если говорить во всех деталях, то я искренне убеждена в том, что "жизни" после "смерти" быть не может, ибо это взаимоисключающие параграфы
жизнь это существование, смерть это отсутствие существования, и я не говорю про Сакральный Смысл Существования, я говорю про наличие разума и химических процессов в организме
рискну предположить, что люди, думающие, что жизнь после смерти существует, верят или в "отдельное" существование души, и/или религиозны?..... тут должен быть ещё миллиард причин, всё-таки, размышления на эту тему всегда будут очень персональными
в любом случае, я очень далёкий от религии человек, в отдельное существование души от тела тоже не верю — "душа" для меня это личность человека, его взгляды, мировоззрение, нравы etc, а за наше поведение-воспоминания-всё-это-вот отвечает мозг, а мозг умирает во время смерти, следовательно, в моём представлении душа умирает вместе с телом, а если душа мертва, то больше нельзя быть действующим, мыслителем (субъектом), буквально утрачивается способность мыслить, утрачивается личность, а объект не в состоянии мыслить и лишён личности, следовательно, это объект, а если это объект, то о какой жизни вообще речь идёт?
как-то так я объясняю это для себя