Фото сегодняшнего дня

• Автор темы Автор темы Sunshine
  • Дата начала Дата начала
без деда мороза. Экспресс захватили олени-террористы
Я люблю оленей🤣 Этот с работы
IMG_20251128_080708.webp

Вот что говорит ИИ про это:
Точное значение символа V в красном круге в доступных источниках не уточняется, однако общая концепция фонарей на Королевской площади включает:
  • Символы торговли: Верхушки фонарей украшены кадуцеем (жезлом, обвитым двумя змеями) и крылатым шлемом — традиционными атрибутами Меркурия, римского бога торговли. Гауди выбрал эту символику, чтобы подчеркнуть коммерческую значимость Барселоны как портового города.
  • Герб Барселоны: В центральной части каждого фонарного столба расположен герб Барселоны.
  • Цветовые решения: Гауди использовал темно-красную краску для некоторых декоративных элементов (например, цветочных мотивов), чтобы избежать резких бликов под испанским солнцем.
Вполне возможно, что элемент, который вы описываете как букву V в красном круге, является стилизованной частью герба Барселоны или кадуцея, вписанной в общую символику коммерции. Гауди был известен своим вниманием к деталям и использованием богатой символики в своих работах, даже в самых ранних, таких как эти фонари, созданные в 1879 году.

Но с гербом общего ничего нет. Почитала в этой статье про красный, интересный вариант почему в Испании действительно так много этого цвета. А в живописи вообще - я была в Музее национального искусства Каталонии, в зале готики картины 12-15 веков чуть ли не сплошным красным цветом написаны.
Спасибо,это интересно.Я просто вчера шампанское купила на НГ,поэтому ассоциации с бутылками😁

Вложения

• 20211114_150337.webp
    20211114_150337.webp
    764,5 KB · Просмотры: 10
Сегодня, кладбище
IMG_20251129_113943.webp
IMG_20251129_114329.webp

Новый фонарь
IMG_20251127_173036.webp
Screenshot_20251127_173042_com.huawei.camera.webp

Всем привет❣️
Эксперты, пожалуйста, скажите, что на фото завалино? И хде? :smile_coffee: