На судно пришла тоска...
"Затоплю я камин, буду пить. Хорошо бы собаку купить..." - да только есть у меня собака, на даче отдыхает, на лягух охотится, Терминатор...
"Неужели я постарею?
Завяжу кашне я на шею,
И калоши куплю,
И тебя - разлюблю!"
Ну, и дальше:
Август - и детям сладок
Смуглый хлеб со свежей луной...
...Снова крестят младенца перстами,
Над полями опять воронье...
И как встарь, вековыми дождями
Полируется сердце мое...
М-да... и стихи дорогого человека не спасают...
А если:
Я был менестрелем с гитарой,
И Вам, и себе на беду...
Мы были французскою парой,
Но не в люксембургском саду...
... А осень была золотая!
мадам, мы отбились от рук!
И тоже не спасает!
Поумничать, что ли?
Во мой друг Коля запросил тему алкоголя, который красной нитью проходит по судьбе россиянина, да и смылся с форума "Жил да был там какой-то смутьян, самогон пил, и пел, как Боян. Не судите его за изъян, жил да был, да свалился в бурьян..."
Ну и ладно, раз Коля просил, так и поговорим об алкоголе.
Сразу оговорюсь: не стрелять! "Она любит выпить: этим надо воспользоваться!"
Но алкогольной зависимости и болезни по имени "алкоголизм" у меня нет, бог миловал.
Как говорится, знаю, "что, когда и где, и с кем, и почему". Это знание меня порой подводило, но нечасто и небольно. Бывали случаи патологического опьянения (бокал шампусика - и ничего не помню, а народ ТАКОЕ рассказывает!), бывало, перебирала. Но принципиально не менялась, какой была до принятия, примерно такой и оставалась о сблева. Об этом физиологическом моменте прошу помнить исследователям темы! Наличие "сблевывающего механизма" - хороший знак, организм,в принципе, здоров, и сверхнормативный алкоголь отторгает. Так что дозу свою я всегда хорошо знала, очень уж неженственно это - отторгать сверхнормативный алкоголь, особенно когда глаз позорный на вьюношу какого загорелси...
Та что про зависимость и болезнь я не буду, хорошо, Коля?
Слишком много тех, с кем мы пили когда-то на равных, сейчас уже ничего не пьют. Да и не дышат, увы...
Почему пило наше поколение - я примерно догадываюсь... А ваше, Коля, поколение - наши дети...
Мы растерялись, мы страшно растерялись! все, что мы нарабтали к тридцати годам, оказалось нафиг никому не нужно, и надо было крутиться не по-деццки... И возможности, которые вдруг обрушились на наши головы, и крушение всех основ - куда идти, куда вести, и на ребенка своего, как правило, единственного - нету времени...
И наследство - ментальное, - так себе оказалось, и принципы на диво гибкие, и законы вдруг делись куда-то все, вплоть до законов природы!
И я до сих пор чувствую себя виноватой перед дочерью: наследство, ментальное и материальное, досталось ей буквально с гулькин хренчик...
Отчего вообще пьют?
Про потребности (пирамиду и "спираль развития") я уже тихонько намекала в прошлых лекциях.
Что бывает, если потребности не удовлетворяются хронически?
Они умирают, Коль. Остается скорбное бесчувствие и инстинкты...
Гады-капиталисты эксперимент такой на детях делали. Малек годовалый лежит, к примеру, в больнице, без мамы. В начале он протестует, требует чего-то...хотя накормленный, сухой, вовремя спать уторканный, и игруха обслюнявленная в манежике лежит... А потом перестает плакать, вообще замирает, и словно доволен всем, только не радостен.
Когда родиели малька забирают, он долго в себя приходит, все не верит, что уже можно хотеть - безопасности, быть выделенным из мира, быть услышанным... да и просто можно принимать любовь и нежность и просить о любви и нежности...
Вот так и мы, люди.
Хронически неудовлетворенные потребности уже не беспокоят, блин..А инстнкт остался! И требует удовлетворения, прямо щаз!
Мозжит, типа, грызет что-то внутри!
Сделаю небольшое отступление от главной темы.
