Здравствуйте, Друзья!
Ну Вы уже практически всё написали в своих кратких мемуарах, как и что, и добавить особо нечего.))
Но всё же...
Хотя и район у нас был тот ещё, в плане количества лиц с богатым криминальным "послужным списком", но в отличии от Александра "Снежика", у меня были нормальные родители-работяги.
Как говорится - Слава Богам и Предкам!
Однако хочу выразить свою радость Александру, что он всё же пройдя через все эти "испытания" стал взрослым и жизнерадостным Человеком. Да и "Экселем"(и не только) овладел очень хорошо.
Вы посмотрите на его разработку - "Счётчик некурения" - отличный же продукт и людям нравится!
Так что пройдя через курительно-алкогольные и так далее "эксперименты", и находясь в по-настоящему сложной среде, всё же можно и быть и стать Человеком.
И это здорово!
Как говорится - "есть время собирать камни, и есть время камни разбрасывать",
перефразируя можно сказать - "было время курить(и так далее...), и есть время быть, становиться и оставаться Свободным".
Я долго думал и размышлял, почему многие
действительно по-настоящему хорошие люди очень часто, что называется, "прожигают жизнь". Причём по полной программе, включая и табак и алкоголь и прочее, и так называемую "криминальную романтику".
Однозначного ответа на сей счёт у меня нет. Но какие-то выводы всё же получились.
Огромную роль здесь играет
социальный фактор.
То есть именно окружение человека, его родители, друзья, соседи, одноклассники, однокашники и так далее.
И конечно любимые киногерои, музыканты и герои многих книг.
Так вот, если большинство, или достаточно значительная часть окружения ребёнка, подростка и молодого человека много, "красиво" и с видимым удовольствием употребляет и "то", и "другое" и "третье", то вероятность того, что человек последует данным примерам, очень высока.
Что мы и наблюдали, и наблюдаем и сейчас.
Про собственный опыт приобщения к табаку я уже кратко писал в "Новейшей методике", но можно сделать некоторые дополнения в свете тематики данной ветки Форума.
Начал я, как и многие, в кругу своих друзей.
Произошло это в пионерском лагере летом 1986 года. С одним из моих товарищей мы были и одноклассниками, и в тот год оказались в одном отряде в пионерском лагере.
Помимо этого товарища, в тот год подобралась ещё целая компания уже курящих пионеров.
Конечно же, на мой взгляд, это были наиболее "продвинутые" персонажи. Естественно, что не только потому, что они уже курили. Кто-то уже имел некоторый опыт общения с девушками, был продвинут в плане знакомства с модными тогда музыкальными направлениями или просто мог достаточно хорошо драться. Однако все они уже или курили или покуривали.
А ведь интересно же это всё, и эрекция каждое утро присутствует(дам и девушек прошу извинить за такие подробности, но из песни слов не выкинешь.))
А если ты например, "металлист" или там "брэйкер" или ещё какой-либо "неформал", то и друзья уважают тебя ещё больше, и девушки смотрят уже определённо с интересом.
Так что переходный возраст, гормоны и социальный фактор сделали своё дело))
...И вот на следующий год, снова приехав в лагерь, ты уже вовсю слушаешь новинки рок-музыки, носишь безрукавку с изображением логотипа популярной группы. Логотип с красивой картинкой во всю спину нанесён вручную, но смотрится вполне продвинуто.
Причёска соответствует имиджу. И помимо просто игры "в бутылочку" в кругу друзей и с участием нескольких симпатичных девушек, в активе имеется уже и более существенный индивидуальный опыт общения с противоположным полом.
...и конечно же, ты уже вовсю куришь, да и разок уже был пьян до блевоты("товарищи" на год-два постарше приобщили на праздновании дня рождения в трудовом лагере, были в те времена и "трудовые" лагеря помимо "пионерских").
А помимо старших "товарищей", есть и ровесники, и младшие, которые видят в тебе "авторитета" и прямо-таки рады общению с тобой.
Ну далее подробно описывать не буду. Скажу только, что много чего было, включая постановку на учёт в "детскую комнату милиции" и дальнейшее знакомство с "бывалыми" персонажами.
Так что подводя краткое резюме, можно сказать, что многие и тогда, и сейчас приобщаются и к табаку и к алкоголю, именно в кругу своих друзей, подруг и товарищей.
Под воздействием многочисленных окружающих примеров, каждодневного отрицательного программирования посредством СМИ, рекламы и наличия клубов дыма и рек огненной и прочей алкогольной жидкости на теле-, кино экранах , в Сети, и везде где только можно и нельзя.
Конечно же играет роль и любопытство, и желание экспериментов и наверное врождённые склонности.
Однако рассмотрение данных факторов выходит за пределы рассматриваемой темы...
А кратко отвечая на вопрос:
"Как вы начали курить?"
Отвечу:
"Так же, как и многие до меня, и вместе со мной, и после меня".
То есть в процессе взросления и иллюзий приобщения таким способом(курение и алкоголь) к "взрослому миру".
В завершение скажу, что в нынешние времена взрослые и здравомыслящие Люди и стремятся, а многие уже ведут
Здоровый образ жизни.
Быть здоровыми, трезвыми и жизнерадостными - НАШ ВЫБОР!
Вместе мы СИЛА!