Первые итоги: Ёж выходит из тумана - 100 дней начало...
Это я про себя. Да, у меня сегодня манюсенький Юбилей -
100 дней без сигарет.
Внезапно решила сделать своим мужчинам подарок к моему летнему Юбилею - бросила курить. (Кстати, на мой ДР тоже была такая интересная дата - 40 дней - почти поминки по дурной привычке получились.)
Курила я давно, более 30 лет. Единственные люди при которых стыдилась пускать дым - родители. Хотя скрывать не скрывала. Я вообще никогда не скрывала эту привычку и не пряталась по "зауглам". Вот интересная закономерность, почти все молодые люди с которыми я встречалась были некурящие. И терпели меня Еще смолоду где-то в глубине меня грыз червяк совести: "Хрумк, хрумк, хрумк - бросай!" Но червяк был малюсенький и жил так глубоко, что запросто можно было от его писка отмахнуться или, включив погромче музыку, вообще не услышать.
Замужество, беременность, роды, маленький сын, некурящий муж - оказались тоже недостаточными причинами для отказа от вонючей палочки Не могу сказать, что из глубины не доносилось знакомое: " Хрумк, хрумк, хрумк - бросай !" Но находила причины не обращать на этот писк внимания. И даже лихие 90-ые пережила с сигаретой в зубах, хотя сигареты были страшным дефицитом.
Сын подрастал и мне было так стыдно слышать его просьбы чтобы не курила. Тут червяк набирал полную грудь(или че там у него) воздуха и визжал уже оглушительно громко: " Хрумк, хрумк, хрумк - бросай - бросай!" Но заткнув уши и пониже опустив глаза, мямлила что-то про женские слабости и обещала, что когда-нибудь брошу. Только не нужно на меня давить...
Что же сподвигло меня на окончательный шаг? Червяк отгрыз мне заглушку или еще что... Не знаю Просто решила - Хватит! И без всяких Каров, Табексов и прочей лабуды 6 июня перестала курить. Прямо вот так просто решила, что больше не курю и все!
Первые несколько дней все было нормально. Даже и не тянуло. А потом где-то внутри появилось такое противнючее жужжание, такая гусеница-оборотень, жирнючая, противнючая и назойливая: "Чавк-чавк-чавк! (грызла она мои мозги) Одну сигарету можно выкурить... От одной ничего не случится... Чавк-чавк..."
Скажу мне повезло - я набрела на наш форум, где такие же как я бросают курить. Огромная психологическая поддержка. Очень много полезного материала. Описание по дням, что происходит в организме курильщика. Конечно, никто не застрахован от срывов, но во время поданная рука - очень важна. Причем не уговоры, а именно советы и поддержка таких же как ты никотиновых нариков очень помогает. А иногда и хороший пинок... Помогает сама мысль о том, раз они смогли - смогу и я. П если и не смогу - меня поддержат и помогут опять подняться и идти дальше.
Моя методика бросания свелась к одному слову -
"ТУПОНЕКУРЮ!!!" И теперь на любой визг изнутри у меня был готов ответ:
Я - "ТУПОНЕКУРЮ!!!" Могу сразу сказать - до сих пор помогает.
После первой попытки моей внутренней нарко-гусеницы прогрызть мне мозг поняла
-
Не существует всего одной сигареты! Не нужно себя обманывать.
Первая сигарета была выкурена когда-то давно, когда ты начала курить, одна, единственная. Все остальные - последующие и будут такими и навсегда останутся такими, если не бросить! И если сейчас возьму, то это будет последующая и все мое бросание превратится в туман и рассеится от первого выдоха некотинового смока.
Потом был, как мне казалось, самый трудный момент - мне нужно было выйти на работу - в родной глубококурящий коллектив. Очень боялась этого момента. Моя гусеница-оборотень оживилась: "Чавк! Хрум! Чавк! А ты ведь не выкурила символическую последнюю сигарету! Так нельзя! Должна быть последняя! У всех есть! Ты не правильно бросила!!! Не считается!!! Без последней не считается!!! Чавк! Чавк!"
Терпеть не могу, когда чавкают над ухом... Поржала... Я же уже знала, что я
"ТУПОНЕКУРЮ!!!"
Вот все советуют перед бросанием избавиться от всех сигарет. У меня по другому - я оставила сигареты дома и на работе у меня прямо на столе лежит пачка. Для меня психологически проще, что в любой момент я могу взять и закурить. И это будет МОЕ решение, а не отсутствие сигарет. Точно также как
МОЕ РЕШЕНИЕ - НЕ КУРИТЬ! И даже то, что в доме есть сигареты, а рядом курящие люди не касается
моего выбора - жить без табака..
(продолжение следует...) А пока с мужем пьем Бейлиз и празднуем!