Есть такое понятие - эмоциональный интеллект. Очень, кстати, модное сейчас слово. (умение понимать собственные нужды и эмоции, как реакции на "созревшую нужду", умениечерез это понимать нужды и реакции других людей) ЭИ - дается от рождения не каждому челу, но его, как и интеллект рациональный, можно развивать и совершенствовать (а оно нам надо?...)
Так вот, значить...
Клятые капиталисты, опять же, на детях экспериментировали, на 3-4 лених. Дите заводят в комнату. Там все на видео снимается. Столик стоит на нем вкусняшка лежит. А дите голодное... И дитю прямо так говорят: вот вкусняшка, можешь ее того-с. Но, если ты подождешь, когда я вернусь, то у тебя будет сразу две вкусняшки - эта, и та, которую я тебе принесу. Дальше - красочные видеокадры - как мучается бедное дите, разрываясь между жеданием съесть, и желанием дождаться дядю... Впрочем, не все парились: половина мгновенно лопала вкусняшку, а потом плакала, не дождавшись второй...
Так вот, дети, дождавшиеся дядю, и получившие две вкусняшки, по мнению исследователей этим самы ЭИ обладали значально. И вдальнейшем гораздо лучше, чем контрольная группа "сожравших сразу", вписывались в оциум, заводили друзей и поддерживали близкие отношения, не страдали девиантным поведением подростками, не замечены были в потреблеинии наркотиков и алкоголя...ну, или потребляли умеренно.
Значит, ЭИ начинается с понятия "отодвинутого удовольствия".
А отсутствие (или неразвитость) ЭИ - дайте мне удовольствие: прямо щаз и много! "А не то я завою, а не то я заплачу, а не то я кого-нибудь съем!"
Вот почему люди пьют, Коля, и потому же - получают быстрое и яркое удовлетворение от других видов само по себе безопасных и даже приятных веществ: наркомания, обжорство, неумеренное потребление сладостей, алкоголь, курение, секс - немедленно удовольствие - ибо я не знаю, что это у меня внутри мозжит и трепещет, но если я это получу - мозжть немедля перестанет... ну, пока полученное переваривается...
А со временем - больше, чаще надо, ибо к этому странному "мозжит" физиология рисоединяется, химия организма...
Отказаться от "вкусняки", доступной всегда и везде - а зачем? Чтоб "мозжило" без анестезии, и искать непойми чего, чтоб тоску эту унять? Еще, может, скажете, над собой работать? А зачем?
"Я засосал стакан - и в Ватикан"
Пока здоровье позволяет...
Поэтому "клятые капиталисты", экспериметаторы хреновы, и вводят понятие "альтернативный кайф"
Это ежели у "млодого Воина" годам, то есть, к 14, уже сформированы разнообразные представления о жизненных удовольствиях (личные достижения, радости познания, радость принадлежности к группе, радость любви и дружбы, радость помогать ближнему радость получения помощи, радость в познании законов мира и преимущества их соблюдения, радость преодоления "трудных чувств", радость мышечного напряжения и напряжения ума и духа), КОРОЧЕ, УМЕНИЕ ДОЖДАТЬСЯ "ДВУХ ВКУСНЯЩЕК", потрепеть нужду и получить двойную радость - тогда все хорошо, этот воин вряд ли будет доступными радостями довольствоваться, он повоюег за какую-то другую возможность, более сладкую для него...
Как жаль, Коля, что диалога у нас с тобой уже не получится...
А я не могу без наводящих вопросов! Хочется сразу и обо всем, а зритель и слушатель уже уснул сладким сном, процессор у него перегрелся...
Я твое любопытство удовлетворила в этом вопросе? Ну, а о личном - давай в личку!
(Профессор, кряхтя, покидала кафедру. Ее ломало "после вчерашнего". Истошно призывая Ихтиандра, она по нечаянности смыла в унитаз очки, вставную челюсть и парик, так что здоровьем и бодростью, а так же нежной свежестью она явно не блистала сегодня... подмигнув напоследок самомоу симпатишному из своих слушателей, Профессор заглотила из фляги какой-то неземного цвета Божественый нектар... "Эй, хорошенький, скинемся по рубчику, и в школу не пойдем, а?

)