неправильного выбора. Они страдают от отказа выбирать.

Можно годами жить между двумя берегами. Не уходить из отношений, которые давно перестали быть живыми, но и не вкладываться в них по настоящему. Не увольняться с нелюбимой работы, но ежедневно мечтать о другой жизни. Не признавать свои чувства, чтобы не сталкиваться с последствиями. Кажется, что так безопаснее. На самом деле это одна из самых изматывающих стратегий.

Психика плохо переносит состояние бесконечной неопределенности. Незавершенные решения продолжают расходовать внутренние силы, словно десятки открытых вкладок в браузере, которые незаметно тормозят всю систему. Человек физически находится в одном месте, а эмоционально продолжает жить в десятках альтернативных сценариев.

В терапии есть простой, но очень показательный прием. Человеку предлагают представить, что решение уже принято. И почти всегда первая сильная эмоция связана не с облегчением и не со страхом ошибки. Она связана с прощанием. С пониманием, что другой путь теперь действительно закрыт.

Наверное, психологическая зрелость начинается в тот момент, когда мы перестаем искать вариант без потерь. Такого варианта не существует. Любая жизнь состоит не только из приобретений, но и из отказов. Вопрос лишь в том, готовы ли мы заплатить именно эту цену за именно эту жизнь.

Есть красивая мысль: свобода начинается не там, где у человека бесконечно много возможностей. Она начинается там, где он способен отказаться от части возможностей без мучительного сожаления.

Когда выбор сделан осознанно, жизнь постепенно перестает раскалываться на бесконечные "а если бы". Появляется возможность наконец встретиться с настоящим моментом. Любить того, кого выбрал. Строить то, что решил строить. Есть пирожное без чувства вины или отказаться от него без ощущения жертвы. Потому что энергия перестает уходить на бесконечное сравнение реальности с несбывшимися вариантами.

Пожалуй, счастье редко приходит к тем, кто сделал идеальный выбор. Гораздо чаще оно приходит к тем, кто сумел попрощаться с жизнью, которой никогда не будет, и по настоящему поселиться в той, которую выбрал сам.

@Norg, Павел, очень жаль, что ты не пойдёшь дальше в марафон.
Спасибо большое за информацию, за рецепты!

Привет. Паш, ты не интересовался никогда типами личностных адаптаций в транзактном анализе (Поль Вар)?

• Вау
Реакции: Vad'
Привет. Паш, ты не интересовался никогда типами личностных адаптаций в транзактном анализе (Поль Вар)?
Нет, я про транзактный анализ читал только Эрика Берна, дальше не пошел.

Почему спросила? Мне любопытно, к какому ты типу относишься? Тест есть в общем доступе в интернете. И мне кажется, тебе было бы интересно про эти типы прочитать. Что бы это дало? Представление о себе самом, о других людях, как эффективно кому свои знания донести. Сейчас, наверное, не понятно, о чём я говорю. Конкретный пример: у меня лично наиболее выражен тип "игривый бунтарь"- это один подход к эффективному взаимодействию, у моего сына "очаровательный манипулятор"- это кардинально иной способ взаимодействия и т.д. Это я о чём размышляю? Про твою книгу о трансформации сознания. К любому человеку свой подход с учётом их личностных особенностей. Ну и просто это очень интересно для расширения своей собственной базы знаний.

Почему спросила? Мне любопытно, к какому ты типу относишься? Тест есть в общем доступе в интернете. И мне кажется, тебе было бы интересно про эти типы прочитать. Что бы это дало? Представление о себе самом, о других людях, как эффективно кому свои знания донести. Сейчас, наверное, не понятно, о чём я говорю. Конкретный пример: у меня лично наиболее выражен тип "игривый бунтарь"- это один подход к эффективному взаимодействию, у моего сына "очаровательный манипулятор"- это кардинально иной способ взаимодействия и т.д. Это я о чём размышляю? Про твою книгу о трансформации сознания. К любому человеку свой подход с учётом их личностных особенностей. Ну и просто это очень интересно для расширения своей собственной базы знаний.
Не думал об этом с такой стороны, спасибо!

