Ирина Яковлевна. спасибо за визит в мой дневничок. Рада, что Вы отнеслись к нему позитивно. Спасибо за ответ по поводу никотиновой кислоты. а теперь у меня к Вам просьба. Что бы Вы, исходя из личного опыта бросания и нашего возраста посоветовали мне для скорейшего выздоровления и очищения организма? У Вас, как химика и человека, прошедшего этот трудный путь самоочищения и оздоровления, наверняка найдутся полезные советы для меня. Заранее спасибо!
Добрый вечер! Я вообще-то биолог, и про никтоин и PP - это как раз биохимия. Что же до очищения и оздоровления, мой совет: как можно меньше об этом думать вообще. Мы перестали травить свой организм, и он, безусловно, нас отблагодарит. Что такое длительное курение "накрушило" в каждом из нас - по сути и неважно вовсе. Что сможет - исправится, что порушилось с концами - того не вернёшь. Папина присказка: "Что лечится - лечим, что не лечится - с тем так живём!" - на мой взгляд - идеальное руководство к действию.Прежде всего не надо связывать свои недомогания с отказом от курения. Сам по себе он не может нам навредить, а некоторые "болячки", коли их перестает маскировать наркотическое действие никотина, просто становятся нам заметны. От смол лёгкие, действительно, не очищаются, и ресничный эпителий не восстанавливается. Так и что с того? Что это изменит? При любом раскладе мы прекращаем травить собственный организм и ему априори делается легче жить на свете.
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Специфика нашего возраста - щадящее отношение к организму. Не надо стараться сразу решить все проблемы. Если Вы читали мой дневник - я за первые 4 месяца не курения прибавила 11 кг, (не "заедая" отказ ни сладким, ни жирным, ни калорийным - семечки, орехи и т.п.) и перестала влезать во все одежки. Просто я не стала нагружать организм разными задачами одновременно. Через четыре месяца я пошла в хороший фитнес-клуб, получила программу для домашних занятий и привела вес в порядок. При том, что до отказа от курения у меня был изрядный недобор веса. Теперь при росте 157 держу вес в пределах 53-54 кг. и вполне этим довольна. А то, что основная его часть располагается в промежутке "от талии до колен" при изможденной роже - это в
рожденное строение фигуры и не лечится.
![Big Grin :D :D](/styles/smilies/biggrin.png)
Коррегируется одеждой. Так что при возникновении из подкорки НЧ - гоните его прочь пинками. А в остальном - меньше еды, больше питья, движения, прогулок на свежем воздухе. И, кажется, Вы упоминали йогу - отличное средство вообще, а в нашем возрасте - особенно, для поддержания в порядке позвоночника, суставов и прочих деталей организма. Кстати, на всякий случай - православие разрешает не соблюдать пост (пищевой) воинам, болящим, детям и тяжело работающим, странствующим и путешествующим. ПО сути же пост - это не только и в основном не столько отказ от определенных видов пищи телесной, а забота о пище духовной. Это - информация к размышлению о вышеизложенном. Вообще же вера - очень индивидуальная, интимная субстанция, и у каждого с ней свои отношения. Поэтому, если кто и не согласен с написанным мной, вплоть до с точностью наоборот, имеет на это, ес-но, полное право.