Дневник. Типа отчет надо бы какой-нибудь...
А ну его... этот отчет к лешему, во! Ночь уже. И настроение такое... не отчетное совсем.
Сегодня, будет у нас тут "В гостях у сказки"! Мой дневник, что хочу, то и делаю.
Корону мне! И манию величия! Поехали!
Вот, ночь уже. И не спится чего-то. Чего-то там внутри покоя не дает.
Эх! Поднялся я с ложа царского, корону нацепил, значить, мантию горностаевую в руки взял...
Да ну ее (мантию) нахрен! Могу я хоть ночью в простой льняной рубахе походить? Царь я в конце концов или не Царь? Все равно не увидит никто. В палатах наших тихо так, спят все... Во, даже стража на входе и та храпит!
Ну, завтра я им задам!
Что б значить службу неусыпно несли. А то расслабились. Но это завтра... А сейчас я тихонько в тронный зал иду... За окном где-то птица ночная ухает, собаки во сне ворчат да дозорные перекликаются... Вот. Ух, ну как же хорошо самим собой побыть. А то днем все время эдакого грозного государя из себя приходится корчить. Зачем? Ну, чтоб боялись все и уважали. А без этого ведь никак. Коль дашь слабину свою почувствовать, так и народ перестанет уважать и слушаться, и вороги всякие на землю нашу рты пораскрывают. Нет, нельзя этого... государство наше сильным должно быть, чтоб соседи боялись и относились уважительно и к купцам нашим, и к люду мастеровому, кои оне в ихних краях окажутся. Мы своих подданных в обиду не дадим.
Вот. Пришел. Писарь, балбес, опять чернильницу закрыть забыл. Высыхает ведь. Потом опять чернила у него в самый нужный момент кончатся. Человека за ними в царства заморские посылать придется. Почему так далеко? Да потому что не умеют у нас хорошие чернила делать. Пытались тут, чтоб за этой ерундой по странам басурманским не мотаться, да не получается никак. Как ни сделают, все какие-то помои получаются, а не чернила. Как мед варить, да водку жрать, это пожалуйста, в лучшем виде, а как чернил для указов государских приготовить, это мы блин не умеем совсем. Конечно не умеем, а как же иначе? Ему (мне то есть) ежели чернил хороших много сделать, так он указов столько всяких понапишет, и порядок в царстве наведет, что не жизнь будет! Ну а что? Ни разгуляться на несколько дней, ни морду кому набить, ни девку без ее согласья на сеновал не затащить да не потешиться там с ней. Не, мы лучше без всяких указов жить будем. Гулять да пить, как и раньше. Не надо нам нововведений никаких. Во как!
Такая наша доля царская тяжелая. Ну попробуй этих раздолбаев в узде держать? Да и вороватый у нас народ. Сколько ни лови да не наказывай, не помогает. Так и норовят что-нибудь из имущества государственного спереть. Даже у меня! Тут мне король один заморский в знак расположения такую занятную механическую игрушку подарил. Заморские мастера специально для меня делали. Там диво вот какое. Чтоб, значить, перо в чернила не макать да на бумаге им буквы не выводить, так просто на палочки-рычажочки такие ма-аленькие железные пальцами нажимаешь, а на бумаге, в эту диковину заправленной, буковки появляются! И все ровные такие. Как на подбор. Получше нашего писаря эта машинка буковки вырисовывает. Вот! Угодил тогда мне этот король очень. Соседями мы с ним добрыми стали. Так вот, эта-та игрушка дивная пропала вдруг однажды. Ну понятное дело, я все царство на уши поставил да воеводам приказал найти ее во чтобы то ни было! Нашли. Она в сарае, под дерюгой, у одного мужика схоронена оказалась. Ну его вместе с этой игрушкой ко мне приволокли. Я его спрашиваю: "Ты по что взял-то ее? Зачем она тебе? Ты ж ведь и грамоте-то не обучен?" А он в ноги: "Помилуй, Царь-Батюшка! Не знал я для чего она! Думал, вона в ней скоко всяких премудрых штуковин, щелкают оне так интересно, и железок в ней много, думал, что в хозяйстве всяко пригодятся, ну там гвоздей из этих железок наковать или подкову для лошади справить!" Во, какой народ у нас. Ну как тут не опечалиться? Я этого холопа тогда и казнить не стал даже. Ну что с дурака взять? Выпороли его, да пинками со двора выпроводили. Кстати, я сейчас рукою пишу, диковина та стучит уж очень громко. Уж и нашим умельцам ее давал, чтоб потише, значит, сделали, а они ничего сделать не смогли. Говорят, уж очень там механизмы мудреные, не разобраться в них никак. Ну ладно, хорошо хоть не сломали.
И царство свое я надолго без присмотра оставить не могу. Работ много разных затеяно, надобно следить, чтоб все путем делалось, а то без меня ведь опять тут пьянку сплошную затеют. Было дело. Собирай их потом. А то и погубят что. Тут леса строевого привезли, да пару кораблей за лето решили сделать, да пушками их снарядить для походов военных. Так вот, я всего-то на несколько дней отлучился, приезжаю... Корабли спалили по пьяни, а про чугун для пушек вообще забыли, и застыл он нафиг прямо в печи. Короче, загубили все, ироды!
Ну ладно, утомил я уже вас, наверное, заботами своими? Пойду я, в погреб тихонько спущусь, да чашу пива холодного выпью, и пойду спать, а то уже скоро петухи орать начнут, да челядь просыпаться...