@Norg, У меня перед взлёткой консультация была с психологом онлайн. Вопрос был сложный, за одну консультацию не решить. Я как раз и заинтересовалась тогда этими адаптациями с подачи материала того сайта. Вот что бы психолог "не стучалась в закрытые ворота, а сразу заходила в открытые двери", я подготовилась, почитала, прошла тестирование, результаты ей отослала. В общем, наше общение было очень продуктивным. Она уже знала, как ей со мной себя вести и что говорить, что бы я услышала. Вот ты, наверное, тоже заметил, что кто-то тебя сразу слышит, кто-то глухой и не достучаться. Это вовсе не значит, что надо всех тестировать, что бы общаться, нет, конечно. Это больше уже для конкретных случаев и людей, заинтересованных в общении и результатах. Ну и для себя лично. Хотя и без этого можно прекрасно обходиться. Про скорую помощь здесь. Мне очень понравилось видео Лены- дыхание по квадрату. Я потом скачала себе ролик целый с релакс музыкой. Я не запомнила никаких слов, какие "фельдшеры" писали, что бы уменьшить интенсивность наката, предотвращая срыв- вообще ни одного! Но этот квадрат просто врезался в память. Опять же-это моя личная особенность психики- не слышать никаких логических доводов, но действовать- сосредоточиться на этом: смотреть, слушать, дышать, тактильность опять же. Я не уникальна точно, но и других много, кто слышит логику. Это я к чему? Мне кажется, что понимание нашей вот такой разности, может повлиять на продуктивность в общении. Много писанины получилось, ну уж извиняй.🙂

• Лайк
Реакции: Norg
Паша, бери потом в команду!😄

• 100%
Реакции: Norg
Ой-ой-ой, польстила😄 сдвину я корону 👑 набок, что б не висла на ушах. Спасибо🫀 Паш, извини, что обмен любезностями в твоём дневнике😉
Я просто не вижу твоего дневника, он есть?)

Я просто не вижу твоего дневника, он есть?)
Я его вчера благополучно в архив сдала, с трудом дождавшись окончания взлётки. Меня ежедневно посещают гениальные идеи, шторм из мыслей, настроений, мотиваций. Сейчас эмоционального штиля дождусь, заведу новый скромный дневничок с одной мыслью: не курю. Буду скромно хлопать в нём глазками, не смущая народ своей идейностью. Это я к Паше прицепилась, т.к. мыслишки иногда переполняют, я их роняю, а Паша- он умнющий, небось не затопчет, у него своих тьма тьмущая.

Я его вчера благополучно в архив сдала, с трудом дождавшись окончания взлётки. Меня ежедневно посещают гениальные идеи, шторм из мыслей, настроений, мотиваций. Сейчас эмоционального штиля дождусь, заведу новый скромный дневничок с одной мыслью: не курю. Буду скромно хлопать в нём глазками, не смущая народ своей идейностью. Это я к Паше прицепилась, т.к. мыслишки иногда переполняют, я их роняю, а Паша- он умнющий, небось не затопчет, у него своих тьма тьмущая.
Я правильно понимаю- твой дневничок был настолько откровенным, что ты стала стесняться его или с окончанием взлётки ты стала думать иначе, поэтому закрыла его ото всех?

Я правильно понимаю- твой дневничок был настолько откровенным, что ты стала стесняться его или с окончанием взлётки ты стала думать иначе, поэтому закрыла его ото всех?
Он меня стал триггерить. Заходя туда, я мгновенно вживалась в роль Ярославны, вскидывала руки к небу, изливая на богов свои горести, попутно пытаясь у них стрельнуть сигаретку (ну раз я такая несчастная, как-то я должна утешиться). Ну или на худой конец пусть хоть глазом правым мигают, давая намёк на разрешение добежать до ближайшего магаза, купить заветную пачку. Ну а если серьезно, в какой-то момент все мои мотивации, стратегии, мысли о зависимости рухнули мгновенно и больше не трепыхались даже в предсмертной агонии. Появились другие мысли, они вообще не связаны с теми, что в дневнике. Так зачем мне старый хлам хранить?

@ЛенаМалина 💖, Лен, мне перед Пашей неловко, особо мусорить в его дневнике не хочу🙂 Придется, своим обзавестись пораньше.

Сейчас в теме:

• Norg
Назад
Сверху Снизу