Я сделал открытие. Очень важное для меня. И, думаю, эта информация будет полезной многим участникам этого форума.
На самом деле все логично, понятно и просто, но именно сейчас у меня все связалось в единую цепочку. Итак: позавчера я провел целый день в курящей компании (корпоративное мероприятие). И в некоторые моменты мне просто некуда было деться от табачного дыма - в общем надышался прилично. Еще порадовался про себя - мол - вот оно, счастье бросальщика, не курю и почти не тянет...
И вот, уже на следующий день зависимость очень явно напомнила о себе. Мысль о "всего одной сигаретке" не просто преследовала меня, а чуть не довела до срыва...
...Я рос бок о бок с курящими людьми. Когда я был еще совсем-совсем маленьким, у нас в квартире жила прабабушка, которая не могла выходить из дома, поэтому курила беломор прямо в квартире (хоть и в закрытой комнате). Потом отчим курил всю мою сознательную жизнь, и в квартире, и в машине.
... когда я выкурил первую сигарету, я подсел сразу же. мгновенно. я не кашлял, не пытался курить через силу, как многие описывают начало своей курительной карьеры. Я с первой затяжки почувствовал офигительный кайф, не сопоставимый ни с алкогольным опьянением, ни с ...(я много чего пробовал). Докурив свою первую сигарету, я сполз по стеночке (хорошо, что стеночка была рядом - иначе бы упал), посидел так минут 5-10 в состоянии блаженства, потом встал и покачиваясь пошел в ближайший ларек за сигаретами.
А теперь вывод: да, мы все наслышаны о вреде пассивного курения. Большинство (как мне кажется) в серьез это не воспринимают - мол, люди пачками курят и ничего, а тут "немного" дыма в нос попало... особенно те, кто сами курят. Но если рядом с некурящим человеком постоянно находится курильщик, и регулярно его "окуривает" - то он создает зависимость у этого некурящего человека. Зависимость физиологическую. И этот некурящий человек не курит только потому, что у него в голове нет прямой связки "сигарета=кайф". Я всегда удивлялся - почему моя зависимость такая сильная, почему я "подсел" с первой сигареты, почему, чтобы бросить - мне приходится "лезть на стену"? А ответ оказался простым - курю я больше 20 лет, а моей зависимости - столько же, сколько и мне. С рождения...
PS: оградите НЕКУРЯЩИХ ЛЮДЕЙ от табачного дыма!!!! Пока я все это писал, я вспомнил, что несколько моих срывов в предыдущие попытки бросить случались как раз после нахождения в курящей компании. Но тогда я думал, что я просто посмотрел на курящих людей, и мне снова захотелось курить, потому что я люблю курить, и они курят, а я не курю.. Теперь то я понимаю, что банально срабатывала физиология.
Записываю в свою пользу еще одно очко в борьбе с зависимостью. Счетчик тикает. Вперед!